加载中…
正文 字体大小:

孙杨的冠军与麻烦

(2016-08-09 18:22:09)
标签:

杂谈

文/张星云

开赛第一天,在中国代表团最有把握的射击比赛,杜丽和易思玲获得了银牌和铜牌,庞伟和蒲琪峰也同样错失首金不敌越南枪手,当女子举重在首轮就折戟两员大将时,所有的压力都到了孙杨一人身上。在开赛首日晚场比赛中,孙杨400米自由泳以0.13秒差距输给澳大利亚人霍顿错失金牌,赛后他在混合区抱着一位熟识的女记者痛哭。

北京时间8月9日早晨,孙杨在里约奥运会200米自由泳比赛中获得金牌


“我没想过要拿中国代表团的首金,我就是想做好自己的份内事。我更关心的是中国游泳队的首金问题,我希望能够为中国游泳队拿到第一块金牌。”孙杨曾表示。最终北京时间今天早晨,孙杨在200米自由泳比赛中获得了金牌。这是他的第二届奥运会的第3块金牌,25岁的他还会有很多比赛需要去面对。

一个敏感的人

孙杨很敏感,也很爱哭。对他来说,哭是一种宣泄的方式。从十几岁的青涩时期到现在的中国游泳偶像,每次大赛,孙杨几乎是“逢金必哭”,而且经常嚎啕大哭,哽咽不止。从2008年全国游泳冠军赛算起,孙杨在赛场里已经哭了14回了。

里约奥运会400米自由泳比赛后孙杨在混合区抱着一位熟识的女记者痛哭


2008年全国游泳冠军赛,刚刚满17岁的孙杨在400米自由泳比赛中得到亚军而在颁奖台上痛哭。但在当届比赛其他项目夺冠后,孙杨把鲜花送给了在他痛哭时递上纸巾的一位女记者。2010年广州亚运会,孙杨参加的三项比赛全都哭了。爱哭的他,当时更多的是一种不服。2011年上海游泳世锦赛时,孙杨在400米自由泳由于轻敌和战术失误再次输给朴泰桓,那一次,他没有哭。

孙杨从小就被说有“好胜心”,这和传统运动员们“低调、谦虚、谨慎”的一贯形象很不同。孙杨的启蒙教练朱颖说:“孙杨是不能激他的,他的训练量总是比别人大,别人都结束了,他还能再游。小时候他就和比他大的孩子一起游。加量还可以,就是不服软。”不仅是游泳,看到别人的玩具更新,或者篮球技术更棒,他也不服气。

里约奥运会200米自由泳比赛中,图左二道为孙杨


孙杨很看重别人对他的看法。2012年伦敦奥运会400米自由泳决赛前,韩国媒体曾宣称“孙杨只是朴泰桓的陪衬”,但在决赛中,孙杨成功夺得金牌,实现了中国男子泳坛奥运史上金牌“零”的突破。赛后接受央视采访时,孙杨面对镜头激动流泪,“我今天用这个成绩最好的回应不光是朴泰桓,还有韩国所有的媒体,我用这个成绩证明了中国可以。”无论如何,伦敦奥运会是一届属于孙杨的奥运会。男子1500米自由泳决赛中,孙杨夺得金牌,打破了由自己保持的原世界纪录,刷新了该项目新的世界纪录。

2014年仁川亚运会期间,孙杨为朴泰桓庆祝生日


奥运会后的孙杨卷入了各种麻烦的漩涡,“女友风波”、与师傅朱志根爆发矛盾、错过特训。这一切的压力在他夺得2013年巴塞罗那世锦赛400米自由泳金牌后释放,在赛后接受央视采访时,孙杨忍不住伏在央视记者王平身上嚎啕大哭。随后,2013年11月,孙杨因无证驾驶被拘留,一时受到媒体和社会责难。而回到中国游泳队后,他又因为甲沟炎接受了手术,在这一阶段,缺乏系统训练的他又经历了体重疯涨。

面对又一轮的动荡,在付出了更大努力后,他重新复出。在2014年仁川亚运会上,孙杨在1500米自由泳比赛中拿下了自己此次亚运会的第三金。在赛后接受央视记者采访时,孙杨又一次哭得泣不成声,哽咽得几乎说不出话来。

曲美他嗪

本次里约奥运会400米自由泳决赛前,澳大利亚选手霍顿就表示孙杨是“兴奋剂的骗子”,并在赛后采访中称孙杨不过是个“尿检呈阳性的运动员”。而霍顿随后接受澳大利亚《悉尼先驱晨报》采访时也表示,他在比赛前后讽刺孙杨是有意为之,目的则是为了扰乱孙杨的备战。敏感的孙杨必定受到了霍顿的影响。

里约奥运会400米自由泳决赛中,孙杨以0.13秒差距输给澳大利亚人霍顿错失金牌


孙杨确实服用过禁药。

2014年5月17日,孙杨在全国游泳冠军赛时接受赛内检查,结果A瓶尿样中发现了违禁物质曲美他嗪,被禁赛3个月。同时,孙杨在全国游泳冠军赛上的1500米冠军头衔被取消,罚款5000元。

澳大利亚泳协曾以被禁赛为由一度禁止军孙杨赴澳大利亚训练。而曾经指导张琳,进而成为孙杨教练的澳大利亚人丹尼斯·科特瑞尔也被澳大利亚泳协要求不得再指导孙杨。

关于为什么吃这个药,当时孙杨在微博以及后来在电视台都解释过,“因长期从事高强度训练,我的心脏经常出现不适情况,经医院诊断是病毒感染心肌造成缺血,并遵医嘱开具处方服用‘万爽力’。这是一种治疗心脏病的常用药,副作用小,一直是属于运动员可用药物。”

曲美他嗪在2014年1月份被列入世界反兴奋剂机构的《禁用清单》,属于赛内禁用的特定物质。所谓特定物质,是《禁用清单》里标明容易引起误服误用的物质,在药品中常见,或者不太作为兴奋剂被滥用。但大剂量使用也能起到提高运动表现作用,有被滥用的可能。

但国家体育总局在2014年3月份下发的《运动员治疗药物使用指南》中,含有曲美他嗪的药物“万爽力”仍然被列为可用药。孙杨事件后,这个版本的指南被从各个运动队回收,2014年7月重新修订,书中已将曲美他嗪列为“赛内禁用”的范围,重新发放到各运动队。指南重新修订的时间正是孙杨被查出禁药停赛的那个时期。

正是那时,孙杨的心脏问题也首次被公众所知。浙江省人民医院心内科的专家屈百鸣曾经是孙杨的医生,早在2008年就与孙杨一家人相识,他曾回忆说:“孙杨当时才十六七岁,被家人带过来,他因为感冒出现了胸闷、心悸等症状,到我们医院来看病,结果检查出来心脏早搏,还有急性心肌损伤,5位专家给他会诊,我是其中之一。孙杨当年就吃过曲美他嗪,这一点我们都知道。曲美他嗪是治疗心肌炎的常见药。”

回溯历史,早在90年代,中国就有将近50名游泳选手被查出服用兴奋剂。1994年广岛亚运会7名中国游泳选手注射合成类固醇。1998年澳大利亚珀斯游泳世锦赛,中国选手原媛和教练进入澳方海关时被查出携带13瓶生长激素(HGH),澳大利亚方面将其驱逐出境,原媛受到停赛4年的严惩。同队的4名中国运动员在赛前的药检中被检出呈阳性。此后国家游泳队总教练周明被罚终身禁赛。2008年,北京奥运前夕,26岁的仰泳名将欧阳鲲鹏在一次赛外药检中被查出服用禁药,被中国游泳协会处以终身禁赛。2011年宁泽涛也曾卷入兴奋剂丑闻,因被查出瘦肉精超标遭到了国际泳联的禁赛处罚。

孙杨2014年度过因曲美他嗪被禁赛的时期之后,参加了2015年的喀山世锦赛。同样受到波折,同样再努力付出,那次世锦赛,孙杨哭了4次。400米自由泳决赛中逆转夺金,以及800米自由泳决赛实现“三连冠”后,孙杨都没有控制住自己的泪水。此后在200米自由泳决赛中,孙杨在领先情况下最后50米被反超,丢掉了这枚自己最想拿的金牌,孙杨又哭了。回国后,在做客央视《风云会》节目时,孙杨说在因为心脏不适退出了收官日的1500米自由泳决赛后,自己在休息室哭了很久。

此次里约奥运会,在报名参加的三个项目中,400米自由泳本是孙杨最有把握的一项,最终与冠军失之交臂,但在今晨的200米自由泳中夺冠。现在看来,孙杨想要在1500米自由泳夺金同样有诸多困难,毕竟从去年喀山世锦赛上,他就没有再参加过这个项目的争夺,而意大利运动员帕尔特里涅利的实力不容小视。

不过25岁的孙杨路还很长,他的技术、心理和抗压能力也还会随着不断的经历而继续增强。对于成长,眼泪从来不是一件坏事。

(图片来自网络)

⊙ 文章版权归《三联生活周刊》所有,欢迎转发到朋友圈,转载请联系后台

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有