加载中…
个人资料
龙潭主人
龙潭主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,475
  • 关注人气:35,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高铁全产业链“走出去”第一单 印尼雅万高铁获全线建设许可

(2016-09-22 18:59:59)
标签:

军事

政治

财经

分类: 军事政治

历经重重波折,中国印尼联合承建的印尼首条高铁——雅加达至万隆的高速铁路项目(下称雅万高铁)最终获得了全线建设许可证。

据华尔街见闻网站8月21日报道,印尼当地媒体雅加达邮报(The Jakarta Post)19日援引印尼交通部铁路运输负责人Prasetyo Boeditjahjono的消息称,雅万高铁的建设许可证已于上个月发出。财新21日也确认,雅万高铁正式获得全线建设许可证。

获得建设许可证将为雅万高铁项目获得中国国家开发银行的融资铺平了道路。后者提供的融资将覆盖该项目51亿美元总工程费用的75%。在印尼政府签订的协议中,项目总造价从中方去年提出的55亿美元左右调整到了51.35亿美元。

财新文章称,雅万高铁没有印尼政府作担保,项目承建企业在征地等方面存在难度,银行对贷款比较谨慎。

雅万高铁由中国和印尼的合资公司Kereta Cepat Indonesia China(KCIC)负责建设和运营。该合资公司由中铁总牵头组成的中国企业联合体与印尼维卡公司牵头的印尼国企联合组成,所涉其他中资企业包括中国中铁、中国电建、中国中车、中国通号。

雅万高铁是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目。中方希望借此实现“中国高铁走出去”全产业链输出的历史性突破。

雅万高铁项目施工许可证的取得过程十分波折。财新援引一位接近中铁总的人士称,项目虽然在1月21日举行了开工仪式,但彼时中印尼合资公司仅在印尼西爪省瓦利尼(Wali-ni)获得了5公里的施工区间许可,开工仪式只是象征性的;随后中印尼合资公司做了大量工作,至今年6月底获得56.8公里的施工许可证,占项目总长的四成左右;如今终于获得全线许可证。

中资争夺该项目的过程也是克服重重阻力。相比于中方2015年才完成可行性报告,日本早在2011年就对雅万高铁项目做了可行性研究。日方报价仅为49亿美元左右,低于中方55亿美元的标价;日方提出可为75%的工程费提供0.1%低利息日元贷款,低于中方2%年利率贷款;中方则在工期、创造就业、摊还期等方面优于日方。最终,中方提供的方案被印尼政府所采用,称“中国方案满足印尼政府不在印尼融资或贷款担保的要求”。

尽管获得了政府批准的全线建设许可,但雅万高铁仍遭遇很多阻力。

雅加达邮报称,雅万高铁项目至今未能充分获得建设所需的土地。截至目前,雅万高铁项目所需的建设用地目前大概确保了约6成左右。其中一个收购土地困扰在于,项目所需的Halim区域地块属于印尼空军,后者以“可能对海上军事行动产生潜在的不利影响”为由拒绝给予KCIC土地施工使用权。

报道还称,印尼交通部将于本月给出基于上个月颁发的许可基础上的修订版,将全面收购土地所需的最后期限设定为2017年12月。

印尼政府对KCIC公司给出的雅万高铁项目固定特许经营权期限为50年,从2019年5月31日开始,这意味着该工程项目必须在那时竣工。

然而,日本共同社20日报道称,全线施工获得批准可能并未经过充分审查,项目恐怕难以按计划在2019年底前竣工。

而中铁总官方人士对财新称,从目前项目进度看,雅万高铁一直在按预定计划按部就班推进,不存在任何暂停可能。但印尼交通部最近承认,KCIC尚未开始在工程起始点西爪省瓦利尼(Wali-ni)开始进行任何明显的施工。

对此,KCIC总经理Budi Wiryawan称,工程建设进度未能开展主要是由于财务障碍,而且设计方面也出现了改变,这使得工程所需的投资金额成了未知数。但他拒绝评论获得全线建设许可是否会增加该项目顺利获得中国国开行贷款的概率,只是说:“一切都在进行之中,不仅仅是土地这个最棘手的问题。我们正在一步一步地推进此事。”

国家发改委去年10月曾介绍,根据中印尼双方联合编制的可研报告,雅加达-万隆铁路线路总长约150公里,将采用中国技术、中国标准和中国装备,设计时速为每小时250-300公里。建成后,雅加达至万隆的行车时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟以内。

中国铁路总公司曾发文评论称,雅万高铁项目是中国高速铁路从技术标准、物资供应、勘察设计等到人才培训、运营管理等全方位整体走出去的第一单,将对推动中国高铁走出国门起到重要的示范作用。这意味着,若项目成功完成,则中国高铁“走出去”将实现全产业链输出的历史性突破。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有