加载中…

反对金融倒爷

2014-07-08 15:36:47评论 财经

二季度末的统计数据表明,货币基金的规模已经从前一季度末的1.44万亿元,上升到当下的1.93万亿元,规模扩大近5000亿元,涨幅高达34%这说明监管机构联手整顿同业业务的过程中,中国的金融空转问题没有减弱,反而增强。

货币政策之所以是总量政策,其根本原因是“货币、资本”是流动性极高、逐利性极强的商品。在此前提下,所谓结构性货币政策根本起不到结构性调整的作用。把货币政策当成结构性政策使用,不仅无益于结构调整,反而会使“金融倒爷”蓬勃发展。

中国央行货币政策委员会公告中的一句话:经济金融结构开始出现积极变化引起社会强烈反响。市场普遍认为,我国第三产业对GDP贡献首超第二产业,就是很典型的、积极的经济结构变化。另外,今年上半年,我国在基础设施、民生工程方面也有重要改善,包括高铁、棚户区改造等,都可以反映出经济结构的改善。

同时,最近信贷增长速度加快,表外影子银行风险下降,表外业务重新回到银行体系,防止银行同业快速扩张,直接融资也在健康发展,人民币双向波动预期加强,外部资本流入放慢;加上央行货币政策变得更有针对性,更加支持三农、小微等薄弱环节,有利于实体经济发展。这些都反映了金融结构的变化。

但是,我对经济、金融结构是否发生了积极变化持谨慎态度。比如在经济结构方向,中国是否存在明显的、新的、足以拉动经济可持续增长的领域?除了环保,其它托住或拉动经济增长的动力依然是铁公基。只是发生的区域出现变化,比如过去是东部沿海,现在是中西部而已。不错,小微企业的持续成长应当是经济增长可持续的基本动力,但现在的金融、资本和产业环境是否有利于小微企业的持续增长?

目前让人担心的就是金融结构问题。在李克强总理无数次强调金融必须为实体经济服务之后,终于看到影子银行业务、银行体外循环的信托和委托贷款业务开始收缩,这确实是一个积极的变化。但是,还应当看到大量民间金融倒爷日益兴盛。包括余额宝在内的所有宝宝类货币基金,其数额并未因货币市场利率的不断走低而下降。二季度末的统计数据表明,它们的规模已经从一季度末的1.44万亿元上升到1.93万亿元,规模扩大近5000亿元,涨幅高达34%

这说明,在监管机构联手整顿同业业务的过程中,中国的金融空转问题没有减弱,反而增强。这是中国在互联网金融名义之下的、最大的金融倒爷。而这个金融倒爷堂而皇之受到监管者了高规格礼遇,这就是目前金融监管的现状事实。在此监管环境中,中国实体经济金融血液中的营养被金融倒爷尽量提取,实体经济如果拒绝这样的金融血液是等死,而接受这样的金融血液是找死。

些金融高官大惑不解地说:我们的企业对利率反应迟钝,18%的高息也敢接受。这样的水准实在让人不敢恭维。是企业愿意接受吗?不过是企业为了延续生命,期待未来好转的无奈之举。这是那些讲信用的好企业,如果遇到真正垂死挣扎的企业,敢于接受18%利率的贷款,那它一定是没想再还给银行。更要命的是,套现逃跑。所以,这些官员不该问企业为什么会接受18%的贷款利率,而应当问为什么允许贷款利率水平如此之高?这明显不是企业的错,而是利率管理者的错,是监管者允许金融倒爷大行其道的错。

,货币政策又出新招数,大搞结构性货币政策。这实在令人不敢恭维。货币政策之所以是总量政策,其根本原因是货币、资本是流动性极高、逐利性极强的商品。在此前提下,所谓结构性货币政策根本起不到结构性调整的作用。比如,过去对房地产金融大加限制,但最后放出去的贷款,还不是从各个渠道流向房地产?为什么?因为,房地产业可接受的贷款利率水平远远高过其它实业产业。所以在房地产业高息的诱惑下,实体经济的信贷资金通过信托、委托方式变成房地产贷款

所以,货币政策就是总量政策,它发挥不了结构性政策的职能。银行可以说,我确实是把贷款投放给了小微企业,但小微企业是用这些钱发展自己的生产?还是把钱再给别人?谁控制得住?是监管机构控制得住还是银行控制得住?如果都控制不住,那么针对三农和小微企业的金融、货币政策还有多大意义?更严重的问题是:它继续培育更多的金融倒爷

可以肯定地讲,把货币政策当成结构性政策使用,不仅无益于结构调整,反而会使金融倒爷蓬勃发展。这些年,中国之所以如此大量的影子银行、金融倒爷,关键就是结构性货币政策加上存款利率双轨制导致利率结构严重扭曲,从而为金融倒爷提供了良好的生存空间。

所以,我们再次呼吁政策归位。货币政策作为总量政策,去认真管好总量问题,按照逆周期调节的规律,把经济增长、物价稳定、就业总量和国际收支平衡真正当成目标,而不要越界去管结构问题。经济结构的调整需要依赖的是财税政策和产业政策,而那并不是货币政策的任务。金融倒爷已经为中国金融带来了很大的麻烦,已经大大弱化了货币政策的效率。现在,旧的尚未去除,而新的又在培育,这将会导致中国经济更大的困难。因此,希望决策者三思。

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大证券投资者积极参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有