加载中…

央行必须给出解释!

2014-01-21 13:57:12评论 杂谈

美国10年期国债变动10个基点,市场就当成大事了;要是联邦基本利率变动25基点,整个金融市场都会做出极大的反应。中国市场利率大起大落堪称世界之最,一天的变化幅度居然可以高达100多个基点,而央行居然称之为市场化。还有外国金融机构为之佐证,说什么是利率市场化过程中的必然现象。请问:哪个国家利率市场化过程中,利率变动幅度如此之大,我要证据,而不是毫无依据的结论。如果你们拿不出证据,那就是欺骗。

中央银行是市场的控制者,而绝不是市场的服从者。所以,用市场化为失控现象辩解,纯属央行行为错位。

我认为,货币市场利率大起大落的现象完全可以避免。今天,央行释放一些短期流动性,货币市场利率不是应声回落了吗?那为什么这样的释放不是上周?如果上周开始释放,货币市场利率会有如此之大的起伏吗?股市会跌破2000点吗?难道央行不知道长假之前市场现金需求量大吗?那为什么不早点动手?这到底是央行的迟钝?还是愚钝?中国的金融市场乃至整个经济要为央行的这种迟钝或愚钝付出何等巨大的代价?为什么平白无故地支付这样的代价?

这些问题,全球人民都想知道,股票市场投资人更需要懂得来龙去脉,中央银行也有义务给出明确的答案。我们强烈要求央行给出解释。

中央银行必须摆脱传统思维方式,当银行业监管职能从央行分离之后,央行应当是整个金融市场的中央银行,视野应当涵盖股票市场。不能仅仅因为商业银行的越轨行为,而惩罚所有金融市场。我们已经清楚地看到,央行因为和商业银行较劲,而使中国股市付出了惨重的代价。不是吗?银行股已经变成股市最大的杀手,16家上市银行赚着中国股市50%的利润,而其股价的下跌却拖着中国股市走向深渊。为什么?就因为中央银行总是对商业银行不满,动不动就查一下,把所有的风险都聚到它们身上,一手放火一手灭火,让银行风险在恶性循环之中不断放大。

其实,货币市场利率的事情同样是一手放火、一手灭火。逼着银行购外汇,流动性紧张后不予补充,从而拉高货币市场利率,逼得商业银行到处开旁门,而且股市等金融市场为之付出巨大代价之后,中央银行又出来灭火。

我认为,如果中央银行真心想搞市场化,那就不要总是干预商业银行的经营。现在可倒好,商业银行好像不是行长在经营,而是央行和银监会在经营,两大机构整上数万人和商业银行比划,这样的行为是市场化行为?我看不是。

在我看来,央行就是最大的影子银行,央行的行长已经变成所有商业银行的行长。这事正常吗?归位吧,要让商业银行归于市场之位,那中央银行首先要归于宏观调控部门的位。否则,中国金融会越搞越坏。

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大博友积极参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有