加载中…
正文 字体大小:

【总585期】足球劳工的世界杯

(2010-06-29 14:56:04)
标签:

世界杯

足球

劳工

俱乐部

巴西

非洲

前南斯拉夫

德班

彭浩翔

平顶山

白日梦

分类: 每期封面目录

【总585期】【2010年27期】

【总585期】足球劳工的世界杯

【封面故事】足球劳工的世界杯——49个国家 293个俱乐部 736个球员
P42   足球劳工的世界杯   ◎苗炜

本届南非世界杯,736名球员共来自49个国家55个联赛的293个俱乐部,其中在欧洲联赛效力的球员占到了76%。其中107人来自英超(还有13人来自英冠),82人来自德甲,意甲74人,西甲60人,法甲44,荷兰甲级联赛36人,还各有20人来自葡萄牙和希腊联赛,具体到豪门俱乐部,切尔西队有13人来踢世界杯,巴塞罗那队12人,拜仁慕尼黑、皇家马德里、利物浦队各有11人,阿森纳和阿贾克斯各有10人。


2009年8月,英国BBC对英超各俱乐部做了一个更详细的统计和对比……温格教授说,如今的国家队更像是做“快餐”,只有俱乐部才能有一套完善的足球哲学。的确如此,但他忘了说,只有那些资金充裕的豪门,才有可能根据他的哲学形成一套完整的阵容,缺少哪个类型的球员就可以全世界去购买。事实上,在英超排名靠后的那几家俱乐部,拥有最少的海外球员,拥有最多的英格兰本土球员。


安德鲁·古斯特说,BBC这份统计表让他感到震惊的是,20年前,只有4名出生于非洲的球员在英格兰顶级联赛中效力,他们全是白人,只不过生在非洲,如今有44名非洲黑人选手在英超效力。……瑞士一位学者对2002至2003赛季的欧洲各国联赛做过一个更全面的统计,他计算出,当年一共有1156名来自非洲的球员效力于欧洲。

 

在此次南非世界杯的转播中,解说员不止一次地用球队身价来对比两支球队,“这是一支价值2亿欧元的球队,对手是一支价值8000万欧元的球队”。事实上,一位职业足球教练说过:“球员的价值就体现在薪水上,还有他的转会费,看看价格,你就会知道自己得到的球员是什么货色。……

 

在巴西,众多的足球经纪公司都有自己的球员,你想买前锋还是后卫,都会开列出一长串的候选人。在为期一个月的世界杯结束后,足球劳工市场势必会迎来一个交易高峰,而后,新赛季开始。


P46   巴西与非洲:足球富矿的丰饶苦难   ◎朱步冲

与巴西同时拥有巨额自然资源和糟糕的经济境遇一样,巴西足球也陷入了某种“丰饶的苦难”。2002年,有超过5000名巴西球员在66个国家的不同级别联赛中效力,这个数字是巴西驻外外交人员数字的4倍以上,大部分是富于灵气、吸引球迷眼球的前锋和中场球员。


P52   前南斯拉夫的足球劳工   ◎蒲实

没有哪个国家的足球运动员,像前南斯拉夫人那样不停变换祖国。前南斯拉夫地区——包括今天的塞尔维亚、克罗地亚和斯洛文尼亚等国家的人民,有很高的足球天赋。他们为欧洲和世界的足球劳动力市场输出优质球员和教练。对他们来说,足球不仅是谋生手段和改变命运的方式,也是他们逃离战乱与伤痛的避难所。


P60   埃托奥VS梅西:劳工间的名位之争  
◎王星

博斯曼法案”最重要也是最直接的后果很快就在转会市场上表现了出来。从1996年开始,转会市场上的标价开始以光速上涨。FIFA原主管蒙特内里称:“以经济学的眼光看,‘博斯曼法案’出台后,职业足球界的资金流向发生了根本性改变。这些资金不再像以往一样在俱乐部之间流转,越来越多的钱最终落到球员或经纪人的手中。”

 

【第一现场】
P76   德班,快乐的主角  
◎李鸿谷(发自南非德班)

 

【社  会】
P80   世界杯论坛:美国人的足球   ◎苗炜
P82   热点:江西唱凯决堤:与水患共生存   ◎吴琪   吴丽玮
P90   热点:“6·21”平顶山兴东二矿事故调查   ◎丘濂
P94   热点:于右任作品借与捐的20年糊涂账   ◎王鸿谅
P98   农村问题:东莞石排:25年教育免费  
◎陆晴   摄影◎黄宇

 

【经  济】
P74   市场分析:人民币升值的推动力   ◎谢九
P108  商业:SEE:一个环保组织的资金账本   ◎李伟   摄影◎蔡小川
P110  商业:对话冯仑、管勇:像庄子一样生活   ◎李伟   摄影◎蔡小川
P112  商业:如何走出召回崎岖   ◎尚进
P114  商业:“泰勒机长”和波音公务机   ◎李三
P118  商业:“教中国人喝威士忌,教西方人喝白酒”   ◎何潇
P120  商业:东阿阿胶:揭秘阿胶的玄机   ◎黑麦
P122  金融:存贷合一:光大信用卡的本土化新路径  
◎陈斯

 

【文  化】
P102  考古:唐武惠妃“敬陵”的发掘:一次曲折的考古发现   ◎王恺   摄影◎关海彤
P126  新知:白日梦与创造力   ◎陈赛
P130  话题:都是财产惹的祸   ◎曾焱
P133  电影:主流文艺男青年彭浩翔   ◎马戎戎
P136  秀场后台:王小丫的10年辞典   ◎孟静
P148  思想:无聊的消亡   ◎薛巍
P150  书话:毛姆的秘密生活   ◎小贝
P152  书与人:玫瑰的名字  
◎苌苌

 

【科  技】
P140  LHC:不仅是一台对撞机  
◎曹玲

 

【专  栏】
P24   投资物语:A股的平衡预期   ◎邢海洋
P154  有关品质:松露饭   ◎朱伟
P144  生命八卦:气候变化与人类进化   ◎袁越
P145  美食:鮟鱇的滋味   ◎殳俏   图◎阿丹
P146  体育故事:痛苦延续   ◎张斌
P147  军事夜话:美国航母为以色列堵后门   ◎宋晓军             

 

P2    【环球要刊速览】  
P10   【读者来信】
P14   【观  察】

·桑托斯当选哥伦比亚新总统   ◎俞力莎

·澳大利亚迎来首位女总理   ◎俞力莎
P18   【天  下】
P26   【理财与消费】
P28   【好消息·坏消息】
P30   【声  音】
P32   【生活圆桌】

·世界杯让人变老   ◎何叶   图◎谢驭飞

·腿权   ◎泡泡唐

·思想操练肉体   ◎大仙

·图书室   ◎杨不过   图◎谢驭飞
P36   【好东西】
P155  【漫  画】
P156  【个人问题】
父亲六十   ◎钱钱(南京)  图◎陈曦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有