加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,575,117
  • 关注人气:86,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

琼瑶的审美观

(2007-08-28 15:58:10)
标签:

娱乐/八卦

琼瑶

分类: 文章精选
◎孟静
  “琼女郎”们无论从数量、质量到成名速度,只要是琼瑶旗下的美女都做到了遍及华语影视圈。她的选秀是为了角色考虑,不像现在的女郎,多是制片方炒作的工具。
  我们通常的印象,琼瑶女郎的共性是含泪大眼睛、瓜子脸、两腮无肉、秀眉樱唇,这只是表相,其实琼瑶女主角有一些奇怪的缺憾。主要是三点:脸部线条硬朗有苦相、身材瘦削近似于男人、非常容易显老。你可以仔细回忆一下琼瑶电视剧中的第一女主角:刘雪华、俞小凡、岳翎、陈德容、赵薇,她们无一例外地满足以上属性,刘雪华和俞小凡不但外形酷似姐妹,连声音都一般地粗。
  琼瑶最欣赏的长相是蒋勤勤这种,当年她看到蒋的照片,脱口而出“轻柔如水、灵气逼人”,赐她艺名“水灵”。蒋勤勤同样也是这类型的美人,她才三十出头,在镁光灯下却憔悴不堪。与她类似的是曾经宛若天人的陈德容,也是1974年生的,法令线深得令人诧异,浓妆也遮不住的“彩云易散琉璃脆”。这些美人的缺点简直是挑战中国传统审美观,但奇怪的是,观众好像被催眠了一般,几十年前默默接受了这些略有瑕疵的女主角,并把她们奉为经典美人。
  可能会有反驳声音说琼瑶电影的女星显然不符合上述规律。比如林青霞,她是宝岛三十年前头号美女,年过五十风采依旧。但细想,林还是英气勃勃型,男装比女装更好看,她不显老是因为这个“第一美女”的帽子敦促她时刻注意保养。林青霞的所有电影都是一个人配音的,如果你有幸听过她的原声,就知道她为什么要用配音了。
  当然也有完全颠覆琼瑶审美观的女星,那就是早期她电影中常起用的甄珍和吕秀菱,她俩眼睛都不大,五官极其柔和,脸形也是圆润的,吕秀菱结婚那年38岁,水灵得还像刚出道。原因很简单,她们不是琼瑶选的,电影时期的琼瑶没有那么大权威,导演也都是李行这样的前辈,所以女主角是按照导演的审美而定。包括确定林青霞演《窗外》,导演宋存寿看中的是林的同学,但秦汉坚持认为林青霞更美,林是秦的审美趣味,不是琼瑶的。
  不符合琼瑶审美的还有圆脸的林心如,当时她还有点胖胖的,那次生杀大权在琼瑶手里,所以琼瑶几次想撵她走,导演李平拼命为她求情,再加上想在台湾播出,除了苏有朋之外,必须再加上一个台湾演员做主角,林心如侥幸留了下来。
           
                    本文选自
《三联生活周刊》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有