加载中…

新能源效应发酵

2014-10-16 14:40:17评论

在我看来,石油价格暴跌是新能源效应持续发酵的必然结果。而这一效应,对美元霸权赖以存在的基础是一个致命的打击。这是一次机会,一次人民币的机会。但我们必须清醒,尽管美元地位正在受到质疑或撼动,我们也不可盲目自大。在促进人民币成为国际货币方向,只能顺水推舟,而不要刻意加速。这就如同在陌生河道里行船,其中恶性水流纵横,暗礁险滩密布,安全一定是第一位的。

 

成为国际货币一定可以获得铸币税?一定可以分享“货币红利”?我们的回答是:不一定。其实,这是一个十分复杂的问题。而国际货币经济的实践表明,只有“第一”、只有绝对称霸,货币红利才会真正体现。而其他影子货币或弱势货币基本无法得到货币红利。比如欧元、英镑、日元,按说它们都是国际储备货币,但它们到底可以获得多少货币红利?只要有美元在,只要有可替代储备货币在,它们所能获得的利益其实极其有限。更重要的是,世界各国承认霸权货币的存在属于无奈,且因不劳而获而遭恨。

 

所以我认为,中国完全没有理由放弃国内经济健康,而去简单地追求人民币国际化。

 

当然,我们深深地知道,美元霸权给中国、给世界带来了巨大影响。比如,在这次美国发生的金融危机过程中,就因为美国霸权的存在,其可以通过滥发货币,让全世界美元储备国为其分担损失和痛苦。谁对美国市场依赖深、谁与美国经济往来多,谁受影响的程度就越严重。所以,包括欧元区在内,打破现有国际货币体系、重新构建新的货币体系对所有国家而言都是重要的议题,中国为此做出“适度的努力”无可厚非,但万不可试图取代美元,而变成新的霸权货币,那不仅徒劳,而且将成为中国外交史上的重大败笔。

 

所以我认为,人民币变成国际储备货币的路数应当是:尊重所有货币前提下的顺水推舟。所谓“尊重所有货币”指的是:尽量平等看待各国货币,包括比人民币更为弱势的货币,不要试图在货币红利上占人家的便宜,不要做不劳而获的努力。所以,我们当下的道路只适合于“低调的货币互换”,而不适于“高调的国际化”。

 

至于国际油价问题,我认为也不能简单地看作是价格问题。这个价格背后的“盘算”或许十分复杂。比如,一直以来就有人认为,击垮苏联的关键经济手段就是石油。当时,国际石油价格降至不到20美元一桶,苏联赖以生存的经济基础——石油出口的收益受到严重破坏,从而导致苏联解体。这样的理解不无道理。实际上,此次当石油价格大跌而至昨日81美元一桶的时候,俄罗斯经济的确感到了压力,卢布贬值幅度超乎寻常,甚至国际舆论因此而语言,俄罗斯将发生金融危机。

 

真会这样吗?我看未必。因为,新能源取代传统能源的过程早就开始了。所以,传统能源价格下跌应当在俄罗斯的预期之内。现在的关键问题是,我们必须有能力面对未来石油价格的大起大落。

 

现阶段,中国要坚持传统能源和新能源两条腿走路。传统能源、包括海洋油气资源的的开发不能因为石油价格降低而停下脚步,相反需要加速。这并不仅仅是经济问题,而更重要的是占领经济发展的战略制高点。最多我们可以开而不用,但有了能源保障,中国经济发展的潜力才会更加深远,人民币变成储备货币的基础条件才会深厚,国际石油价格的上涨空间才会受到抑制,“中国需要论”的炒作才会被釜底抽薪。

 

总之,对中国这样一个制造业大国的长远而言,石油价格下跌是好事。当然,短期看,石油价格下跌会对中国通缩构成加大影响,但如果是因为能源价格价格下跌而出现通缩,我认为同样不可以用货币扩张加以解决,反而需要适度回笼货币。因为,原材料价格下跌,会使得工业生产成本下降,而减少对货币的需求。

 

 

经过两年的精心设计和反复测试,中国证券投资放心工程“放心A股”服务平台正式上线。“放心五道筛”(财务安全、行业安全、经营安全、市场安全、技术安全)多达26项指标,构建了整个中国证券投资放心工程的投资研究体系

这一体系的研究逻辑及所应用的各种工具与指标全部放置在“中国证券投资放心工程放心A服务平台”之中。各位投资者可登录放心工程官网免费下载使用。网址:www.cctvfx.cc

http://user.qzone.qq.com/622004661/main

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有