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好吃 | 一种意见,我们对米其林要求过高,同时忽略了它的高明之处

(2016-09-24 10:14:05)
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杂谈

之所以米其林会遭遇各地美食家严重的投诉,都是因为它从来都不是在讨论是否欣赏异国文化,而是它非常坚持的用一套法国精致料理的世界观来应对全世界的美食。

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​文/ 范庭略 

当一个肥硕挺拔的白色轮胎人出现在上海秀宴餐厅门廊处的时候,我知道一场关于上海美食,或者说中国美食的争论即将到来。几天前,全球最为著名的《米其林指南》揭晓了上海的上榜餐厅,这在国内无疑产生了巨大的影响力。米其林指南曾评判过全球27个城市与国家的美食与餐饮业,每年全球1000万本的惊人发行量,足以让它拥有覆盖全球的美食话语权。全世界各地的旅游推广机构无一例外都欢迎它的出现,因为每一次它的发布会,都会给上榜的餐厅和期待美食的游客带来犹如盲人拐杖一样的指导作用,然而,所发布城市的普通居民和美食家也都会无一例外的发动一场大辩论,愤怒地指责这家以轮胎制造闻名于世的世界500强公司并不懂得当地的美食。尤其当米其林进入每一个亚洲城市的时候,这样的老戏码无不轮番上演,无论是东京还是香港,当地的美食家都认为西方美食评论家不懂亚洲文化。但是几年过去之后,东京成了全世界最多米其林餐厅的城市,而在香港,米其林成了当地美食评论家眼里唯一的廉洁美食排行榜。

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具有餐饮业饮食圣经之称的《米其林指南》自1900年面世以来,一直以介绍世界各地出色的餐厅为己任,无数厨师在此成名。最初,这本享誉全球的红色指南是为了满足汽车日渐普及后驾驶者的饮食需要。时过境迁,随着一百多年来全球交通格局的不断发展,人们越来越降低了中途需要停留的各种需要,要让人们专门开车去遥远的某处吃饭,只因美食的魅力而舟车劳顿,这对餐饮业来说是个巨大的挑战。在这种情况下,以饮食作为核心业务的《米其林指南》仍能够获得长久的生命力,个中奥秘颇有探究的价值。

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这个指南的核心成员当然就是众人最为好奇的美食侦探了。这些全职的米其林职员,并不是业余时间去打牙祭的食客,也不是和餐厅老板私交甚密的社交达人,他们多半毕业于酒店管理学院,平均每年旅行30,000公里,在不同的餐厅用餐250次并且入住超过160间酒店,在此基础上,他们从中选取最佳餐厅和酒店。美食侦探不会向餐厅老板打招呼做几个拿手小菜,或者拿出工作组的派头享受一下招待领导的特别服务,吃饭的时候就是和其他顾客一样,只是在付账之后表明自己的身份,希望获得更多的刊登信息,譬如酒店或者餐厅的图片。另外米其林每年还会收到约45,000封读者来信以及电子邮件,这些意见也将作为评审员评分的参考。

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米其林的美食侦探和当地美食家的区别究竟在哪里?美食家的作用,与其说是保护食客以免受到错误印象的误导,不如说是在美食面前保持一种感恩戴德,这往往会让厨师们对美食家持有一种敬仰之情,觉得你用文字书写出了我的心里话。幸好米其林的美食侦探从来都是孤独的进餐,自己买单、独自纪录个中感受,他们不会八面玲珑,也不会和所有有利益纠缠的对象同桌吃饭,不会和他所需要调解的态度打成一片。而作为一群厨艺分析师,米其林的美食侦探更多时候不是关心是否好吃,而是关心是否正确。他们对于食材的鲜美程度、刀法火候的恰到好处、味道调配的黄金比例、质感层次的精益求精……从食物的烹调到服务,以及餐厅的陈设的一切细节,都会有一整套的科学指标。毕竟各花入各眼,主观的审美始终无法取代科学的判断。

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当米其林进入亚洲市场的时候,人们会发现口味不错的餐厅并不受青睐,之所以米其林会遭遇各地美食家严重的投诉,都是因为它从来都不是在讨论是否欣赏异国文化,而是它非常坚持的用一套法国精致料理的世界观来应对全世界的美食。所以在米其林的餐厅指南里面,那些将厨艺还原成化学以及物理学的分子美食格外受到欢迎,得到了它的大力鼓吹与追捧。这当然和居住当地多年的美食家口味大相径庭,从一个科学发展的角度来看,米其林绝对没有义务成为一个全世界最权威、最宽容、最多元化的美食指南,它就是一个轮胎公司为了自己的客人去开拓的一盘新业务,但是对于好奇的食客以及急于出名的大厨而言,任何食评以及任何的榜单都会成为机会主义者的一块肥肉。

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今天的餐饮行业已经成了一盘需要精密测算的游戏,各种知名餐厅都会利用公关、产品设计以及品牌策划、市场推广来强化自己的市场地位。口味没有统一的标准,就餐所带来的欢愉感无法量化,单纯依靠排名以及点击率去衡量一家餐厅以及一个厨师的做法都有失偏颇。但是要做到公平与廉洁,脱离与饮食行业的各种利益关系,这样一个榜单少之又少。

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如果让我概括一下米其林餐厅指南上海版的作用,我只能说在我看到的那么多餐厅评选中,这是第一个向全球介绍上海美食的专业榜单,为全球的游客到上海旅游提供了一个非常实用的美食指南。除了常规售卖的红宝书之外,它的同名app也可以下载到手机上使用。另外对于在上海餐饮届工作的厨师来讲,这也是第一次把他们向全球的餐饮届同仁做了一个整体的介绍。如果说上海美食里面广东餐厅获选居多有什么更多的理由,我只能说粤菜在上海的发展的确在全国独树一帜,除了粤菜更为国际化这一因素之外,这里面也暗示着上海本帮菜需要更加向国际化靠拢的隐喻。雍福会作为入选二星的唯一本帮菜餐厅,它的主理人Lori告诉我一些美食侦探探店的细节:他们更喜欢点类似普洱茶红烧肉这样一些有着创新性的本帮菜。我想也许是因为,美食侦探认为外国游客对于中国茶文化非常痴迷,对那些将茶与当地美食相结合的创意更情有独钟吧!另外,对于首次获得米其林三星的朗廷酒店唐阁餐厅,我的理解则是酒店资源让它更容易得到青睐。试想一家仅有六张台、五间包房、人均消费在两千人民币的粤菜馆,应该更符合那些去国外米其林餐厅就餐并且热衷拍照的本地人口味。据说获奖的消息传出之后,唐阁的订位已经安排到十一国庆节之后,这也许就是米其林的魅力。没有得到米其林提名的各家餐厅应该考虑在未来是否还有机会,毕竟这个百年品牌在未来几年还要增加北京和广州两个城市。我倒是建议各位美食爱好者,应该多去评论国外的米其林餐厅有何不同,不要总抱着我中华美食博大精深,他人岂可说三道四的态度应对与世界美食的接轨。世界上没有相同的两片叶子,但毕竟都还是叶子。

(图片来自网络)

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