加载中…
正文 字体大小:

【总576期】理想国——世博会与人类解放之路

(2010-04-27 17:59:51)
标签:

世博会

理想国

封面

车展

萨马兰奇

工业革命

摩天楼

火车

电话

杂谈

分类: 每期封面目录

【总576期】【2010年18期】

【总576期】理想国——世博会与人类解放之路

 

《三联生活周刊》总576期“世博会”特刊面世!

196页大篇幅巅峰力作:更独特策划,更丰厚内容,更深入视角。

随刊赠送精美64页上海世博鉴赏手册,伴游世博,给您深度惊喜。

 

【封面故事】世博会与人类解放之路
P48   理想国
P52   世博会与工业文明160年——没有什么注定的命运,它是我们创造的结果
P74   两条殊途同归之路
P88   这世界再也没有了理想国的思想

工业革命的四个关键词
P100  摩天楼
P102  通天塔和城市梦想
P114  从水晶宫到光辉城市
P120  火车
P122  火车:大地的动脉
P132  汽车VS火车
P134  协和飞机的传奇
P138  冰箱
P142  冰箱:矛盾的神器
P158  电话
P160  电话:美国时代的到来
P172  电报与信息革命
P174  无线电与“泰坦尼克号”

 

世博会与工业文明160年——“没有什么注定的命运,它是我们创造的结果”。

第一届世博会至今,整159年过去。世博会展示着工业文明的成果,积累着人类力图改变自己命运的一次又一次纪录,来自世界各地的精英们也由此展开各种各样、五彩缤纷的理想国幻想。

《三联生活周刊》以此作为叙述的起点,讨论世博会与工业革命、人类理想的关系,续写与人类发展、社会发展并行的思考,读解世博改变的人类生活。

 

是否在我们的视野之外,存在一个理想国?

先人们幻想的“消除贫富差距、人人平等、都有智力生活”的美丽新世界会不会到来?向往更美好、更舒适、更便利生活的惯性,究竟会将人类引向何方?

人如何认识自己?人如何活得有尊严?要付出什么样的代价?我们究竟是“文明人”还是“新野人”?

所谓社会的进步、文明的进步究竟以什么为标尺?什么才是人类真正意义的进步与和谐?人类如何从对经济的无节制痴迷中得到真正的解放?现代社会在“进步”的观念中陷入了怎样的“自恋”怪圈?

世博会为何存在?如何将世博会变为一个能融合人类全部品质的盛大的典礼?当它逐渐演变成为大众娱乐时代主题公园,它的魅力何在?

世博会在中国举行,是否意味着全球工业中心发生位移?第四次工业革命即将降临,它将以何种方式改变我们的生活?有哪些看不见的因素正在重塑全球经济分布的外貌?

除了蛋卷冰激凌、爆米花、口香糖,还有什么起源于世博?爱因斯坦如何败给了爱迪生?李鸿章与电梯之间有怎样的故事?……

 

《三联生活周刊》独特视角——深刻读解工业时代“四大发明”:火车、摩天楼、电话、冰箱。它们如何深刻改变了我们的生活?它们真的构成了美好的生活吗?

 

《三联生活周刊》独特策划——“世博资讯”:

·150年具里程碑意义的8界世博会;

·世博那些事儿;

·摩天楼大事记;

·汽车大事年表;

·民用飞机的里程碑;

·让生活更美好的20项发明;

·远程通信大事记;

《三联生活周刊》纵览历届世博会解读浓缩、创造的历史;再现大量珍贵历史图片;展示160年来人类历史上,卓越思想家们的深刻思考和实干家的大胆探索。

 

P42【逝者】萨马兰奇:奥运传奇老人的谢幕

《三连生活周刊》资深主笔李菁专访何振梁(国际奥委会执行委员会委员,中国奥委会名誉主席)、汤铭心(曾任萨翁的中文翻译)、邓亚萍,缅怀萨马兰奇。讲述萨马兰奇与奥运会、与中国的半生情缘,讲述“真性情”萨翁的人生传奇。

 

【特别报道】2010北京国际车展
P176  尚未熟透的全球头号车市
P180  奔驰有信心赶超对手
P182  宝马多方向尝试替代能源——专访宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科
P185  沃尔沃重申既定中国战略不改变
P187  路虎还能跑多远?
P188  “如果……我们就不是奥迪”
P190  大众汽车启动中国电动车战略
P192  EcoBoost能否充当救世主?——专访福特汽车公司集团副总裁吉姆·法利
P194  March的自我挑战
P195  润滑油份额和充电站玄机

《三联生活周刊》特报2010北京国际车展,全面报道车市最新资讯,深刻观察中国车市。

 

P28   投资物语:热钱大挪移
P6    环球要刊速览  
P14   读者来信
P18   观 
P22   天 
P30   理财与消费
P34   好消息·坏消息
P36   声 
P38   生活圆桌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有