加载中…

A股:第二次战略性牛市开始

2014-09-07 12:33:40评论

近日,新华社连发9文正解股市。尽管文章以记者名义发布,但文章显然是“评论体”,而看不出丝毫采访痕迹。尤其是写作风格,更是明显“出自高层之手”,而绝非记者所为。

“一个被“边缘化”、缺少活力的股市,根本不可能发挥出有效和高效配置资源的作用,只有打造出公平公正公开、信号反应准确灵敏、人气旺盛信心充盈的股市,才能使其在资源配置的舞台上担当起主角”。这席话明显字斟句酌,它突出了中国股市在“资本定价”方向上的基本功能,强调了股票市场之于国家宏观经济的重要意义。

比如,文章强调“搞活股市是振兴实体经济的需要,搞活股市是深化改革的需要,搞活股市是结构调整的需要,搞活股市是推进创新型经济发展的需要”。这四大条,给定了中国股市对于中国经济的战略和战术意义,明确认定了我们很长一段时期以来对中央的不断呼吁和建议。

文章指出,“长期以来,企业融资倚重银行贷款,股权融资等直接融资比重一直偏低。搞活股市,发展多层次股权市场,把社会资本吸引到股市中来,一方面可以提高直接融资比重,另一方面可以降低融资成本,从而真正形成一个有助于实体经济发展的资本市场。尤其对于中小企业,搞活股市可起到缓解其融资难的效果,进而促进资源合理配置”。其实,熟悉我们评论的人都会知道,这些话早已被我们反反复复地强调过,而新华社的文章,实际表明中央已经同意我们以往的观点。

特别是,中央肯定了“一个好的资本市场应该是一个灵敏高效的市场,对过剩饱和产业的抛弃、对紧缺和有前景产业的追逐,会通过资本的集散和股价涨跌及时作出反应,而不是一种投机和市场游戏。同时,股市的并购重组在未来推动产业转型升级方面的作用还要进一步凸显,以此推进产业结构、企业结构和产品结构科学深度调整”。

文章认为,“代表经济发展方向的新兴产业不确定性大、风险高,需要发挥市场分散决策、不断试错的优势,而股票市场正是市场化配置资源的最佳场所,它将引导各方根据市场需求和经济规律,推动资源更多流向创新型经济。事实上,中小企业板、创业板以及“新三板”已经刺激了一大批中小企业、创新型企业的高速发展”。

我们一直以来的主张是:中国经济的转型升级风险巨大,因为产业未来的不确定因素非常多,所以这个过程绝不可能依靠信贷扩张完成,而必须依赖资本市场、尤其是股权融资市场的强力支撑。我们认为,这对中国经济的未来具有重大的战略意义。从新华社连续发文的内容看,恰恰吻合了我们一直强调的这一重要认知。

更为重要的是,文章认为:“当前,改革已进入深水区,一些重点领域和关键环节的改革正在突破,许多改革难题需要创新市场手段来加以破解,这当中股市的作用不可或缺。如正在推进的国资国企改革、军工企业改革等,股票市场均大有可为。由于定价相对透明公开,股票市场可在国有企业混合所有制改革中发挥重要作用,从而降低国有资产流失的可能性;在即将进行的央企薪酬制度改革中,股票市场可以提供股权激励工具,让企业负责人利益与股东利益更加一致,增添国企活力”。

文章同时指出:“在我国经济新征程中,资本市场需要扮演更加重要的角色。然而,价格机制失灵、投融资不平衡、长期资金入市难、投资回报率低……这些短板无不制约着股市功能的正常发挥。当前,股市需要进一步锐意改革、强身健体,使自身充满活力,真正成为经济迈向新阶段的强大助推器。”这句话非常重要。我的理解是,中央对股市寄予厚望,但目前诸多问题依然阻碍着中国股市健康发展。而未来,股市自身的改革必须提上议事日程,着力解决“价格机制失灵、投融资不平衡、长期资金入市难、投资回报率低等”重要问题。

我认为,中国股市第一次战略性牛市发生在1996年到2007年,其战略功能是“在为国企解困的基础上,完成大型国企的股份制改造;同时在全流通的基础上,建立现代公司治理结构”。第二次将从现在开始,它将承担的战略功能是“推动战略新兴产业快速发育、重构传统产业,并以此为特征,打造中国经济‘升级版’,同时实现中国金融结构的大调整”。当然还有一个重大的战术意义,尽管新华社文章中没提,但其必将伴随着中国股权融资的加大而自然解决。这个问题是,降低中国经济资产负债比例,破除中国金融风险,让中国经济进入良性循环轨道。

经过两年的精心设计和反复测试,中国证券投资放心工程“放心A股”服务平台正式上线。“放心五道筛”(财务安全、行业安全、经营安全、市场安全、技术安全)多达26项指标,构建了整个中国证券投资放心工程的投资研究体系。

这一体系的研究逻辑及所应用的各种工具与指标全部放置在“中国证券投资放心工程‘放心A股’服务平台”之中。各位投资者可登录放心工程官网免费下载使用。网址:www.cctvfx.cc

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有