加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,682,100
  • 关注人气:86,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

希腊债务危机的文化根源

(2011-07-15 14:03:12)
标签:

三联

639期

郭美美

红十字会

希腊

债务危机

文化

思想

薛巍

杂谈

西欧史学者雷默科·卡普里奥说:“在希腊危机的事态背后,有着比一时的政府和经济结构问题更深层的文化方面的成因。”
希腊债务危机的文化根源

                        古希腊战略家、政治家伯里克利正在向民众发表演说

◎薛巍

                                    因为懒惰还是贪婪

 

6月19日,伦敦市市长鲍里斯·约翰逊在他《每日电讯报》上的专栏里写道:“如果希腊人能够改变他们的国民性,突然发现北欧人对政府的信念和德国人的勤劳与节俭,那么灾难可以被扭转。”

 

鲍里斯曾经在牛津大学学习古典学,6月25日,《每日邮报》刊登了他撰写的《从荷马到柏拉图:古希腊的十位伟人》一文,在文中他好像多次以古希腊人的思想来影射希腊的现实。如,他说古希腊的口述诗人赫西俄德是一位伟大的道德家和悲观主义者,他最著名的作品是与农业有关的诗《工作与时日》,在这首诗中他教导了一种诚实劳动、谴责懒惰的生活。其中有一句是:“这些傻瓜!他们不知道一半比全部多多少,也不知道以草芙蓉和常春花(如面包和奶酪一样是穷人的食物)为生有什么幸福。”其含义是,人们总是期求太多,忘记了有时一半要好过全部。鲍里斯说:“这句话很适合我们现在的消费时代,我们都过于关注物质上的占有,因为邻居比自己拥有得多而感到不满足。”

 

在介绍柏拉图时,鲍里斯选择了《斐多篇》中苏格拉底死之前说的最后一句话:“克力同,我们应该还给阿斯克勒皮俄斯一只公鸡,记住这件事,千万别忘了。”他说伯里克利很好地描述了自由民主制度:“让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们有的真正才能。当我们隔壁邻人为所欲为的时候,我们不至于因此而生气;我们也不会因此而给他以难看的颜色,以伤害他的情感,尽管这种颜色对他没有实际的损害。”

 

英国经济学家迈克尔·伯克说,像鲍里斯这样,认为希腊需要第二次救助的原因是希腊的工人懒惰、没有长远目标,造成该国公共开支巨大,这完全是虚假的。其实希腊工人的工作压力在欧洲各国中是最高的,这是欧盟官方统计数据说的。“希腊又一次需要救助是因为救助的钱不是提供给希腊,而是提供给它的债主、欧洲的银行的。收回借款的银行拿着钱走了,只有那些需要钱的或贪婪的留了下来。”

 

阿马蒂亚·森写道:“一些欧元区国家是怎样陷入这一困境的?实现共同货币而又没有更多的政治和经济整合肯定起了一定作用,欧洲的民主治理会受到金融机构和评级机构的破坏。假定我们认可强大的金融老板们理解需要做什么,这强调了要注意他们在民主对话中的声音。但是这不等于允许国际金融机构和评级机构拥有单方面向民选政府发布命令的权力。”

 

希腊在遭受一场金融危机。希腊是哲学的发源地,哲学的目标是解决现实和理论问题。古希腊的哲学家们会对解决今天的危机提出怎样的策略呢?英国华威大学的哲学家安吉·霍布斯说,柏拉图会希望由精英们来解决这一麻烦。换言之,让国际货币基金组织给出结构性调整的方案,不管它的方案会令民众多么难以接受。对于可能遭受损失的主权债务投资者,柏拉图会鼓励他们认识到,对金钱的追逐源自心灵的欲望部分,它既是非理性的,也是永无餍足的。他们应该降低对利润的依恋,不把它当做社会尊严的标志。他会对或者工资减少或者失业的希腊公务员提出同样的建议。

 

伊壁鸠鲁式的享乐主义哲学家可能会建议金融危机的受害者脱离公共生活的喧嚣,这听上去好像是暗示希腊退出欧元区。这虽然对欧洲的计划是灾难性的,但会降低北欧人在希腊度假的成本,将有更多的德国人能够享受到伊壁鸠鲁式的户外生活。犬儒主义哲学家们更有可能去争取国际货币基金组织和欧盟的援助资金,他们认为金钱有很强的腐蚀能力,所以人们应该去乞讨而不是自己去挣。这一派古希腊人很傲慢,会认为自己有权获得金融资助,就像今天的投资银行家们一样。

……

 

(节选自639期《三联生活周刊》)

更多精彩内容尽在《三联生活周刊》官网 www.lifeweek.com.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有