加载中…
个人资料
龙潭主人
龙潭主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,449
  • 关注人气:35,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

按联合作战之需打造国防动员之躯

(2016-09-11 13:59:17)
标签:

军事

分类: 军事政治

21世纪,联合作战将成为基本的作战样式,这就对国防动员提出了新的、更高要求。如何针对未来联合作战特点,有预见性地做好国防动员准备,奠定打赢现代技术特别是高技术条件下人民战争的坚实基础,无疑具有十分重要的意义。

联合作战的多元一体化特征,要求实现作战与动员指挥体系的有机结合

未来联合作战,是各种作战力量的一体化作战。这就要求我们必须树立多元一体的大系统观念,科学组合和运用各种战役力量,着眼发挥我军人民战争的传统优势,确保诸军种力量与国防后备力量,正规战与非正规战,前方与后方等紧密结合,依靠整体力量合力制敌。鉴此,国防动员系统要想有所作为,就应把领导指挥体制与联合作战指挥体系有机结合,把国防动员委员会由平时的议事协调机构,迅速转变为战时的组织指挥机构。为此,当前,除应进一步健全和完善动员领导体制,理顺关系,形成一套分工负责、指挥顺畅、具体落实动员任务的系统外,还应把国防动员领导指挥体制建设纳入到联合作战指挥体制改革中一并考虑。具体来说,就是将国防动员指挥机构作为组成要素编入联合作战指挥体系之中,专门设置国防动员指挥协调部门,并对其组织指挥权限及职能,尤其是涉及军地之间的指挥协调关系进行科学合理的明确,并制定相应的法规制度。这样,各级国防动员机构,不仅平时能够经常参加各级组织的联合战役演习、训练等重大活动,进行国防动员指挥与协调,后备力量参战方式方法等问题的研练,实现真正意义上的军地一体、军民结合。而且能使地方党委政府和动员部门及时了解当今军事领域最新发展动态及军队建设情况,把握联合作战发展变化给国防动员工作带来的新要求,提高科学决策、组织指挥和灵活应变能力,从思想、组织、心理、物质上做好准备,以适应未来联合作战的需要。

联合作战的信息化特征,要求实现更高层次的军民结合

以信息技术为核心的军事高技术群迅猛发展,使得未来联合作战呈现时效性、一体性、精确性、模糊性和智能性等信息化特征,制信息权已成为未来联合作战战场主动权争夺的焦点。不可否认,军队武器装备的信息技术是建立在国家信息产业基础之上的,这种信息技术既可军用,也可民用,这就必然使未来联合作战和战争动员形成新的更高层次的军民兼容。可以说,掌握信息技术的高层次人才,地方比军队更具备独特的优势。大力加强信息动员建设,当务之急是要转变思想观念,搞清军事需求,加速培养人才,逐步形成军民结合、平战对接、适应联合作战需要的信息动员运行机制。为此,首先,应加大对信息动员的组织领导力度,把信息动员纳入国防动员领域,合理选择新的动员区域和行业,疏通信息动员渠道,周密制定信息动员计划,并运用现代科技手段,实现信息动员资源网络化管理,加强信息动员指挥手段自动化建设,逐步建立起网络化的动员指挥体系。其次,应将军事信息系统纳入国家公用信息网络的总体规划,并列入国家基础信息设施建设计划,根据未来联合作战需求和技术基础来确定长远目标和阶段目标,确保计划、目标的实现。第三,应充分发挥民用科技人才多、研究机构多、成果产出多的优势,组建以微电子、计算机、通信等专业为主的民兵信息战分队,逐步将信息战内容纳入民兵专业技术分队训练大纲,利用民用网络和模拟指挥网,有针对性地进行信息战战法的模拟训练、演练和研究,提高后备力量的信息战能力。

联合作战的全纵深、全时空特征,要求提高全方位动员能力

未来联合作战,军队的打击和机动能力将极大提高,强度空前增大,装备、物资消耗剧增,这种覆盖整个战场的全纵深、全时空特征,要求国防动员各项准备工作必须突出重点,整体推进,协调发展,全面提高国防动员的适应能力、应变能力和持续能力。应依据未来联合作战的需要,充分考虑到平时与战时、前方与后方、当前与长远以及高技术动员与一般技术动员、战争初期与战争中后期动员等各种关系,分层次、有步骤、有计划地抓好国防动员中各项任务的落实。具体说,人民武装工作应以主要方向、重点地区、重点城市的预备役部队和民兵应急分队、专业技术分队为建设重点,储备高质量后备兵员,保证战时部队动员扩编的需要;经济动员工作应认真贯彻落实军民结合、平战结合的方针,自觉把经济动员准备纳入社会经济发展规划之中,正确处理好二者关系,在全面增强综合国力的基础上,重点提高常备军工的动员能力、民用工业的转换能力以及军民两用技术的兼容能力,为未来联合作战奠定雄厚的物质基础;人民防空工作应以增强快速反应和防空袭抗毁、救援能力,努力消除空袭后果为重点,以最大限度保存战争潜力;交通战备工作应注重在机场、港口、码头、道路等大型项目建设中贯彻国防建设的要求,逐步形成完善的国防交通保障网络,提高应急交通保障能力,以满足未来联合作战中应急机动作战的需要。

(丁 杰 李桥铭 余伟联)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有