加载中…

金融支撑点在哪?

2014-04-28 14:03:31评论 杂谈

中央政治局开会再对中国经济作出安排。从会议公布的基调看,中央对今年一季度经济发展状况还是比较满意的。总体评价是:各方面改革按照党的十八届三中全会确定的路线图和时间表有序有力推进,在激发市场主体活力、促进经济发展方式转变、完善市场体系等方面出台一系列改革举措,对外开放进一步扩大。经济形势总体符合宏观调控和发展预期。

具体表现为三个方面:第一,一季度经济增速处于年度预期目标范围,就业形势总体较好,物价水平基本稳定,贸易收支状况有所改善,财政收入、企业效益、居民收入状况较好。

第二,经济结构呈现积极变化,第三产业增长持续快于第二产业,高耗能、高排放和资源性行业增速回落较多,高技术制造业、装备制造业保持较快增长,农业发展势头良好,夏季粮油生产形势较好。

第三,内需比重继续提高,消费拉动作用增强,投资结构继续优化;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降。

我并不排斥上述的判断。但这并不能掩饰目前经济发展中存在的问题和风险。比如,会议提出:我国经济发展外部环境仍然存在较大不确定性,经济增长下行压力依然存在,一些困难不容低估,潜在风险需要高度关注。这好像已经是近年来各种经济工作会议上的“套话”,尽管如此,我认为也需要强调。因为,它表示中央并没有放松对风险的观察。

不过我发现,此次中央政治局开会在对经济工作的安排中,几乎没有提及金融方向的问题或安排。这不该,也不正常。是有意为之?还是被包含在“会议还研究了其它事项”当中?说实话,对中国经济目前我最大的担心就是:中央各项经济安排,无法获得金融的支撑。

提出这样的担心道理何在?第一,尽管我认为,中国利率水平已经“基本到顶”,但现在毕竟还处于高位,除国有大中型企业之外的商业贷款平均利率高于12%,这样的信贷成本根本不支持中长期贷款,这实际是对中国实体经济最大的残害。

第二,尽管央行在压制货币市场利率,但利率传导机制已经被大规模的“金融空转”阻断。压低货币市场利率只能压低无风险套利空间,但并未真正解决资本市场资金流向货币市场的问题。只要资本市场资金还在向货币市场流动,贷款压力就不会减少,贷款利率就很难下降。

第三,无论是价格还是数量,目前中国货币政策处于历史“最紧”时期,这根紧绷的锁链不松动,投资太贵就是客观事实,民间主动性投资就不可能活跃,所有试图通过改革释放的改革红利都不可能得到充分释放,就很容易导致供给失败。

第四,利率高企的环境之中,股票市场日益萎缩,今年一季度空账户再增700多万户,超过总账户数量的10%,这说明中国股市投资者群体净减少。同样,企业债券市场同样出现萎缩趋势。

这难道不是大问题?这说明,中国经济的金融通道正在变窄。我的判断是:现在已经是历史最窄的时期。利率高居不下,信贷资源被金融空转吞噬,债务扩张能力见顶,股票市场被残。还有什么金融出路?这种“金融窒息”将对中国经济的未来产生怎样的结果?很难预料。我认为,现在的当务之急是要调整金融结构,把逃向货币市场的资金重新拉回到资本市场。为此,所有手段都不过份。

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大博友积极参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有