加载中…

处理地方债不能杀鸡取卵

2014-08-04 14:10:17评论

今天有报道说,2014年地方政府偿债规模将达2.4万亿元人民币,而且说有些地方政府官员被堵在会议室门口逼债。不否认可能会有这样的情况,但中国政府债务规模可控这个大的判断,应当不成问题。欠债还钱、天经地义此话虽然没错,但那仅仅老百姓对于传统借贷关系的认知,而现代商业信用往来其实并非如此。

大家都知道,包括商业银行在内的存款类金融机构是靠吃利差来获得收益的所以,通常情况下,只要借款方经营正常,能够按时付息,银行不会轻易催收贷款。除非发生以下三种情况:第一,银行资金过紧,需要确保大客户(优质客户)的资金需求而不得不收回小客户贷款;第二,银行希望上调贷款利率,但与借款人谈不拢而被迫收贷。第三,借款人经营出现大的风险,银行被迫收贷。

现在地方政府的贷款出现了什么问题?卖地收入减少的问题。我坚信,今上半年地方政府收入确实出现了困难。尤其是楼市萧条,导致政府卖地收入减少,至少收入预期走弱,而且政府为经济托底不得不加大支出。所以,一方面是收入减少,另一方面是支出不减、甚至增加。这当然会有麻烦。雪上加霜的是:上半年借贷利息过高。几者相加,大幅增加地方政府的付息难度。

如果这时候金融机构不明智、不容忍,而是一味勒紧地方政府的裤腰带,那一定导致恶性循环。银行越勒,地方政府的奶牛越没草吃,越无奶可挤,银行越要不回钱。这是金融经营之大忌。大家可以看一下金融危机过程中,美国人处理金融问题的方式。如果当时政府不出面,先压下坏账,而是一味简单地遵循欠债还钱的原则,那今天的情况会怎样?

所以,大家不必担心,中央在地方政府债务问题上已经出手治理了。其路径是:国资改革。通过国有资本的兼并重组整合,实施混合所有制改革,大量引入核心资本(股权资本)最终实现地方政府债务率的大幅降低,并使国有资本重新焕发生机,变成更大的奶牛,从而强化金融安全,化解地方政府债务负担过重的问题。

这才是良性循环的方式。金融机构的担心是地方政府债务无法还息、甚至变成坏账。但如果这些债务变成良性资产,不仅本金安全,而且可以按时付息,那金融机构为什么要回抽贷款?所以,现在的关键问题是把可能出现风险的资产变成安全、良性的资产,而不是通过逼债最终两败俱伤。不过,这需要一点时间,我认为最多两年,情况就会有大的改观。

现在许多的财经媒体人不太了解现代信用的运作过程。所谓去杠杆,是通过收回债务得以实现的吗?大家不妨再去看看美国的做法。美国发生的是债务危机,所以他们去杠杆的手段是推高股市。通过大规模的股权融资去降低过高的债务率,这就是去杠杆。但我国的一些专家或官员理解错了,以为去杠杆就是减少借贷。

不错,大幅度紧缩信贷可以达到去杠杆的目的,但那会使经济付出巨大代价。最后的结果是:经济衰退、债务违约、银行坏死,金融和实业之间恶性循环,直至金融危机、经济危机。那为什么去杠杆?难道去杠杆的目的不是为了经济健康,而是为了导致经济危机、金融危机?这与不去杠杆的结果不是一样吗?所以,大家必须理解到底什么是去杠杆,什么是为了经济健康的去杠杆

中央已经意识到了,投资者更该意识到。这就是我们为什么会不断强调:股市对于中国经济最强大而有效的战术意义就是减低已经高企的负债率”——去杠杆。只有大量充实股权资本,才是在确保中国经济健康前提下降低债务率——去杠杆的有效路径。

所以说,解决中国地方政府债务问题不能操之过急,必须避免恶性循环情况的发生。而在这方面的新闻报道也要谨慎,把握好尺度,否则会严重打压市场信心。从某种意义上说,市场经济是信心经济。信心越强,经济越强,越会形成良性循环;信心越弱,经济越弱,越会形成恶性循环。

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大证券投资者积极参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有