加载中…
个人资料
钮文新
钮文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,434,008
  • 关注人气:32,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

A股四重底之“资本底”初现

(2014-07-31 15:00:09)

许多投资者在股市政策底出现之后都在期待市场底。但我们CCTV证券资讯频道中国证券投资放心工程研究团队的看法比较特别。我们认为,A市场底应当由四个方面构成:一是政策底、二是经济底、三是货币底、四是资本底

为什么这样?一般情况下,无论是宏观经济政策还是重要的行业政策,政府给出政策之后,反映到经济基本面或行业基本面需要一段时间,尤其是宏观经济政策,反应的滞后性通常需要三个月所以政策给定的当口股市会有一些反应,但往往持续性很差,因为市场大多数人还有怀疑,机构做出应对的动作也需要很长的时间。因此,当政策底出现之后,我们期待经济底,就是等待经济的先行指标出现积极变化,这对股市的激励作用一般都是实实在在的。

其次是货币底。按理说,中央对宏观经济政策的制定通常应当伴随着货币政策的调整。但从中国当下的情况看,货币政策的变化十分含蓄,甚至不易察觉。比如,在保持宏观经济政策连续性、稳定性的总纲之下,货币政策的提法依然是稳健。而央行行长周小川曾经解释过:历史上,稳健货币政策的招牌下,宽松、中性、紧缩都执行过。那该如何理解当下的稳健货币政策?所以必须予以专项观察,要看到货币政策实实在在地发生转向。原因是:对股市而言,金钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的。说股市金钱不是万能的,是因为它需要通过有力的监管、市场机制改革等一系列措施强化投资者信心,但无论如何,没有钱是万万不能。这一点毫无疑问。

最后就是资本底观察。货币投去了,但是不是可以引发储蓄向资本的转化?不一定。这个要看当下的市场利率水平。如果存款、债券、银行理财或货币基金等相对固定金融投资收益率较高,比如当下,中国无风险收益率高达4%以上的水平,那它所对应的股票市场(蓝筹股)平均市盈率水平最多12倍。除非那些预期高成长的行业估值会被推高。所以说,20097月之后,中国金融市场无风险收益率不断攀高,恰恰是中国股市盘跌5年的关键所在。

现在,情况正在发生积极变化。而核心动力就是中央、国务院已经开始有所动作:压制中国企业融资成本。但目前效果尚未充分显现,而能看到的事实是:中国无风险套利收益率已经从今年年中的7%以上,回落到4.5%左右。但这样的无风险收益率水平对股市而言仍显过高。

导致目前无风险收益率过高的关键在于以同业存款作为投资对象的货币基金大规模膨胀,中国金融空转过于严重;而导致金融空转关键原因是央行执行了两套基准利率标准。一套是其给定的银行储蓄存款利率体系;一套是货币市场利率体系两套标准不一致央行对货币市场利率的控制标准远高于储蓄存款的利率标准。这种双轨制为市场投机者留下了巨大的制度性套利空间。现在看,这个套利空间至少还有200个基点。

尽管如此,现在还是看到了一些下压的动作。比如,SHIBOR一月期、三月期、六月期和九月期利率已经全部向下调整,虽然幅度尚显不足。另外,央行开始通过公开市场操作压制14天期的货币利率,这些都是一些积极的变化。也正因如此,我们认为,股市资本底已经初现——初步显露,而不是彻底显露。

但我们坚信,这个过程还将持续,直至资本大规模流向股票市场,这应该也是中央希望看到的结果。总理关于年底之前必须把融资成本降下去的指令,显然也不仅仅针对信贷市场,同时自然包括了股市上涨的要义。理论上说:贷款利率越低,股价就会越高;股价越高,企业融资成本越低。两者相辅相成。

当然,还有一些资本现象也同样值得关注。比如,QFII\RQFII正在积极争取额度,大量美元流入香港以致港元频频触及强方限制,这都表明A股吸引力在增加资本蠢蠢欲动,而国内公募\私募基金、证券公司和投资者心态也发生了积极的变化。当然,还有一个十分重要的因素:美股下跌在即。格林斯潘昨天发表言论认为:美股大级别调整已经在所难免。这或许会同时增加A股对国际资本的吸引力。

但是投资者需要明白,市场乍暖还寒。今天的市况已与5年前完全不同。第一,市场层次多样,资本选择余地加大;第二,全流通基本已经实现,股市流通盘今非昔比;第三,市场已经增加了做空机制;第四,A股已经不是一个单纯的国内市场四大变化决定了投资者需要对中国股市的历史经验进行新考量。

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大证券投资者积极参与。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有