加载中…
个人资料
龙潭主人
龙潭主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,475
  • 关注人气:35,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国发出日本领土范围的最强音

(2014-09-08 07:35:17)
标签:

军事

日本

《波茨坦公告》

《开罗宣言》

领土

分类: 军事政治

      根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》,可以明确琉球(冲绳)的主权绝对不属于日本。

    就在纪念甲午战争120周年中国人反思这一“剜心之痛”时,就在中国最大规模的军事演习在四大海域同时进行时,就在二战日本战败日即将到来的时候时,人民日报海外版发表了一篇文章,叫做《日本为何惧怕波茨坦公告第八条》。

    该篇文章在被凤凰网转载的时候,题目更换为《日本领土由战胜国决定 琉球应再议》。

    的确,这篇文章讨论的核心议题即是日本的领土范围和日本在二战战败后要吐出所有强占的领土问题。两个问题的依据,白纸黑字地在《开罗宣言》、《波茨坦公告》第八条中。

   《开罗宣言》明确规定:“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖列岛等,归还中国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。”

   《波茨坦公告》第八条明言:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内”。

琉球国自1372年起即为中国的附属国,直到1872年才被日本侵占。二战后琉球(冲绳)为美军占领,根据1971年美日“归还冲绳协定”,美国将琉球(冲绳)私相授受给日本,并没有经过《波茨坦公告》第八条确定的,由包含中、美、英、苏四国在内的“吾人”来做决定,因此是无效的。

    根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》,可以明确琉球(冲绳)的主权绝对不属于日本。

    连琉球(冲绳)的主权都不属于日本,钓鱼岛更加的不是了。钓鱼岛为台湾的附属岛屿,自古以来就是中国的固有领土。根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》这两个文件,自然要归还中国,没有任何的异议。

    关于琉球(冲绳)主权不属于日本的讨论,在中国的民间,学者的、个人的层面,早就有涉及,并且还在不断地升温。

    而作为中国最权威官方报纸的《人民日报》,《日本为何惧怕波茨坦公告第八条》在其海外版刊出,颇不寻常。文章作者为该报特约评论员、中国国际问题研究所特聘研究员贾秀东,以学者的身份。但该文能在官方报纸人民日报海外版上刊登,多少反映出了官方的态度,成为把脉官方态度的一个风向标。

诚然,中国完全可以理直气壮,发出关于日本领土范围问题的最强音。

   《开罗宣言》、《波茨坦公告》第八条明明白白地摆在那里,没有什么好含糊的。

    当时发表《开罗宣言》的包括美、英、中三国,《波茨坦公告》的缔约国有美、英、中、苏四国。两个国际性文件不但规定了日本要归还窃取于中国之领土,将日本从强占而来的领土上驱逐出去,并且限定了日本的领土范围。对此日本在二战战败后完全无条件接受。

    从《开罗宣言》、《波茨坦公告》,事实上我们可以清楚地看到当时美、英、中、苏四国限定日本领土范围的基本原则。“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内”,这里本州、北海道、九州、四国长期属于日本,算得上是日本的固有领土,固两个文件将之明确为日本的领土主权范围。

    两个文件所规定的日本领土范围,并不包括钓鱼岛和琉球(冲绳),因为都是属于“日本以武力或贪欲所攫取之土地”。限定日本的领土范围,这就是一条重要的原则。

    同样的,独岛和南千岛群岛也不在限定的日本领土范围内,两者都不是日本的固有领土。独岛与朝鲜半岛的关联要比日本早得多,日本自1905年入侵朝鲜半岛以后,即宣告对独岛(竹岛)拥有自主权,亦应属于“以武力或贪欲所攫取之土地”。

    南千岛群岛,在数百年间,日本与俄罗斯(苏联)几番互易拥有,算不上日本固有领土,因此将之剔除于日本领土范围之外。是不是日本固有领土也可视为原则之一。

    可见《开罗宣言》、《波茨坦公告》限定日本的领土范围,是有其基本的原则依据的。两个文件已经从法理上明定了战后日本领土范围由反法西斯同盟国决定,任何一国都无权将不属于日本的领土私自授受给日本。我们当然要发出这样的最强音:日本必须遵守《开罗宣言》和《波茨坦公告》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有