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一芽一叶极北香

(2015-06-09 17:25:25)
标签:

美食

随笔

分类: 散文

一芽一叶极北香

 

          嘉 男

 

      我对茶的态度一向平淡。全天下的人都在说绿茶的好话,我也只是尝试了几次,一次仅丢几根在杯里,水淡黄,就能让我失眠三天,而且那味道是略略的苦和涩,不喜欢。2014年夏去云南,朋友带我去看建水紫陶,我选了一把喜欢的小茶壶带回,便也稍稍带起喝茶的兴致,金骏眉、大红袍、熟普耳,都找出来摆上,轮着泡,虽未严重失眠,醇厚的味道也能接受,但是喝了几天,嘴起泡了,小茶壶就成了收藏品。

 未料,在极北茶园的茶桌边,我竟被乳山绿茶的香气摄服了。这香气实在诱人,我冒着失眠的风险,轻啜几口,那个香啊!是豆香,又糯软软的,好像能浸透皮肉、钻进骨缝里去。绿黄的茶汤,明亮亮的,不苦,也不涩。这才知道,我以前喝的绿茶虽也是名牌好茶,却是陈旧的,新茶到底大不同。有个学茶的闺蜜不知对我说过多少次新茶的好,可是鸡同鸭讲,一个字也未能入我的心,这袅袅的香气,竟一下子钻透我固执的心理屏障。忍不住,我又多喝了几口。

 好茶,都有它的硬道理,乳山绿茶的好,源于一个重要的概念——北纬37度。

 史学家和地理学家发现,这是一个神奇的纬度,地球上百分之九十的古文明发源地,百分之七十的古建筑遗迹,以及绝大部分特异神奇的自然现象,都集中在这一区域。对于植物的生长,这更是一条黄金带,比如葡萄,因而,众多世界一流的葡萄酒酿造区,多数世界著名的酒庄,都集中在这里。论及茶树,北纬37度是它能在北方安全生长的地理极限。从上一年10月末,到下一年5月中,7个半月的生长耐力,茶叶吸足了这个纬度各种神奇的元素,加上适度低温和少量的光照,萃就了这绿茶不可抗拒的口感和醇香。可惜,乳山的茶树是上世纪六十年代从南方引进的,几十年里缓慢地适应生发,到现在终成规模了,也少有人识其价值。我不懂茶,无法区别南茶北茶的真正差别,笨笨地想,北纬37度的茶,特点该相当于新彊的瓜,东北的大米,是南方那些茶中名流不可替代的吧。

 于我,是因为茶,认识了一条纬线。反过来,因这纬线,又爱上了茶,这急速的转折竟是茶桌边瞬间的事。

 喝完茶,我们去采茶。

 茶园漫漫。六月,成朵的白云下,一片片低矮的茶树绿得鲜亮。经茶场的员工提醒才知道,采茶可不是我原来以为的那样,把嫩叶揪下来了事,而是要选择枝头最上端的一根芽和它最近的一片叶,一同采下来,采时不能用指甲掐,而是用寸劲逮下来。如此茶才会有好品相、好品质。这么个干法,一个熟练的采茶工,一天只能采五六斤鲜茶。我们采了半天,连小蓝筐的底儿都没盖过来,问题是不能一下子辨别出“一芽一叶”。

 一芽一叶,茶树叶的精华。

 一芽一叶,茶人的劳碌和思虑都在里面了。

 一芽一叶,到了爱茶人那里,又洐生出多少个不同的精神世界。

 结束采茶体验,又去加工车间看茶叶的加工过程。当然,也是有多道工序的,头一道就是蔫干,地上正摆着五六个大笸箩,里面是千百万的“一芽一叶”,在慢慢散发着水分,保持着翠绿,下一步会进入轰干机脱去水分,然后进入我们看得见的炒茶程序。炒茶工站着,两手从容翻炒着已变成墨绿的茶条,我再次被那种奇特的豆香迷住了,动了贪心,深吸几口气,再深吸,再深吸。怕失眠不敢多喝,多闻些香气不打紧吧。

 不止一次,也不止一个人告诉我,豁上一次大型失眠,猛喝一次绿茶,以后就适应了。我忌惮着失眠的痛苦,不敢造次,到底睡眠比喝茶更重要,还是慢慢来的好。所以,在极北茶园,那么好喝的茶,我却喝得拘紧,一口口抿,多数时间是捧着茶杯闻香。回到威海,我重新尝试绿茶,从带回的新茶开始,飘渺的香气,总让我想起大孤山镇的上夼村,想起极北茶园,在那里,郁郁茶香轻易地盖过了花香,那种入世的生活化的豆香,回味起来却又是出世的脱俗的。那一晚,睡得也香。

 

                                     

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