加载中…
正文 字体大小:

宋朝前后

(2014-02-11 09:09:03)
标签:

军事

分类: 纯粹扯蛋

    崖门海战,宋败于元军,有十万军民蹈海自尽,据说那个那个啥啥之后,就再无中国了。

    我没事就喜欢往崖门跑,不光是因为近,上高速跑四十分钟就到了古战场,还因为那里景色宜人,水面一片风平浪静,炮台也很会配合着凭吊的幽情来点儿蛋蛋的忧伤。然后晒着太阳在岸边走一圈,再找个餐馆坐下,点一道皇室御厨传下来的手艺“古井烧鹅”,这一天就算美好地打发过去了。这时候我心里有个“中国”还是相当诱人的,它承袭了千年古风,延续着一代代人对佳肴美味的追求,把我吃得经常要担心血脂过于黏稠血糖无端升高。我觉得这是个相当实惠的中国,它谈不上有什么特别的血性,但也不至于让我割舍去所有的留恋,总有那么一丁点儿俗不拉叽的细节让我保持身心的愉悦。

    所以每当有人和我说起那个“再无中国”的结论时,我就有些迷惑,难道宋之前的中国构成仅仅是一群血气方刚的臣民?如果那只是一个文化断代上的符号,我倒也基本认同,但事实却是,很多学者总是有意无意地给我们透露这样的信息,那些最优秀的保持着中国人纯正基因的,都跳海死光光了。剩下来的都是些苟活者,他们就像有害的基因转移那样,把劣质的秉性一代代地筛选下来,由隐性基因固化为显性基因,最终构成了今天我们这些不再中国的中国人。从这点上来说,我们是否应该归罪于该死却没有胆量去死的老祖宗,因为他们的懦弱,才导致了我们今天整体的品质退化?

    打得赢就打,打不赢就去死,这个在我看来有些奇怪的“血性”在二战时的塞班岛也出现过。多亏了两颗原子弹让日本人明白了不缴枪就是死也白死,于是裕仁天皇丢人现眼地签下了投降书,自杀式的攻击终止了,那之后好像并没有“塞班之后再无日本”一说。

    也许那种“死给你看”的刚烈也是一种深层次的懦弱?至于为什么崖山之后就再无中国了,咱再找找别的原因吧。想想那些个寡妇断臂的故事,我还真没觉得宋朝以前的中国人有多值得我去景仰。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:淡定
后一篇:俗快乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇淡定
    后一篇 >俗快乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有