加载中…

股市迎来“经济底”?

2014-06-23 14:05:43评论

623日消息,中国6月汇丰制造业PMI初值为50.8。这是个好消息,经历了6个月的下行,3个月的回升,中国经济、尤其是代表中国经济活力的小型经济群,总体上重新恢复了些许活力。我们看到,中国经济总体面在好转,国内和海外需求指标本月都在扩张领域;去库存加快,同时就业市场也显出启稳迹象。这说明,经济在不断的微刺激政策下开始回暖。

有人说,中国股市政策底有了,还应当再等市场底,而我却更在乎经济底。毫无疑问,相对于经济底,政策底、市场底都不在话下。如果没有经济底,政策底和市场底也都白费。

好了。现在汇丰PMI告诉我们,中国经济已经连续三个月回升,这是不是已经可以确认经济之底?如果是,那我们可以加大风险偏好了。不过,关键在于金融政策,第一值得关注的就是货币政策,我们必须确认它却是转变了思路和着力点;第二就是扭转金融结构,是否能够尽快疏通金融服务实体经济的通道,降低实体经济的融资成本。

我们的担心是:别再毁掉好形势。谁会毁掉好形势?货币政策。为什么是货币政策?因为过去发生过很多次,而只要央行还在不计代价地寻求国际收支平衡,那毁掉好形势的问题恐怕依然在所难免。因为,为了用人民币升值平衡国际收支,就必须在国内实施紧缩的货币政策。同时,巩固房地产调控的成果,紧一点有利于中国经济结构调整等一系列的说法,都将导致央行再回紧缩货币状态。可以肯定地说,只要央行依然固守紧缩观念,中国经济现在的好形势必然再度泡汤,一定重回下行压力

我们不妨观察2005年之后的中国货币政策走向和发达国家货币政策的执行结果,我们可以毋庸置问地获得上述结论。其实,从2010年货币政策名稳实紧之后,2008年之后积极财政政策所带来的内需旺盛就开始逐步消亡,直至2012年,紧缩货币政策已经使积极财政政策的努力化为泡影,甚至积极财政政策变成抑制民营经济发展、抑制中国主动性经济增长动力的因素。这就是积极财政和紧缩货币组合——“一脚踩油门、一脚踩刹车的副作用。此后,积极财政政策不得不再来一轮,而情况刚好,紧缩货币恢复,结果积极财政政策被废,然后再来一轮

如此恶性循环的结果,民间投资、实体经济、股票市场虚弱不堪。而金融空转式的投机日益盛行,金融结构扭曲日益严重,宏观经济结构扭曲日益严重。现在,不得不回过头来治理宏观经济结构扭曲的问题。

我坚信中央已经意识到问题的严重性。所以,最近中国货币政策的着力点正在发生变化,而国际收支平衡的问题是不是可以交与贸易政策和税收政策去解决?我看有必要,而且中央最近的经济政策动向也比较像。希望真能如此。

其实这里面有许多矛盾。比如,贸易政策由商务部主导,它一贯的愿望是增长,而对贸易结构的关注不够。尽管,当下中国对外贸易的增速极其可怜,基本上已经失去拉动经济的能量,但鉴于中国加工贸易占比太大,所以只要商务部一努力拉动,贸易顺差就会增加,就会对人民币汇率构成升值压力,人民银行就不得不加大收紧力度而予以对冲。所以,这事儿挺麻烦。除非商务部门能够从大局出发,加大调整贸易结构的力度,而放弃部分加工贸易,从而努力实现贸易平衡。商务部会这样做吗?我们需要观察。

我认为,无论如何不能再用货币手段促进国际收支平衡。原因是:为推高人民币币值而紧缩货币的危害太大。它会直接摧毁刚刚有点起色的中国经济,继续逼迫国内实业资本外流,而吸引境外套利资金内流,这对中国经济而言一定是灾难性的。过去的恶性循环必须尽快结束。

不错。只要央行转变对货币政策的态度和着力点,中国股市就有希望。这一点也是毫无疑问的。

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大博友积极参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有