加载中…
个人资料
珠海阿龙
珠海阿龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,206,286
  • 关注人气:13,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贝尔斯希曼钢琴

(2019-10-25 05:52:29)
分类: 瞎编

他们是一对儿。男的是调律师,女的负责琴行的销售。他们计划一年后就结婚。

那天他们得到一个消息,有个上海来的男低音,癌症晚期。他有一架贝尔斯希曼钢琴,想找个调律师帮调一下音。女的知道这种钢琴在二手市场价位不错,就想去看看。她叫上男朋友,说就当做个好事,给人免费调一下,毕竟那人活不了几天。

女的心里还有个小算盘:如果他们显得足够有善意,也许会以合适的价格拿下那架贝尔斯希曼,毕竟对男低音来说,这架钢琴是终归要处置的。

后来那女的对男的说,你注意到了吗,那个房间是白色的,惨白惨白的那种白。

其实中国人的房间差不多都是那种白。

男的没注意到这点。他只注意到那双拖鞋。它就摆在进门处最显眼的位置。他估计它至少有45码,也许有46码,总之大得很突兀。他在想它的主人会有多高呢?这时候他听到男低音在说:你们来了。

男低音结实地坐在靠近窗口那里。他把一个单人沙发移到那边去了,那里是屋内阳光最充足的地方。他们俩坐在长沙发上。长沙发并不像大多数家族那样正对着电视机,它的面前就是那架贝尔斯希曼钢琴。

在阳光勾勒出的逆光轮廓中,男主人是没有表情的,这就使得两个年轻人感到紧张。他们呆坐在那里。男低音说他有半年多没动过这琴了,前些日子他一直在医院里。说完他就呵呵地笑了两声。他的声音从胸腔发出,像黑暗的大地抖动了一下。他们相信他一定是个非常难得的男低音。

男的很快就开始了工作。他一边转着琴轴一边嘀咕,这是一架好琴。

过程还算顺利。完成调音后,他照例要来一段曲子。他最喜欢的是一首爵士乐曲,不光因为它的眉飞色舞能在瞬间化解工作的疲劳,还因为它和弦的丰富变化,能将钢琴的音色一一展示,几乎覆盖了大多数的琴键。这是快速检验工作成果的一首好曲子。他弹完这首曲,就让钢琴主人也上来试试。

男低音坐在钢琴面前,沉思了一会,手指重重地落在琴键上,钢琴发出了沉闷的轰鸣。

他们都在等着钢琴的主人来一首完整的曲子。

还是在刚才的那个位置,钢琴又咆哮了一下。他的力气大得就像将整个身体砸了下去。他们吓了一跳。

钢琴一下又一下单调地响着。身下的沙发都在产生共振。屋子里仿佛硝烟滚滚。

几分钟后,男低音停下来,朝他们转过身。他满意地笑,对他们说谢谢。

两个年轻人赶紧告辞。

回去的路上,男的问女的:你不是想收购那架钢琴吗?

女的说,忘这事了。

她其实是没敢开口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2019年10月14日
后一篇:江湖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2019年10月14日
    后一篇 >江湖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有