加载中…
正文 字体大小:

湘潭文学花团锦簇

(2012-05-30 09:02:58)
标签:

文化

毛泽东

湘潭

散文

分类: 文学评论

湘潭文学花团锦簇

——近两年湘潭文学作品述评

罗并乡    王诚良

近两年来(2010年至2011),湘潭市文学事业迅速发展,全市作家贴近现实生活,勇于艺术探索,不断开拓题材,个人创作水平明显整体提高,在出人才、出精品等各方面,都取得了丰硕的成果,涌现了一批引起全省乃至全国关注的有价值的文学作品。出于研究工作和开展文学评论工作的需要,近期我们大量阅读了我市两年来各类文学作品,感受很多,现对我市文学作品作出如下述评。

红色文学独领风骚

湘潭人杰地灵,伟人故里,红色资源丰富,并且改革开放来,形成了写红色题材的传统,特别是红色纪实文学和剧本在全国都有一定的影晌,已经突破了本土狭小的地域性,走向了全省和全国。这些作品多以坚持两为方针,弘扬主旋律为主,以思想性和艺术性相统一取胜。

赵志超的红色长篇纪实小说《毛泽东和他的父老乡亲》修订后再版达65万字,比前一个版本史料更丰富,内容更翔实,艺术性有了明显提高,该书2010年由湖南文艺出版社再版后,在湘潭、韶山举行的两次首发活动,受到广大读者的欢迎,被誉为反映毛泽东和他的父老乡亲交往的权威版本,被列为三湘读书月重点推荐书目。谷静的影视剧本《无价亲情》自2011年出版后,在社会上引起-定反晌,剧本集中收集的写毛泽东的电视剧《亲情》,是国内第一部专写毛泽东大公无私,清正廉洁崇高品质的电视剧,多次在中央台播出。杨华方写毛泽东的长篇《红色一家》,成为了我市第一部由中国作协重点扶植的红色长篇。杨华方、杨哲创作的30集电视连续剧《毛泽东和他的六个亲人》,已先后通过省、国家广电、中宣部、中央办公厅等有关部门的审查,并立项筹拍;杨永安写抗日题的长篇《最后一道湾》,反映了党领导人民群众艰苦卓杰的斗争,弘扬了民族精神,堪称是一部进行革命传统教育的教材;袁敏的剧本《少年毛润之》,塑造了毛润之聪慧好学,爱思考,有正义感,具有远大理想的性格特征,全剧生动感人

小说创作成果斐然

较前几年相比,湘潭的长篇和中短篇小说创作方面,作家辈出,来势喜人。长篇小说的创作上,我市的作家多紧扣的脉搏,从不同的层面反映当代和现代社会生活,杨慕如的长篇《谷水窑》用一种传奇的方式展现谷水窑的变化,表现了窑的发展和人物在时代窑炉中的嬗变,同时表现出了湖湘文化中血性、刚健的性格特征;李运启的长篇《迷途》,通过堕落的小人物的忏悔,揭露了当代社会的丑恶,给人深刻的警醒;原子飘雪的爱情长篇《心窗》,表现了人性世界中纯美的真我;王真波2011年在《天涯文学》连发4个长篇,反映了作家厚积薄发的创作状态,他的小说笔力淳厚,叙述清晰有致,颇有特色;楚子的长篇显示了打常规,勇于探索的精神,反映出作家对小说的把握和良好的艺术潜质,此外陈定乾、周业贵等人的长篇都反映了时代的变化,各有千秋。

我市的中短篇小说作家群相当活跃,赵竹青的中篇小说《火车头》在《当代》发表后,被《中华文学选刋》转载,引起了《文艺报》、《当代小说》的关注,评论认为作品把目光投向底层,观察深入,并且在生命的暗淡与苍凉中,彰显人间温情。徐秋良的小说深入试出,细微处见大性情,让人欲罢不能;聂鑫汉的小说把笔触向湘潭市民的生活,是一幅幅人间百态的风俗画,写人道物洋溢着淡淡的温馨,让人难以忘怀:楚荷表现平民喜怒哀乐的小说,表现了敢为百姓代言的平民作家的良心;张德宁的《天上的花》等小说集,收录了他近年的中短篇小说代表作,集中的作品多以奇特变异的故事见长,以小见大,管中窥豹,颇具艺术感染力;老作家杨振文宝刀不老,近两年的中短篇小说显示了深厚的功力,中青年作家陈子赤、晏杰雄、唐徽、欧阳伟、陈金亮、胡佩生、易建勇、王杏芬等人的小说从不同的层面反映当代火热的生活。

散文天地百花齐放

我市的散文队伍是一支异军突起的生力军,近两年来发展来队伍日趋壮大,发展势头看好,主要表现在如下方面:

一是女子文学不让须眉。近两年中青年的散文作家的创作成就上,我们不能不提由毛娟主编、六位湘潭籍女作家担纲、大众文艺出版社出版的湘女文丛 2011年,经过精心打造,隆重推出了毛娟的《雨夜听荷》、谭清红的《冰火青红》、翦辉的《冷水煮茶》、何红玲的《千年凝眸》、洪樱的《樱雨飞花》、彭珊玲的《在水之湄》六部散文集。这是湘潭文学史上女作家第一次以方阵的形式整体推出自己的文学创作成果。这6部作品以自己独特的视角感梧生活,展现的是自己幸福的生活,美好的情感,呈现出了新时代新女性的新风貌新境界。六位女作家都注重从女性的人生经验与情感体验中,发掘家庭、社会生活的高尚与纯洁,关爱与温暖,写到恋爱婚姻,写到相夫教子,写到孝敬长辈,写到友爱亲朋,点点滴滴的生活片断,连缀出一篇篇给人以灵魂升华与道德洗礼的散文。

二是以周克武为代表的老作家剑锋依旧。近年周克武以怀念乡村生活,描写纯朴的民间情境,清新优美的文字引起文坛的注意,他先后在《人民日报》、《散文》等报刊发表散文、随笔200多篇,作品多次被《杂文选刊》、《散文.海外版》等选载,近3年间,《散文.海外版》就选发了他5篇作品,在《湖南日报》发表的散文《开镰》,被著名散文家王剑冰收入《精美散文百篇》一书中出版,还有数篇散文先后被收入大学语文等七八种选本中出版。有3篇被两省四市选作中佳作赏折试题。散文选集《桃红李白》由花城出版社出版后,我市和省组织了两次周克武散文研讨会,《文学报》、《湖南日报》、《理论与创作》等报刊先后发表专家教授的评论文章,对周克武的创作进行了充分的肯定,他也成为了我市第一个以散文创作加入中国作协的会员;刘剑桦虽年过六旬,但他充满灵性的散文至今仍以文字洗炼典雅著称,空灵超脱的意象,至美潇洒的文笔宛若出自青少年之手,令人括目相看;孙南雄的散文信笔挥洒,不夸不浮,宛若纯净的清溪,自然又真切,体现出悟透人生者的大智慧;朱明华的散文从大处着眼,视野开阔而豪放;冰静已逾古稀之手,但他的杂文仍能敏锐捕捉时代风云,以小见大,取材精妙,讽刺幽默中显忧国忧民的性情;唐普元的杂文以断想片章的形式记录灵感,或为时代鼓与呼,或知微见著。

三是中青年作家百花齐放。谢枚琼近年来致力于散文创作,有《坚硬的天空》等多件文学作品在《散文百家》、《文学界》等各级刊物发表,作品多次获奖,已公开发表的《邂逅桃花》、《大黄牛事件》作品等入选《中国当代散文精选》等文集;陈爱民在紧张工作之余坚持创作,以清新的文字,鲜活的语言,丰富的意蕴而引人注目,作品收入《中华活页文选》等集中;蒋鸣鸣的散文多发表于《解放日报》、《安徽文学》等报刊,作品闪烁着善良质朴,輍达清新的生机;唐办政优美纯正的作家散文,田园雅致精炼的抒情散文,尹奇军潇洒豁达的文化散文,罗并乡纯粹绵厚的诗意散文、郭务强的人物散文等都各有千秋,在我市的文坛上争奇斗艳。我市近两年的散文集颇多,较为突出的有潘年英的《寻访且兰古都》,这部涉及少数民族的文化散文文笔流畅,文字洗炼清新,再现了人民群众勤劳善良,纯朴真诚的品质。邱长林的散文集《相逢一笑》多为杂文,或就事论事,或有感而发,文章明朗向上,思想健康,表现出教师出身的作家良好的道德情操和精神坚守。杨孟雄的散文集《春满山乡》多为游山玩水之作,但游历之间独具审美情趣,洋溢文彩,描写生动。

诗歌领域佳作迭现

近两年来,我市诗歌呈显蓬勃发展良好势头,一方面中老年作家笔耕不辍,时有佳作问世,吴投文既从事诗歌研究,又从事诗歌创作,是我市为数不多的集研究和创作于一身的作家,他的诗具有浓郁的乡土气息和学院派的文雅,力图以深厚的生活经验穿透现实,以求得人类的普世价值;邹联安的诗激情浪漫而富于遐想,代表作《逃亡者》长达4000余行,以爱情为引线,通过矛盾痛苦的求索,最后重返精神家园的描写,表达了徬徨追寻的心路历程;曾庆仁的诗歌自上世纪80年代登上《诗刋》等国内顶级刋物后,近年的诗歌又以曲折变化浓郁的情感而见长;江立仁年届八十,诗歌创作激情不减当年,他的爱情主题永恒不变,他的生活真情感染人们,2011年出版了诗文集《情海》;此外有曹青、陈龙龙等人的诗歌都各具特色,点缀了湘潭诗歌界的繁华。

另一方面新诗歌作者层出不穷,屡有新人的名字在全国各著名的诗刋和期刋上出现,可谓百花齐放,异彩纷呈。诗人王家富才情勃发,堪称青年才俊,近年在全国各地报刋发表200多首诗歌;武正坤写散文的同时从事诗歌创作,他的诗意象隽永,收入多种文集,反映甚佳;陈立兵的诗歌也颇具特色。我市的诗歌集以朱继平《水的人生》、楚子《西西弗斯之死》和李静民《苍天在上》等集引人注目,朱继平的诗感情纯正,格调不俗,多歌颂生活中的真善美,同时以意境隽永清新而得到著名诗评家李元洛的首肯;楚子和李静民这对夫妻因诗结缘成佳话,他们的诗多方位表表现了生活中不为人注意的精神层面,通过艺术上的不断探索和追求,显示出了难得的才情和天份。

我市的古体诗词创作也成为了文坛上的独特风景,白石等诗社常有下农村、工厂,送春联等活动,既扩大了诗社的影响,又使旧体诗词在百姓中发扬光大。个人创作上,老诗词作家不甘服老,才思敏捷,如周渊龙、刘绍彬、陈维昌等人常有新作问世;新诗词作家如雨后春笋,层出不穷,80后年轻女诗人贺小茵在《诗刋》、《人民文学》等档次高的期刋发表不少作品,以其婉约空灵,清新自然的风格引人关注,受到中华诗词学会副会长、中围诗歌界前辈周笃文的高度赞扬,称她的诗歌足方家之作2012年,罗小玲的古体诗词与我国名人的诗词一起被中国社科院印成台历向全国发行,影响甚广。

文学评论与时俱进

我市的文学评论近年也相当活跃,评论界针对我市长篇小说创作在全省名列前茅的现象,湘潭大学和湖南科技大学的季水河、吴投文,彭在钦、吴广平、宋德发、王诚良、晏杰雄等专家教授积极关注湘潭的文学创作,不仅研究和推介我市作家的作品,写出了一批有影响力的论文在国家和省级以上刋物发表,他们还多次参加本土作家的作品研讨会和文学评奖活动,如参加了李运启的长篇《迷途》和陈沸湃的长篇《放纵的秋天》等作品研讨会,为我市创作繁荣作出了贡献,同时他们又在各自的领域潜心研究,写出了一批高质量的论文,如季水河的《从过程思维看马克思主义文论范畴的当代扩展》,在《文学评论》发表后,被《新华文摘》全文转载,李跃忠的论文专著《中国影戏与民俗》,李胜清的论文《个人叙事的公共表意问题》等都产生了较好的影响。

我市分布在不同领域的评论家冰静、田园、罗并乡等人则用自己的创作与理论相结合的方法,从不同的视角,用与学院派风格迥异的评论方式去观察我市的文学现象,在省市级文学报刋发表了多篇推介本土作家的文章,在社会上产生了较好的影响。文学评论家们与时俱进,愿为我市作家鼓与呼的精神,像黑夜中高擎着的火炬,不仅扩大了湘潭文学创作在全省和全国的影响,而且对促进本土文学创作有积极作用。

坚持两为领异标新

通过对对我市近两年文学作品和作家的述评,我们可以欣喜地看到文学创作正呈现一种良好的发展势头,但文学创作存在一些不容忽视的问题,一是作品质量还有待于进一步提高,长篇小说和诗歌创作势头强劲,作者异军突起,使我市文坛呈现繁荣局面,但也暴露出作家热情高、功底浅的问题,对素材挖掘不深、提炼不够、驾驭能力不强,创新能力普遍较弱的缺点,所以我市缺乏像楚荷当年在全省乃至全国有影响力的长篇之作;二是思想格调不高,有些作品有较高的艺术水准,但由于思想欠健康,影响了整部作品的质量,有的作品为了追求点击率,用低俗甚至黄色的描写哗众取宠,虽可迎合当下社会少数阴暗庸俗的心理,但难得到主流和广大读者的认可;三是题材狭窄,我市的散文作品多,但视野不甚开阔,普遍存在题材狭窄的毛病,有的抒个人琐事,有的吟风花雪月,还缺乏一种对人民生活和疾苦热切关注的普世情怀,很少有与我们这个伟大的时代相对应的黄钟大吕之作。另外,文学门类发展不平衡,有的门类作家不多,如报告文学和戏剧类偏弱,近两年很少有在全国产生广泛影响的报告文学和戏剧文本,这是在今后亟待加强的文学门类。

当前我市经济社会发展实现了新的跨越,取得了新的成就,我们实现文化湘潭,幸福湘潭的战略,需要一批作家坚持两为方针,紧跟时代步伐、紧贴现实生活、紧扣时代主题,勇攀艺术高峰,创造出一批精品力作,涌现出一批优秀人才,为促进湘潭文学事业走向新的辉煌作出新的贡献。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有