加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,815,567
  • 关注人气:86,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

猴子也歧视

(2011-11-04 14:40:07)
标签:

三联生活周刊

653期

生命八卦

袁越

专栏

猴子

歧视

杂谈

研究表明,歧视现象属于灵长类动物的本能,就连猴子也会歧视不同部落的成员。

 

◎袁越

猴子也歧视


恒河猴


 

大街上有两个人在争吵,如果双方都是中国人,你会怎么想?如果有一方是个外国人,你的第一直觉又会是什么?在大多数情况下,旁观者都会立刻假定那个外国人理亏,因而会首先选择支持本民族的人,这就是社会学上所说的歧视。

 

歧视是一种很普遍的人类行为,这在东西方国家都能找出无数案例。人类在面对同族和异族时往往会有不同的反应,这种不同仅和族群有关,与其他因素关系不大。这里的“族”不仅指种族,也可扩大至不同的宗教组织或者社会阶层等不同的团体。

 

随着21世纪的到来,歧视已经在全球范围内被插上了“政治不正确”的标签,这是社会进步的表现,但这并不等于说歧视现象就不存在了,它只是变得更加隐蔽了而已。事实上,越来越多的研究表明,虽然大多数人都已意识到歧视现象是不对的,但却很难彻底根除头脑中的歧视潜意识。

 

歧视现象一直属于社会学范畴,美国耶鲁大学的心理学家劳瑞·桑托斯(Laurie Santos)博士决定另辟蹊径,从动物学的角度研究一下这个问题。她在哥斯达黎加外海的一个岛上发现了一群恒河猴(Rhesus Macaques),它们虽然长得差不多,但却按照家庭关系的不同分成了好几个不同的部落,部落成员之间平时偶有接触,但大部分时间都聚在一起,很像一个个独立的小社会。

 

桑托斯博士决定研究一下这群猴子是否存在歧视现象,更准确地说,她想看看岛上的猴子在面对另一只猴子的时候是否会因为对方所属的种群不同而有不同的反应。这个想法说起来简单,做起来很难,桑托斯博士想出了一个变通的办法,她和助手们为每个猴子照了张相,然后把照片随机地拿给其他猴子看,同时记录猴子们的目光停留在照片上的时间。

 

动物学界有个公认的理论,当一只动物看到新奇或者危险的东西时往往会比平时多注视一会儿。研究表明,岛上的恒河猴在看到其他部落猴子的照片时果然多看了一会儿,这件事说明两点:第一,它们平时就非常在意对方是不是同族的,所以才能迅速分辨出对方的身份。第二,它们对待同族和异族猴子的态度是不同的。

 

接下来的问题是,这种不同到底说明了什么呢?猴子们之所以会对异族成员多注视一会儿,是因为觉得新奇还是觉得对方危险呢?为了解答这个问题,桑托斯博士又设计了另一个测验。她把猴子的照片分别和香蕉或者蜘蛛放在一起,然后给猴子们看,观察它们的反应。她假定香蕉在猴子眼里代表美好的东西,蜘蛛则代表危险。研究结果显示,当猴子们看到本族成员的照片和香蕉放在一起,或者异族成员的照片和蜘蛛放在一起时,都表现得漫不经心,仿佛这是很正常的事情。可当它们看到相反的组合时,却都表现出异常强烈的好奇心,目光停留在照片上的时间要长得多。桑托斯博士认为这一事实表明猴子们觉得后者的组合太奇怪了,违反了常理。

 

桑托斯博士将研究结果写成论文,发表在今年3月出版的《人格与社会心理学杂志》(Journal of Personality and Social Psychology)上。她认为这个结果说明,猴子们在心里把异族成员当成了危险的东西,而这实际上就是歧视的一种初级表现形式。

 

这项研究的意义就在于它揭示了歧视现象的历史根源。恒河猴早在2500万年前就和人类祖先分道扬镳了,这说明歧视现象至少已有2500万年的历史,是灵长类动物在多年的进化过程中逐渐产生的一种适应性行为,属于本能的范畴。

 

怎么样,你感到很沮丧吗?这倒也不必。科学家们还发现,岛上的猴子经常会换部落,而它们每次更换阵营之后,便都迅速地效忠了新的组织,对原部落的成员则迅速地另眼相待。桑托斯博士解释说,这件事说明歧视异族的本能行为还是具有一定的灵活性的,人类完全可以利用这种灵活性,逐步消除歧视现象。

 

 

 

选自653期《三联生活周刊》

更多精彩内容选自《三联生活周刊》官网 www.lifeweek.com.cn

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有