加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,682,100
  • 关注人气:86,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓文迪:你是自己人生导演

(2011-07-07 13:47:29)
标签:

三联

637期

邓文迪

雪花秘扇

电影

李冰冰

全智贤

默多克

杂谈

作为公司的开业产品,邓文迪专程为《雪花秘扇》来到中国,陪同她一起来的还有她的丈夫——传媒大亨默多克。此前,邓文迪很少在国内媒体露面,采访的那天,默多克不在,但该片在中国的风险投资伙伴却在。

主笔◎孟静

邓文迪:你是自己人生导演

                            邓文迪

 

4年前,邓文迪和她的朋友,同样也是华裔的米高梅公司老板娘弗洛伦斯·斯隆一起成立了电影公司,当时这个公司的另一支华裔力量是章子怡,有人把她们称为“女版梦工厂”。并一度传出她们的目标是由知名华裔作家山飒的《女帝》改编的历史大片,武则天的故事。

 

在几个故事的选择、辗转下,终于花落于《雪花秘扇》,从女帝回归村姑。除了李冰冰,《雪花秘扇》其他的组成部分可以说是中国观众所不熟悉的,也可以看出影片定位的倾向性。导演王颖的《喜福会》在美国曾是华裔女性移民的代名词,《雪花秘扇》的作者邝丽莎只有1/8的中国血统,外形完全是白种人。

 

邝丽莎基于对湖南地区“女书”文化的兴趣,编织了两个女性角色:百合、雪花。她们在男权社会里结成了“老同”,有一种微妙的情感。前者由李冰冰饰演,后者是韩国女星全智贤,跨度分为两个时间段,清末与当代。

 

作为公司的开业产品,邓文迪专程为《雪花秘扇》来到中国,陪同她一起来的还有她的丈夫——传媒大亨默多克。此前,邓文迪很少在国内媒体露面。采访的那天,默多克不在,但该片在中国的风险投资伙伴却在。

 

翠绿湖绿两色长裙、涂着果绿指甲油的邓文迪很自然地冲每个人打招呼,她很会活跃气氛,给我们看相机里男主角休·杰克曼的视频。拍了几分钟照片后,她鼓起嘴活动了一下笑得发酸的脸颊说,自己拍照方面很不专业。在戛纳车轮式宣传的时候,平均每个外国媒体采访10分钟,邓文迪解释说:“我语速快,10分钟能说别人20分钟的话。”比语速更快的是她的思维,她的话语像互相追赶的运动员,前一句的后几个字会被后一句吞掉。

 

 

三联生活周刊:与好朋友组了公司,经历了4年才推出作品,为什么选择这样一个故事?

 

邓文迪:其实当时有传我和子怡有公司,实际上,我们有合作的想法但是没有建立公司。当时她想演这部电影,但是时间没合成,就没演成。需要4年时间是因为我特别喜欢这部书,有个好朋友是非常著名的作家,叫谭恩美(Amy Tan),她写过《喜福会》,她介绍给我这位作家。这位作家叫丽莎,她有1/8的中国血统,红头发、蓝眼睛。我特别喜欢这本书,因为跟我有很多共同点,小时候在中国长大,说的是平民区的女孩间的友谊那种。我的好朋友是马来西亚的华侨,叫弗洛伦,她也特别喜欢这本书,我们的好多女朋友都特别喜欢这本书。女人之间的友谊,虽然是发生在中国的事,但整个故事全世界的女人都可以共鸣。

然后又找到一个写剧本的人,叫罗纳德·巴斯(Ronald Bass),他拿过奥斯卡最佳剧本奖(作品是《雨人》)。他帮我写,然后又找到王颖导演,然后找演员,在美国同期制作。

 

三联生活周刊:是不是比你想象的要难?

 

邓文迪:对。我觉得通过这个过程,我自己可以学习到很多东西。另外,也对电影工作人员特别尊敬,因为拍部电影不容易,每个环节都可能出错。
邓文迪:你是自己人生导演

                                    电影《雪花秘扇》剧照                 

 

 

三联生活周刊:这部电影讲的是女性的友谊,在我们惯常的思维里,女人间的友谊比男人间的要脆弱,可能会因为爱上同一个男人就决裂了,你怎么看待女人间的友谊?

 

邓文迪:可能对每个人不一样吧,一些人可能会这样。我们电影里是讲两个女孩,那个时候小女孩都要裹脚,也没有什么自由,也不能去读书。她们通过“女书”来互相交流,当时她们也没有办法选择婚姻,只能通过媒婆,她们通过友谊互相帮助,渡过很多难关。我觉得那时候,她们主要是那种亲情特别强。

 

三联生活周刊:这就是李冰冰说的第四类情感?

 

邓文迪:我不知道李冰冰怎么说。我觉得不管在中国还是国外,男人或者女人,都是友谊最重要。每个人都需要有好的朋友在一起生活,你也有好朋友我也有好朋友。这是一个缩影,讲人与人之间的感情,讲中国妇女的进步,可以自己选择婚姻,可以自己选择很多事情做。

 

……

 

(节选自637期《三联生活周刊》)


     更多精彩内容尽在《三联生活周刊》官网 www.lifeweek.com.cn

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有