加载中…
正文 字体大小:

叶永烈:细心是永远需要的

(2018-04-11 08:35:17)
标签:

叶永烈

分类: 叶永烈:散文

                叶永烈:细心是永远需要的

 

叶永烈:细心是永远需要的

叶永烈:细心是永远需要的

叶永烈:细心是永远需要的

叶永烈:细心是永远需要的

                                                        2018410新民晚报)             

中央电视台新做一档节目《谢谢了,我的家》,谈家庭文化传承。有人说革命家风,有人谈爱国精神,有人讲勤俭治家,有人论博爱之心。我用两个字概括父亲对我的家教,那就是细心。

父亲是一个非常细心的人。有几件事给我留下难忘的印象:

一是我的一周岁照片,他用毛笔在照片背面写着:“永烈周岁纪念,三、农七、二六。”这三是指民国三十年,即1941年,而后面的日期特地注明是农历。我的农历生日是七月二十七日,而他带着我在七月二十六日去照相馆拍摄周岁纪念照片,真是365天一天也不差!

二是他保存了我从小学一年级到高中毕业的成绩单,总共达39张(内中还有期中考成绩单)。其中第一张是“民国三十四年”,即1945年,5岁的我两门不及格,读书(即语文)40分,作文40分。他还保存了我11岁向报社投稿时,报社写给“叶永烈小朋友”的信、信封以及当时发表我的诗的报纸。在我成人之后,才全部“移交”给我,得以保存至今。

三是我考上北京大学之后,他给我写信,信封上写“北京市 北京大学 第十一斋 第一百十一室 叶永烈君亲启”,下方写着家里的地址以及他的全名,还写着“19××年×月×日发”。他见到我的信封上只写“北京大学叶寄”,便在信中强调:“你今后写信封必须将受信人及寄信人的地址、姓名详详细细写出。”从那以后,我写信也像他那样“详详细细”。

四是父亲故后,我看到他的日记,每天总是写着公历月日,星期几,农历月日,天气,气温,如1961年“1120日,星期日,农历十月十三,天气阴,有细雨,温15。”温15,即气温为15摄氏度。天天这么写,一天不漏。

我原本是个粗心大意的孩子,尤其是缺乏耐心。小时候我喜欢画画,跟一位发小居然在家里办了个画刊——把画贴在卧室的墙上。父亲见了,就带我到他的朋友、画家王知毫先生那里拜师。王先生是工笔画家,教我画松鼠,一笔笔画那成百上千根松鼠毛,而松鼠又趴在松树上,又要画不计其数的松针。我没有那样的耐心,就打退堂鼓了。其实,细心的基础是耐心。只有不厌其烦的人,才可能细心。

细心,还必须养成条理的习惯。小时候我随手乱放东西,找一篇作文往往要翻遍书包和书桌抽斗。我见到父亲的书桌上有一个许多格子的木架,分门别类放着各种文具和文件,整整齐齐,他的抽屉里的文件也都分门别类,井井有条。

父亲言传身教,使家中的孩子成了细心的人。我的姐姐保存了父亲数十年写给她的诸多信件,而在老家的弟弟则在父母故后保存了家庭珍贵老照片以及种种家庭档案,包括父母结婚证书、奖状等等。对于我这个做文字工作的人来说,细心更使我受益无穷。

比如,永久保存采访照片是一件重要的事。早年的照片是用胶片拍摄,我买了十几本集邮册,专门用来插放底片,并在册页上写明底片内容、拍摄日期,便于寻找。我还买了日期戳,盖在照片背面,以标明拍摄日期。如今改用数码相机,则把数码照片分门别类存入电脑中不同的文件夹,文件夹上写明拍摄内容、地点以及日期,重要的照片则逐张在文件名上也如此标明。每次出差回来,要花很多时间细心地做好照片的这些“标明”工作,有的合影要写上左为谁,右为某人。虽说很费事,需要足够的耐心,但是形成了庞大的十几万张的照片库之后,出书时要配什么照片只要搜索一下,如同探囊取物,那时候就深感细心带来的方便。

我的藏书日渐增多到数万册。我的书信、作品的手稿、档案以及电脑文件也堆积如山。所幸养成了有条有理的习惯,多而不乱。我的书分类保存于四十多个书柜,书信、手稿、档案分存于三十多个铁皮档案箱,至于电脑文件则分存于三个大容量移动硬盘,还刻在上百张光盘上。有一回我出差广州,珠江电影厂需要我几年前发表的小说,我打电话到上海,妻很快就按照我的提示在书柜第几格找到并用快递寄往广州。

其实,对于任何人、任何工作,细心是永远需要的。细心、耐心、精心,三“心”高照,一丝不苟,心细如发,以工匠精神做事,是成功的秘诀。

 

   

     

    

       

                 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有