加载中…
个人资料
李戴
李戴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,611
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

(2020-07-11 23:34:47)
分类: 墓志铭

魏城镇圣泉院、李河沟、云盖山、五里桥、铜瓦铺等处杨氏,祖籍湖广黄州府麻城县孝感乡,明代成化年间避乱,杨忠仁偕弟忠信、忠满由阳城之野迁徙四川保宁府巴州郡,继迁南部县安仁乡柏台里九龙庙山下住居,杨忠仁和王氏为入川始祖。

杨氏贡生辈出,为南隆明经高第。碑载,杨忠仁生杨文焕,杨文焕生杨春楫,杨春楫生杨福祖,杨福祖生杨志聪、杨志明、杨志睿三人,于明武宗时分支。杨志明生杨镇,杨镇生杨友现,杨友现生杨廷美,杨廷美生杨正弼,杨正弼生杨谦。杨谦为南部拔贡生。杨谦生杨凌云,为南部县康熙癸酉科拔贡生。杨凌云生杨维霍、杨维华、杨维恒三人。杨维霍为庠生,杨维华、杨维恒及杨扆(yi)为贡生。杨维霍生杨先、杨翠、杨蕡(fen)、杨炽、杨昌五人。维霍、维恒后裔居绵州,维华后裔居剑州、绵州魏城。

乾隆五年、六年,杨先、杨翠、杨蕡、杨炽、杨昌迁居绵州东乡六里圣泉院山下。二房无嗣,抚三房子承嗣,留守老屋。杨先生杨作桂、杨作霖、杨作相、杨作槐。杨蕡生杨廷秀、杨论秀、杨元秀、杨俊秀。杨炽生杨兴秀、杨荣秀。杨昌生杨显秀、杨钟秀、杨士秀。几房人等分布于佛祖寺、罗家塆、李河沟、谭家坝、安家塆、圣泉院、五里桥、柳林塆、云盖寺、罗汉桥、铜瓦铺等处。

杨昌,字盛,入绵五房始祖,生于康熙己亥,卒于乾隆庚子。乾隆二十六年(1761),由圣泉院山下迁庄于李河沟住居。娶张氏,生子三。长子杨显秀,配李氏,生杨登国、杨辉国、杨建国、杨富国,其中杨辉国为道光初岁贡生,成为贡生后,在居地立石桅杆和木桅杆,故成为李河沟桅杆塆杨氏代表,今存石桅杆遗迹和书房遗址,族人尚能说出其执教魏城桂华书院之事。杨辉国族弟杨芝兰,剑州学籍,岁贡生,任平武县教谕。二房杨钟秀娶何氏,生杨华国、杨桢国。三房杨士秀配贾氏,生杨映国、杨美国、杨润国。

杨氏传世字派上:云维昌秀国,胜崇先永德,忠文春福志,定友廷正杰。下:开元旭天利,大向传兴泽,华贵明成仕,万代显光白。

光绪十九年,杨氏订立族戒十条,内容包括戒忤逆、戒不教子弟、戒不睦宗族、戒奸邪乱伦、戒赌博、戒偷窃、戒叫骂宗祖、戒转房、戒讼、戒不重学校。

民十一年,杨氏立宗祠碑,对族源进行了梳理。

2020年庚子季春,在冠疫即将过去之际,杨氏祠堂在魏城东宣永乐村桅杆塆落成。此役首事杨文地;领事杨春成、杨忠梨、杨林、杨文吉;成员杨宗良。杨春东、杨文生、杨洪生、杨福;顾问董柱宣。

626日,受杨文地、杨林所邀,与苏东来、雍远奉、胡证川、贾宗强、雍明远、鲜嘉诚、郭光寿、唐林、上潼人等同访。李戴记,杨林、山后人指导)

 

杨氏碑刻:

(一)杨宗仁后裔宗支碑

且夫宗庙者,庶人之大典,昭兹来许者也。今杨氏祖籍原系湖广黄州府麻城县孝感乡人也。始祖杨忠仁、忠信、忠满,昆仲三人,于大明成化年,自阳城之野而徙四川保宁府巴州郡,继迁南部县安仁乡柏台里九龙庙山下,住居马王塘,三(昆)仲俱有传述。我祖忠仁、王氏,生杨文焕一人。文焕、邓氏生杨春楫一人。春楫、严氏生杨福祖一人。福祖、王氏生杨志聪、杨志明、杨志睿三人,于明武宗分支。祖志明、王氏生杨铎、杨镇二人。我祖镇、冯氏生杨友现一人。友现、彭氏生杨廷美一人。廷美、梁氏生杨正国,再娶李氏,生杨正辅、杨正邦、杨正弼四人。我祖正弼、张氏生杨谦,于明万历戊申年生南部县,拔贡,母氏生一女,再娶何氏、姜氏,生杨凌云、杨腾云、杨昇云。我祖凌云,康熙癸酉科南部县选拔贡,(娶)张氏,生杨维霍、杨维华、杨维恒三人。我祖维霍,庠生,娶何氏,生杨先、杨翠、杨蕡、杨炽、杨昌五人。先公,南部县庠生,乾隆年置业于绵州东乡六里魏城驿圣泉院,返躯病故;祖母李氏,携弟蕡、炽、昌于此分支四房;二房翠、敬氏无嗣,抚三房子,阄老屋。合四房等众,鸿钧传述,有阡陌佛子寺与罗家塆、李河沟、五里桥、柳林塆,维业构数处,裔纯螽斯,无以昭先烈之禘,春秋之荐飨,佥不腼腆而感伤乎?故合族悸心,鸠众同议,各愿筹助锱铢,创构宗祠。而祖宗虽远,祭祀不可不诚,子孙虽众,尊卑不可不辨,故各处协同维新。有庙子塆恪、忱、昇至此,维恒祖后裔一脉之流传也。愿我族人等遵凛,温良恭俭,敦笃懿行,立志信行孝本,建祠追主,丕振家声,知我氏之德积厚而流传永长矣。

经修首事:杨先囗,杨先枝,杨正仁,杨正义、杨永芳、杨永金、杨永乐、杨永余、杨永德、杨永松。

中华民国十一年季春月朔五日谷旦,同众公立

(二)杨氏十戒族规碑

和气致祥

闻之《礼》曰:“尊祖故敬宗,敬宗故收族。”收族者,即《圣谕》所谓“笃宗族以昭雍睦”之义也。然我族人众事烦,不有条约,难期尽一。今同四房人等公议数条,勒石为式,各宜凛遵。

一、戒忤逆。凡族内不孝儿媳违逆教命,傲恨抵触,游荡荒怠,不顾供养者,合族诛责。

一、戒不教子弟。凡男女七岁以上,即严加教训,男禁非为,女训柔顺。倘敢溺爱护短,及放纵曲庇,一经犯戒,并父兄一同重处。

一、戒不睦宗族。一族之人,长幼尊卑各有伦次,理应和好。或为银钱货物,或田边地界,争多论少,请凭家族从公理处。倘敢恃强斗狠,欺凌估霸,同众公罚。

一、戒奸邪乱伦。一姓之人,男清女正,相别以礼。近有无耻之子,不顾伦常,偷情纵欲而肆行无忌。惹祸生非,莫此为甚。嗣后,无论亲疏,人等只要拿获真实,从重处治。

一、戒赌博。我族人众田少,男女各有执业。倘有不肖子弟结交匪类,串诱赌博而不务正业、不遵约束者,许令父兄经凭家族从严诫责。

一、戒偷窃。凡我族内瓜果、菜蔬、熟食、草木,互相看守。倘敢乘空偷窃者,从重公罚。

一、戒叫骂宗祖。族有痞男泼妇,稍有挟嫌,借酒生疯、仗势敞骂,以削私愤者,从重公罚。

一、戒转房、招婿。异姓乱宗,法有明禁。倘执俗故犯,同众追逐。

一、戒想方好讼。族内人众,良莠不齐,不得倚大押小,以强押弱,想方搕诈,动辄兴讼,以累害愚朴。有此恶习,合族协禀严究。

一、戒不重学校。凡子弟愚鲁,皆因不读诗书,少于教训。我族前辈诗书继世,功名嗣续焉,及今应试寥寥,书香寂然,况前人修有书房,凡有子弟七岁以上,皆当送学读书,家虽贫,另寻公项添补栽培,自然人物济济,世代昌荣矣。

大清光绪十九年岁次癸巳季夏月下浣立

(三)入绵长房始祖杨先元配李氏墓碑

皇清待诰杨母李孺人之墓

宗支百世

碑序

隐君子杨公讳先,夫人李氏,南部安仁乡九龙庙山人也。乾隆辛酉,偕其弟翠、、炽、昌,迁居于梓潼县东乡六里圣泉山下。公卒,归葬九龙之麓。夫人卒,乃始卜宅于兹。杨氏世有积德,尤以明经高第显于南隆。自其曾大父讳谦,以文章学问为明季名士。而大父凌云,遂以康熙癸酉选拔贡成均。公父维霍、叔维华、维恒及从弟扆[1] ,亦咸以明经成乡进士。今维霍后卜居于梓,维华后卜居于剑,维恒后卜居于绵,分处数郡,派别支分,而诗礼箕裘之风,衍而弥长也。非甚盛德,其能兴于此耶?天下杨氏大都皆宗关西,余尝出秦川,走燕赵,访三鳣之遗址,拜四知之芳踪,亮节清风,照耀今古,未尝不俯仰徘徊,流连不忍去也。今观杨氏一门,质厚气淳,敦诗说礼,其子弟循循有法度,庶几克绍清白遗烈者,则其后曷可量耶?余故为叙其家世而备及之,且以励杨氏子孙之有志而兴起者。

吏部候选知县甲午举人剑阳兰溪嘉玉振元希拜撰

胞叔:杨翠苟氏;杨蕡何氏,男廷秀、论秀、元秀、俊秀;杨炽苟氏,男兴秀、荣秀;杨昌张氏,男显秀、钟秀、士秀。

门婿:罗苢荣大姐。外孙:生员罗仲藻。

奉祀男:杨作桂蒲氏,杨作霖罗氏,杨作相张氏,生员杨作槐林氏。

孙:敏国魏氏,羽国何氏,扶国梁氏,启国安氏,清国历史,理国徐氏,开国严氏,宁国顾氏,均国王氏,用国,新国,体国,敬国。

曾孙:杨囗,杨囗,杨囗。立。

乾隆四十五年岁在庚子季冬月朔四日谷旦

按,《剑州志》载,嘉玉振,乾隆甲午举人,任汉州教谕。《汉州志》载,嘉玉振,剑州乾隆甲午举人,汉州学正,嘉庆十二年任。

(四)入绵五房始祖杨昌墓碑

清故待赠显考杨公讳昌字永盛之墓

杨公墓志碑序

尝谓没世无称,君子疾之。况既没之,后世为之;镌铭刻石,以表其行。则千载而下,人往复其下,至于湮没而不彰者几希。杨公讳昌,南部安仁乡九龙山人也。乾隆辛酉年,随胞兄先等,迁居梓潼县东乡六里圣泉山下。杨氏世有积德,尤以明经高第显于南隆。自其曾大父谦,以文章学问为明季名士。而大父凌云,遂以康熙癸酉选拔贡成均。公父维霍、叔维华、维恒,及从兄扆,亦咸以明经成乡进士。公于乾隆辛巳复迁庄于李河沟住居。元配孺人张氏,生子三,俱恂谨笃实,逊志时敏。裔孙济济,兰桂芬芳,非公之积德,其孰臻于斯乎?公生于康熙己亥年,卒于乾隆庚子年,卜葬于斯,铭曰:永惟斯丘,山水悠悠。神人协吉,天降其庥。没者安妥,生者无忧。荫庇后裔,百禄是遒。梓邑岁贡生白钟玉拜题。

胞兄:长生员杨先,男作林、作相、作桂、生员作槐;次杨翠;三杨蕡,男廷秀、论秀、元秀、俊秀;四杨炽,男兴秀、荣秀。

门婿:何囗大姐,何信二姐,王囗三姐,苏天囗四姐,罗囗五姐,贾囗彦六姐。

男:长杨显秀李氏,二杨钟秀何氏,杨士秀贾氏。

孙:登国、辉国、建国、富国、华国、桢国、映国、美国、润国。(待核)

大清乾隆四十六年岁次辛丑己亥月丁卯日

(五)杨昌长子杨显秀元配李氏墓碑

皇清待诰杨母李孺人之墓

侄蒙国恩,叨授平武县教谕,方十三年,不幸今春三月母卒。囗任至五月,扶柩归里。适得《葬经》《劫经》《囗经》《哀经》。不能赴吊,因遗以挽。婶母李孺人,剑阳举人李公作极之孙女也。自适配我大叔讳显秀,上终双老事,孝闻闾里;中辅叔尽道;下训儿女,皆未闻失德。婶母生于乾隆癸亥年,卒于嘉庆乙亥年,享年七十有三。附于祖茔,其吉无疆。制侄杨芝兰题。

祀男:长登国,次廪生辉国,三建国,四富国。

奉祀孙庠生多荣敬书

大清嘉庆二十二年八月初六日立

杨登国木主:

皇清待诰显考杨公讳登国老大人、显妣杨母何老孺人神主

父生于乾隆壬午年八月初五日亥时赋生,卒于道光乙巳年八月初八日子时亡故;母生于乾隆庚辰年二月二十八日巳时生。

按,杨芝兰,《龙安府志》载平武县教谕,剑州拔贡,嘉庆十年任。杨林先生介绍,杨芝兰,本名杨畅园,是杨维华后裔,乾隆三十五年,维华公后裔迁居云盖山下居住。

(六)杨昌三子杨士秀墓碑

皇恩勅授迪功郎故显考杨公太囗之墓

杨公墓志序

胞叔杨公讳士秀,少业儒,屡试不遂,遂奋然……/以制义取科名哉,入囗就囗,不数年,仰蒙皇恩,特授参……/有国士之风。生于乾隆庚辰(1760),性聪敏,重意气。辉初科业,屡……/五岁囗游泮,叔染病不起也。于乎!天若假之年,而叔之……/元配婶母贾氏,生子三女四。叔年三十有四而卒,婶母……/德之囗囗瓜瓞之祥,未易囗也。胞侄生员辉国敬书

高祖:庠生杨谦姜氏何氏。曾祖:康熙癸酉拔贡凌云张氏。祖:维霍何氏。伯祖:岁进士维华。胞伯:庠生杨先,岁进士杨扆,庠生杨囗,庠生敬学。堂侄:岁进士芝兰,庠生彦青,庠生启聪。

胞兄:杨显秀李氏,男:登国,庠生辉国,建国,富国。

二胞兄:钟秀何氏。男:华国,桢国。

门婿:蒲有蛟大姐。

奉祀男:映国何氏,美国邓氏,润国。

大清嘉庆六年春二月十三日亥时立

杨士秀木主:

皇清职员显考杨公讳仕秀太人、显妣杨母贾氏老孺人之墓

父生于庚辰年八月十二日午时,卒于癸丑年八月初一日子时。

母生于戊寅年二月十九日囗时,卒于壬辰年二月初六日丑时。

(七)杨显秀子杨建国墓

清故杨公讳建国老大人墓

建国发迹于湖南麻池,光显于四川绵州。平生之志,不在温饱,一心之行端,资直道细,故尤惟谨慎,而大故亦不糊涂。四知之金不(受),二老之恩不忘。所以俾炽尔昌,开基业于前,而垂统绪于后也。公生于戊子年二月十八日亥时,卒于庚寅年八月廿二日亥时。子不忘其勋猷,故竖碑刻石,以志其德耳。余试为之歌曰:云山苍苍,江水泱泱。大人之德,山高水长。

梓邑贡生李树屏拜撰,克明徐德峻敬书

祀男:杨鼎媳邓氏,杨宇媳赵氏,杨芝媳白氏。

孙:崇盛媳敬氏,崇宗媳贾氏曹氏,崇山,崇陞媳苏氏,崇炳媳郭氏,崇仕媳蔡氏,崇栋媳胡氏。

曾孙:先林媳徐氏。

大清光绪十一年仲春月吉日立

按、李树屏,即李蕃,梓潼县城北连枝村人,岁贡生,同治和光绪中活跃于魏城一带,在周边遗墨甚多。

(八)杨显秀子杨富国墓碑

故显考杨公富国大人、显妣杨母苏老孺人坟记

财源兴四子;福地遂双灵。庚山甲向。

公讳富国,行四。少时造武,欲进不果。退而勤耕孝养。元配氏苏,亦能洗腆供养。生男四女三。公性慈良,家训勤恳。公生乾隆癸巳,亡于道光甲午。氏生乾隆乙未,卒于道光乙未。同穴四十年零,其子怀始克表于其阡,盖以昭来兹而绳祖武哉也。此序。友人述。

男:杨芳张氏,杨荣袁氏,杨仁董氏,杨槐陈氏。

婿:何偶显大姐,岳正祥二姐,何偶爵三姐。

孙:崇儒田氏,崇心顾氏,崇见,崇庚蒲氏,崇珍,崇宣李氏,崇福李氏,崇顺,崇兴,崇伦魏氏。

曾孙:先松李氏,先寿何氏,先同赵氏,先炳,先禄,先桃,先井,先书,先程,先春,先文。

光绪二年三月廿日立

(九)杨钟秀子杨桢国墓

清显考杨公讳桢国大人墓

青龙绕吉穴,克昌厥后;白虎卫佳城,长发其祥。永言孝思。

祖:杨昌张氏。父:杨钟秀何氏。胞兄:杨华国邓氏。胞侄:杨新,生员杨滋荣,杨杰荣,杨伟,军功杨中和。

子婿:宋启先大姐,宋荣禄二姐,敬福朋三姐,何奇万幺姐。

祀男:杨奇马氏,吏员杨永何氏,杨超贾氏,杨耀白氏。

孙:杨崇宣,杨崇修敬氏,杨崇资李氏,杨崇品,杨崇仪,杨崇质,杨崇容,杨崇宫。

重孙:杨先发。

昭兹来许。

隐君子讳桢国,行二,余从弟也。秉心忠厚,赋性温良。幼从余学,作文清秀,屡列前矛。名虽未就而躬亲农桑,训子勤耕,教子苦读。且待人行事正直不阿,乡党间莫不称为盛德人也。元配贾孺人,夫妇克谐。生男四人,长以课读名,次以房吏显。育女四人,其适配也,人皆称贤。是亦传家有法,乃能如是。从弟生乾隆癸卯年(1783),卒道光癸卯年(1843),卜葬此疆,壬山丙向,以安以固,以利其嗣人。

从兄岁进士辉国特叙

侄孙生员崇礼敬书

道光二十三年仲冬月十六日谷旦

(十)杨贞国子杨增荣墓碑

皇恩显考正八品杨公讳增荣大人之墓

公系杨公讳桢国之长子也。为人聪明正直,不刚不柔。幼而勤学不厌,长而课读有名,老而顶戴荣身,何莫非公之德乎?元配马孺人,生二男三女。公生嘉庆甲子年,卒    年。卜葬于兹,佑启后人长发其祥矣。

婿:罗大忠大姐,向世兴二姐,魏启贵三姐。

胞弟:吏员杨永,杨超,杨耀。胞侄:崇宣,崇资,崇品。

祀男:崇修敬氏,崇仪姜氏。

孙:先发宋氏,先庚,先敏,先行,先忠,县信。

重孙:上林。

大清光绪七年八月十四日谷旦立

(十一)杨辉国孙杨崇江墓碑(不全)

公崇江,发迹于湖南麻池,光显于四川绵东六里。平生之志,不在温饱,一心之行端,资直道细,故尤惟谨慎,而大故亦不糊涂。祖辉国,癸酉科岁进士[2] 杨氏世有积德,尤以明经高第(显于南隆),所以俾炽尔昌。开基业于前,功名继世,而垂统于后,诗书嗣续焉。公生于道光甲午年五月廿四日戌时,卒于光绪丙申年四月十四子时告终。配母赵孺人,生五男二女,咸抚成而愿了。子平养育劬劳,恩深似海,修房置产,德重如山。儿等捐躯难报,百世不忘,瓜瓞绵远,宗支攸长。恐后(代远年湮,子孙难以稽考,故勒)碑以志其德耳。

(十二)杨辉国孙杨崇喜墓碑

清故显考杨公讳崇喜之墓

圣泉脉聚鱼泉护;长岭胎凝马岭朝。

杨公讳崇喜,系拔[]进士辉国之孙,讳儒公次子也。秉性正直,不肖浮华。居家则克勤克俭,处世则必敬必恭。至购田产皆接壤,造华堂尽图新。乡人皆啧啧称曰“善”。元配郭孺人,生子二,早逝,公孑然独守,教子义方,此诚乡中之伟人矣。原悉巅末,以勒贞珉。公生于己丑年九月十七日卯时,卒于壬寅年七月十二日戌时。梓邑庠生赵步云拜撰。

持身正直并端方,德行无亏梓里扬。天佑仁人钟福地,长生兰桂永腾芳。

奉祀男:杨先忠李氏,杨先孝罗氏,杨先义贾氏。

侄男:先柏张氏,先有李氏,先红张氏,先通杨氏。胞侄婿:张文安大姐。孙婿:何太安大姐,崔自凤二姐,赵心富三姐,贾信山四姐。

孙男:杨永富,杨永合魏氏,杨永清李氏,杨永贵。

大清光绪三十一年秋七月上旬谷旦

(十三)杨乾学碑序(待重识)

盖闻根之深者叶自茂,源之远者流自长。未尝不叹山岳之钟灵,人文之发祥有本也。如我杨姓有……周之裔,有谓皆宗乎关西,三鳣之遗烈已渺,四知之风范无存,先代之世系亦徒嗟,莫为之前虽盛不传,莫为之后虽美弗彰矣。以前人所存之谱考之,知我杨氏之祖籍起自湖广黄州府麻城县孝感乡之野,……南部县安仁乡柏台里地名九龙山之麓居焉,越九世,而谦始祖以耕读传家,维时……礼之风,及谦祖三世四世之间,兰芽辈出,名登仕籍者固多,桂乐梃生,恭列胶庠者不少……瓜瓞之绵绵,何以聚族于斯乎。故祖杨公讳乾学敬氏又偕其弟诚学、正学、敏学由南隆……甫田之佃软于乾隆三十五年买业置地于云盖寺地名来龙山下。子孙世代皆居于斯……能记前人之世系为惧,因立神道宗支,以遗后世则庶乎,千古而下既不失木本之源之……

(十四)杨氏字辈

宗谱上:云维昌秀国,胜崇先永德,忠文春富志,定友廷正杰。

宗谱下:开元旭天利,大向传兴泽,华贵明成仕,万代显光白。

维华公后裔字派:学国陞林正,荣文祥瑞生,盛朝开元泰,忠孝德长兴。

(十五)桅杆塆杨氏宗祠对联

1.凝九龙山置圣泉院开基本是麻城籍;迁桅杆湾分处数郡发脉皆原孝感乡。

2.振杨氏家声惟忠惟孝;兴祖宗伟业克勤克俭。

3.为国树人龙安府境育桃李;教化尊道四知堂前晓子孙。

4.效法先人一腔热血卫家国;常怀祖训四知警言约后生。

5.忠孝勤俭能光前裕后;仁爱宽厚被后世昆裔。

6.凤律更新占四始;雀环依旧卜三分。重振家邦。(郭光寿撰书)

7.萃子孙于一堂,序昭序穆;祀祖宗于百代,报德报恩。

8.人至上圣贤书可耕可读;德为绳祖宗恩当报当酬。

9.高天厚地献奇星斗图书山水画;光宗耀祖垂训衣冠礼乐圣贤言。

(十六)魏城花庙村红岩水库杨辉国撰王家碑

红岩水库王家与花庙村王家大院子王家同姓,但入川前源流不同,字辈有“元科国正天”等。

清故婶母王宅杨孺人之墓

水秀光前代;山明裕后昆。

婶母杨氏适配叔父讳洪,生子一女二。年未及壮而寡,不逾年,其子亦故。婶母守志承家,保全世业,提携二女成立,适配何门,皆勤谨持家,婶母之诲也。婶生于乾隆甲子年四月初一日丑时,卒于嘉庆庚申年二月初六吉时。彼值兵燹,仓皇以葬。迄今,其侄五房人等均受遗业,不忘惠泽,始竖志焉,永垂不朽。

杨映国,岁进士杨辉国拜撰

子婿:何门大姐,何能选二姐。

侄男:王金元,王林元,王星元。侄孙:发科,登科,囗科,述科。等同立

大清道光八年十一月二十日辰时立


[1] 《南部县志》,杨扆,副贡生。

[2] 科次不对。杨辉国是道光初岁贡生

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源
魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

魏城镇东宣李河沟杨氏探源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有