加载中…
正文 字体大小:

女人贪恋什么样的男人?

(2017-03-08 08:33:35)
标签:

杂谈


英国学者约翰·伯格在《观看之道》中说:“男人行动,女人表现。男人注视女人。女人看自己被男人注视。”英国文化史学者卡罗尔·戴豪斯说,她要把这种局面倒过来,用女人的眼光来看男人。她在《万人迷:女性和欲望的历史》一书中分析了在历史上女人分别爱恋什么样的男人。


《万人迷:女性和欲望的历史》(卡罗尔·戴豪斯 著)


2010年,研究者发现,雄性老鼠的尿液中有一种蛋白质,对雌性老鼠有着不可抵挡的吸引力。科学家把它命名为达西,由此向奥斯汀小说的男主角达西致敬。这表明奥斯汀小说中这个200多岁的男主角仍被视为男性魅力的典范。但戴豪斯说,女性喜欢的男性形象也会变化,它就像裙边的高度和发型一样,是时代的晴雨表。

戴豪斯把女性迷恋的对象追溯到了19世纪初的拜伦——许多女性会把自己的一绺头发送给他。戴豪斯说,拜伦之所以一直令人迷恋,是因为后人往他身上投射的一些性感特质:“既强大又脆弱,还有一丝微妙的雌雄同体的气息”。冷漠、傲慢,但在感情问题上容易受伤害。同时期的达西也是如此。


BBC版《傲慢与偏见》中,科林·费尔斯饰演达西


在五十年代,流行小说中的主人公主要是医生,因为帅气的医生拥有女性喜爱的一切:相貌、地位和能够治病的双手。但对此感到平淡无奇的女性会喜欢海盗、摇滚歌星、革命者。

Cosmo杂志1972年曾经做过一次男性图片插页,选取的人物有建筑工人、男演员,但这期杂志并没有受到女性的追捧。这并不是说女性对男性的外表不感兴趣,男演员德克·博加德在出席首映式时,会把他裤子前面的开口缝起来,以防疯狂的粉丝伸手乱抓。但戴豪斯说,最能激发女性欲望的不是有男人味的下巴或宽阔的肩膀,而是权力、地位和安全感。

戴豪斯把这种隐蔽的奖励体系称为男权社会缴纳的保护费。这一点能够解释为何一些形象在女性的浪漫景观中经久不衰。比如医生,长期受到他们的妻子的协助,使他们的妻子有机会获得她们本来得不到的职业声望。在这个图谱的另一端是吸血鬼,他们之所以很受欢迎,除了越轨的噬咬和漂亮的斗篷之外,还因为他们的忠诚和永生能向女性提供强大的保护。



一直以来,各种浪荡子都很受女性的喜爱。“拜伦的情妇卡罗琳·兰姆夫人说,拜伦是一个疯狂、邪恶、危险的人,这听上去更像是广告而非警告。”男人不坏,女人不爱是因为许多女人觉得,如果你能改变一个棘手的男人,就能得到很高的回报。女人能够治愈他,理解他,这把男子气概变成了一种女性能够分享的成就。

梁遇春曾经在《谈流浪汉》一文中分析了为什么女人喜欢坏男人:“英国小说家康拉德在他的散文集《人生与文学》中,谈到一位有流浪汉气的作家 Luffmann,说有许多女性读了他的书之后,写信去向他问好,康拉德不禁醋海生波,顾影自怜地叹道:'我平生也写过几本故事,既属纪实,又很有趣。可是没有女人用温柔的话写信给我。为什么?只是因为我没有他那种流浪汉气。家庭中可爱的专制魔王对于这般无法无天的人物偏动起怜惜的心肠。'”



梁遇春说:“流浪汉确是个可爱的人儿,他具有完全男性,情怀潇洒,磊落大方,哪个怀春的女儿见他不会倾心。俗语说痴心女子负心汉。就是因为负心汉全是处处花草颠连的浪子,什么事情都不放在心头,他那痛快淋漓的气概自然会叫那老被人拘在深闺里的女孩儿一见心倾,后来无论他怎地负心总是痴心地等待着。中国从前的美人爱英雄,是如花少女对于风尘中飘荡人的一往情深的表现。红拂的夜奔李靖,乌江军帐里的虞姬,随着范蠡飘荡五湖的西施……这些例子也不知道有多少。清朝上海窑子爱姘马夫,现在电影明星姘汽车夫,姨太太跟马弁偷情也是同样的道理。总之流浪汉天生一种叫人看着不得不爱的情调,他那种古怪莫测的行径刚中女人爱慕热情的易感心灵。”

随着女性的独立,她们心仪的男性在20世纪发生了变化,“女性想从她们理想的男性那里得到的不只是正直、养家和信用卡;她们还想要平等、伙伴关系和交流。


(本文图片来自网络)

| 文章版权归《三联生活周刊》所有,禁止转载,侵权必究。|


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有