加载中…

中国经济将毁在哪?

2014-07-17 15:30:14评论

今年GDP实现7.5%的增长不难,财政稍微发发力就能够实现。但明年哪?还靠财政保增长吗?可以。但是,难道中国总要靠财政的托举才可以实现一定的增长?可以肯定地讲,就目前中国的财力而言,几年的增长不难,但如果看不到症结所在,那就一定会越越难,而且早晚不住。

为什么会出现这样的情况?是因为内生性(主动性)经济增长动力弱化。这一点,中央已经意识到了。但什么原因导致主动性经济增长动力弱化?现在,几乎所有专家学者一致认为:对于中国经济政府管制太多,束缚了民间资本的活跃程度。所以,必须通过改革,解放生产力,焕发民间资本活力。我们现在是这样做的,这也是所谓中央接受了供给经济学派观点的产物,它试图通过市场提供新的供给而拉动新的需求。

到底行不行?无可否认。但必须意识到,实现新供给拉动新需求不是无条件的。其前提条件是:有利于投资的货币环境。没有新的投资,哪会有新的供给?但很遗憾,整整四年过去了。在这期间我们还在反复地提醒:错误的紧缩货币政策会摧毁中国经济的主动性增长动力。但现在的问题已经变异

长期坚持错误的货币政策,已经使中国金融结构发生了重大扭曲,金融空转消耗了大量金融养,恶化了中国的供给环境它使得实业资本更希望外逃去寻找更理想的投资环境,而不愿意留在本土。这个问题,过去我们多次重申,而且CCTV关于广东银行业协助资本逃逸的报道,也恰恰证明了这一判断。

所以,要让中国改革红利得以释放,要使供给理论得以成功,治理金融结构、铲除金融空转就是纲举才能目张。如果不在这件事上采取强硬政策,货币效率会大大降低,因为会有相当多的资本更加痴迷于钱炒钱加剧中国的金融空转。毕竟,对经济而言,金钱不是万能的,没有钱或者钱劣质是万万不能。

与此同时,还需要强调政策归位。货币政策之所以被定义为总量政策,是因为资金具有强大的流动性。只要B行业可以在短期内维系高收益投放给A领域的资金很容易流向B行业。这方面过去已经吃过大亏。2008政府投资最初是希望振兴十大产业,而且也出台了振兴规划,但投资最后都流向房地产,为什么?因为,振兴产业结构性政策不明确、不具体,没有相应的财税政策,不能使这些产业产生赚钱效应。所以,以振兴产业为名所获得的资金,通过各个渠道流向了可以赚快钱的房地产行业。

所以说,结构性政策(产业、财税)就像挖沟,谁深谁浅要分明、要有明显差异;而总量政策(货币政策)就像水,放下去属于自然流动,如果沟深沟浅清晰分明,水自然会多流入深沟。因此,要扶持三农小微企业,最有效的办法就是减免其税收,但需要严格监控其收入和利润,为日后准确而适度定税提供依据。至于信贷和货币政策,关键是治理金融结构,整体压利率,而不在于结构性降准

结构性降准可以推动小微企业贷款利率下降,也可以增加小微企业的信贷总量,但最大可能是:这些小微企业变成金融倒爷”——即把贷款转手给出价更高,比如房地产公司。因为这个行业对高息的接受度和容忍度远高于小微企业。

有人说余额宝等货币基金是银行的搅局者,能够提高银行效率。这不能让人认同,而事实也不是这样。它们搅局的结果是,银行理财产品的花样越来越多,金融秩序越来越乱,存款竞争越来越激烈,存款成本越来越高,而金融养越来越少。这已经是不争的事实,也是金融监管机构几乎一致的看法。但谁都沉默不语,更没人愿意对采取强硬的治理。

可以肯定的是:如果金融空转继续扩大,中国的投资环境会进一步恶化,改革红利也将变成泡影

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大证券投资者积极参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有