加载中…

中国是否存在货币危机?

2014-01-28 14:03:06评论 杂谈

南美的巴西雷亚尔、墨西哥比索、智利比索、哥伦比亚比索;亚洲的韩元、新加坡元、马来西亚林吉特、印尼盾、菲律宾比索,以及南非兰特、土耳其里拉、俄罗斯卢布等等,随着美国QE的缩减,几乎所有新兴市场国家的货币都出现了非常明显的贬值,而且从技术形态上已经构筑了令人深信不疑的贬值趋势。

这是令所有国家的政府都头疼不已的事情,包括中国的人民币。为什么会头疼?因为,这对各国货币当局而言它是一个左右都是死结的命题。你不想让货币贬值吗?那你唯一的选择就是拉高利率;但是,加息痛击国内经济健康,而经济基本面的恶化,必然导致货币稳定的基础更加虚弱。是不是可以任由货币贬值?那将意味大量资本逃逸,同样摧毁国内经济基本面,引发货币进一步贬值和更大规模的资本逃逸。

中国到底有多少学者看清了利率和汇率的关系?也许不是它们看不清楚,而是它们已经麻木了。过去8年,除了2009年到2010年之间的一段时间,中国央行一直在通过紧缩货币的方式推高人民币币值,而人民币走势的基本特征就是:美元贬值的时候,人民币最多是不升值;而美元值的时候,人民币大幅上涨。即便是2009年到2010年重启汇改其间,人民币也只是稳定,而从未有效地贬值过。

这样的走势当然会导致人民币高估。现在一些前往欧美的人员回国后,都认为中国物价更高,就是典型例证。它说明,按照购买力平价原理,中国人民币高估。这是不是一个挺可怕的泡沫?我看是。但许多学者已经麻木了,他们的麻木表现在无视这一泡沫,对人民币升值还是贬值表现出一副无所谓的态度。为什么我要关心学者神经的敏感度?因为麻木恰恰是崩溃前兆。

在国内,大量资本市场(以投资为主)的资金流向货币市场(纯投机市场)。对经济而言极其恶劣的前兆,但学者麻木,无视其对中国宏观经济可能产生的恶劣后果,而公众也仅仅停留在和商业银行较劲的角度上。

为什么此时此刻会发生资金大量从资本市场流向货币市场的情况?这说明,一些敏感的投资者已经闻到了味道。如果中国央行采取拉高利率的方式以防止人民币过快贬值,那么,中国实体经济、股市债市就都会出现大问题。中国经济增长会受到严厉抑制,经济结构转型也将停滞。有人总是把经济增长和结构转变对立起来,但在我看,这样的观点是错误的。原因是:无论是转型还是升级,最终都要集合于老百姓的日常消费,如经济增长被严厉压制,老百姓生活受到影响,转型升级如何完成?

我认为,中国央行绝不可以用利率的手段去维系人民币币值的稳定,在允许人民币适度贬值的前提下,采取释放外汇储备的方式,防止人民币短时间内贬值过快。其实,对于新兴市场国家而言,外汇储备本来就该充当国内经济稳定器的作用,升值的时候吸收进来,贬值的时候释放出去,从而避免国内利率大起大落。其它新兴经济体没那么幸运的是,其外汇储备的充足率不够。而中国不然,只是我们这些年,外汇储备几乎没有发挥正面作用,变成了鸡肋。为什么?是不是央行担心汇兑损失立即显现?原来高价买进的外汇,现在要低价卖掉。

我看,这样的汇兑损失不可避免,而相对于汇兑损失,加息对中国经济的伤害更大。所,面对人民币可能出现的贬值趋势,请中国中央银行放弃部门政绩的考量,转而以中国经济健康为重。

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大博友积极参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有