加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,554,613
  • 关注人气:86,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北师大女研究生跳楼自杀事件背后的生命不可承受之重

(2007-06-01 16:29:17)
标签:

北师大

女研究生

自杀

分类: 编辑手记
马戎戎      
   
  这段时间是我自从毕业后回母校北师大最“勤”的一段日子——因为师妹的死。
    也许人老了,等到了七老八十了才能对死这种事情不会引起内心过多的波澜,可是现在的我不行,每一点新的信息,都会对我造成新的刺激,哭都哭了好几次。
    在这整个故事中,我最不能接受的就是她选择离世的时机:跳楼前一刻,她的父亲还在陪她;然而下一刻,她就从楼上纵身跃下。由于离地太高,她死后的面目已经血肉模糊、无法辨认。在殡仪馆里,她母亲看到的那幅容颜是精心画出来的。追思会上,他二叔痛诉她不孝:她解脱了,可是这漫漫余生,叫两个白发老人如何熬过?这种连自己女儿都无法挽救的挫败感,又让他们如何解脱?母亲赶到学校的当日,第一反应是要随女儿而去,旁人硬给拦了下来。可是接下去的一系列事情里,他们却显得出奇地克制和冷静,她母亲说:“我们要好好活下去,不能让别人说莹洁不孝。”听到这个细节的时候,我当场痛哭,可怜天下父母心,即使到了这一刻,第一想到的依然是拼命捍卫女儿的名誉。
    师妹的人缘极好,人也极聪明,她的同学都用“冰清玉洁”来形容她。她喜欢的东西也都不是俗物——读线装竖排书、学茶道、学中医、参佛道。这样的人对自己要求也极高,毕业论文她一直写得不顺,然而听她的同学说,其实她已经写了近两万字在电脑里,只是因为觉得不好,才不要拿出来给人看。我觉得她给自己的压力未免太大!
    然而她的死却有不简单的地方,是因为她有一个著名的导师。可巧这位导师正是以讲述内心和谐快乐出名的。所以她的死就被不少人拿来做了工具。我鄙视那些一切以她的死为工具达到自己目的的人,他们的做法侮辱了这女孩子的灵魂。
    这件事让人觉得最悲哀于你能说这是谁的错呢?老师严格要求学生有错么?学生严格要求自己又有错么?这个时代我们除了严格要求自己之外,还能做什么呢?还应该做什么呢?李大人曾经说过:“ 以后的人回头看这个时代会觉得是个黄金时代,可是这个时代里,每个人承受的压力,只有自己知道。”
    有人说生活在完美导师阴影下是痛苦的。但其实每个看似完美的人都经历了一个痛苦的修炼过程,没有严格又哪来的完美?而人如果不是因为压力,谁会那么残酷地对待自己?大部分人其实都明白这个道理,于是都选择严格要求自己,把自己变成完美的学生、完美的职员、完美的工人,以为这样就可以解决问题,解决外界加在自己身上的压力。
    要怪就怪我们生在一个高速运转的时代吧。旧金山铁路每一根枕木下都有一具华工的尸骨;而每年经济超过8个百分点增长的高速度背后又有多少冤魂?巴士阿叔说:“我们都有压力,有压力,未解决,未解决!”
 
新闻链接:
  5月15日上午9时30分左右,北京师范大学一名女研究生从校内科技楼11层坠下,当场身亡。

  一名路过科技楼的学生称,9时30分左右,听见‘砰’的一声,跑过去见一名约二十多岁的女子躺在地上。保安报警后,四五辆警车和120急救车赶来。经确认,该女子已当场死亡。

  上午10时,科技楼北侧的花园已围上警戒线,躺在地上的女子被盖上白布,血迹从白布的一角流出。一名围观的老师介绍,“听说女子是艺术与传媒学院的,真是可惜了。”经知情人、学校等多方证实,坠楼女子是艺术与传媒学院04级研究生,名叫小洁(化名),山东人,今年25岁。
  中午12时左右,小洁的尸体被拉走。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有