加载中…

股市的钱去哪了?

2014-06-05 14:05:07评论

大智慧阿思达克通讯社65日发布的数据显示:20145月最后一周(526日至30),证券市场交易结算资金银证转账增加额为1440亿元,减少额为1793亿元,净减少353亿元。其中,530日当天净转出资金高达190亿元。证券市场交易结算资金再现大幅净流出,月末余额更是降至两年来的最低。从5月份整体情况看,4个交易周中有3周为净流出,且这3周累计净流出金额达到493亿元5月份整体净流出246亿元,也创了年内最高水平。

这就是事实,就是我们一直大声疾呼的金融结构扭曲,也就是资本市场资金大量流向货币市场。包括为企业提供的一年期以上的贷款和债券,都出现了价高量少的情况。这不是我的主观臆造,而是克强总理亲自调研所得出的结论。

不错,具体到股市资金的净流出,表面上看的确反映了当前市场信心之羸弱。但深层原因是什么?金融空转所提供的无风险收益过高,是中央银行长期执行锁长放短的货币政策倾斜所导致的必然结果。就目前而言,中国金融空转的无风险套取利差的空间有多大?去看看余额宝类货币基金的收益就知道了,至少在4%以上。这是全世界都不曾有过巨幅空间。

在华尔街,使用100%杠杆所能套取的利差每年也就10%。就是说,实盘套利空间不过0.1%而已。倘若中国允许100倍杠杆,那按现在的无风险套利空间,理论上每年可以获得400%的收益。注意,这几乎就是无风险收益。为什么中国对国际热钱具有强大的吸引力?因为国际投机豪客可以在境外用年息3%的借贷成本,然后到中国套取利差。如果对余额宝类产品进进出出不加限制,不经过反洗钱核查,那它们将在中国套取多大的利润?这些利润谁支付?所有中国实体经济支付,所有老百姓支付。不是吗?

我痛心。到目前为止,尽管中国货币市场无风险套利空间在下降,但水平之高依然举世无双。这样的情形不改变,中国股市、债市、银行贷款都将休克,难道这不是中央银行的责任吗?

62日,央行调统司司长盛松诚在《财经》杂志撰文分析了对当前利率过高的原因,一部分观点我是同意的,但把利率过高原因全部推给客体,而对央行应当担负的责任只字不提,这一点是错误的。

客观条件就在那里,央行的责任就是依据这些客观条件进行宏观调控。但是,多年来央行的做法是,无视这些客观条件,而一味追求自己的理性状态,按照绝对市场化的环境构建货币政策方向,结果是什么?就是现实所表达的经济现象。货币政策长时间与现实经济需求严重脱节,而越是拧巴,金融结构越是扭曲。

而且我认为,盛松诚所指出的问题也并非事实。比如,周小川在2013年两会新闻发布会上告诉我们,GDP增速和M2的比值没有意义,中国M2高是因为中国经济以间接融资为主所致。今年以来,盛司长本人也到处演讲,指出中国实际基础货币总量不过5.6万亿元,相对于56万亿元的GDP而言只是十分之一的关系;而美国4万亿美元的基础货币,16万亿美元的GDP,这是四分之一的关系;比较之下,中国货币绝无超发之说。盛司长为什么要证明中国货币没有超发?目的是为了否定房价上涨原因是超发货币,实际是为央行开脱责任。

现在,开始论述利率为什么高了。于是同样是为了推卸责任,又反过来说:货币发的挺多(甚至用周小川否定过的理由),但利率还涨,所以不是央行的原因,而是别人的原因推高利率。

如此颠三倒四都是为了开脱责任吗?我们很难过,因为如此不负责、也不敢负责的央行难以获得市场的信任。说句大不敬的话,如果中国央行非让中国经济变成美国那样它才会调控,那你还是中国的央行吗?

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大博友积极参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有