加载中…
个人资料
龙潭主人
龙潭主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,513
  • 关注人气:35,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国撑腰菲接连向中国挑起南海事端

(2011-04-28 09:40:22)
标签:

军事

分类: 军事政治

     4月初,菲律宾就中国南海边界划分的“九段线”理论向联合国提出抗议,对中方有关南海的部分主张提出质疑。略显滑稽的是,这离中国2009年5月向联合国大陆架界限委员会提交九段线地图已有近两年的时间。该异议即使在菲国内也被嘲笑为“迟到的反应”。分析人士认为,菲律宾在两年后突然再次挑起南海事端,和背后的美国影子不无相关。


  唯一的战略伙伴

  今年2月,菲律宾总统阿基诺三世任命前驻美大使德尔·罗萨里奥为代理外交部长,接替执掌菲国外交部8年之久的罗慕洛。罗萨里奥被当地舆论认为是亲美派代表。确实,上任不久的罗萨里奥即明确表示,美国仍然是菲律宾“唯一”战略伙伴,这一表态被一些人视为菲外交政策的支点。

  据悉,3月14日,美国国务卿希拉里还曾给罗萨里奥打过电话,主题便是“围绕中国”。希拉里表示,群岛周边水域的相关航行自由对美国国家利益至关重要。不过,早前即有专家表示,美国介入南海的理由主要是“航行自由”,其实这个问题从来没有成为南海的问题,因为南海争端主要是相关国家的岛屿主权与海域管辖权之争,与航行自由根本不沾边。美国对菲律宾的军事协助,明面上是要帮菲律宾反恐,实际上不过是想继续以菲律宾为基地,扩大其在东南亚的军事影响,并在对华博弈中争取更多的筹码。

  事实上,美国高调介入南海问题早已引起有关舆论的关注。尤其2010年7月,东盟地区论坛在越南河内举行。希拉里在论坛上发表讲话,称南海问题涉及美国利益,美国有责任和有关国家解决这一问题。美国企图插手南沙争端,使得南海问题进一步国际化。有分析认为,美国希望借此继续保持在东亚的主导地位,制衡中国,同时改善和东盟国家的关系。值得注意的是,此后,美国便不断在背后推动菲律宾和越南等国家加快对南海问题的插手。 

 


  菲律宾临阵退缩?

  业内人士认为,在菲律宾看来,南海问题是其最主要的“外部安全威胁”,只有依赖美国等强国,才能更好地解决这个问题。“从这个角度讲,菲律宾会进一步炒作南海话题,从而也更进一步拉拢西方盟国,共同抗衡和牵制中国”。资深媒体人士王传军在接受《世界新闻报》记者采访时说。

  值得注意的是,王传军认为,菲律宾并不希望在南海发生战争。这是因为南海一旦发生战事,就会直接冲击菲律宾的经济。而且,一旦本地区陷入混乱局面,美国可以抬脚就走,菲律宾却不得不面对接下来的烂摊子。因此,菲律宾并不希望美国挑起战事。一个例子就是,在美国于2010年高调介入南海问题后,曾一度导致南海局势紧张,彼时的菲律宾却表现出了退缩。去年以来,美国一直想直接增派在南海地区的军事部署,并询问菲律宾需要美方做些什么,菲律宾则表示希望至少目前“保持现状”。

  中国社会科学院亚太研究所经济室主任赵佳琳也对《世界新闻报》记者说,由于当前菲律宾的经济发展正处于快速增长期,为了维护经济增长的环境需求,菲律宾并不希望在南海地区与中国发生军事冲突。所以,南海问题不会进一步走向恶化。菲律宾曾明确表示,希望将南海开发成“友谊之海、和平之海以及合作之海”,这表明,菲律宾既想得到实际上的利益,又希望避免发生战争。

  分析人士认为,面对邻国压力,菲律宾可能在短期内会收敛自己的行为。但从长远来看,菲律宾为了石油利益,其在南海的扩张野心不会终止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有