加载中…
正文 字体大小:

叶永烈:三个首都的南非

(2015-12-04 09:51:10)
标签:

叶永烈

分类: 叶永烈·人在旅途

叶永烈:三个首都的南非

 

叶永烈:三个首都的南非

习近平主席正在南非访问,南非是一个有着三个首都的国家。

在世界上,南非知名度最高的城市,莫过于约翰内斯堡,其次才是开普敦。

很多对南非知之不多的人以为,约翰内斯堡是南非的首都。我过去也曾经以为约翰内斯堡是南非的首都。

其实,约翰内斯堡是南非最大的商业城市,是“南非的上海”,并非首都,如同上海并不是中国的首都那样。

开普敦却是南非的首都。准确地说,开普敦是南非的立法首都。

南非与众不同,是一个有着三个首都的国家。

在世界地图上,南非的首都通常标明比勒陀尼亚。其实,比勒陀尼亚只是南非的行政首都。

南非还有一个司法首都——布隆方丹(又译为布鲁方登)。

这三个首都的分工是:

中央政府在行政首都比勒陀尼亚;

国会在立法首都开普敦;

最高司法机构在司法首都布隆方丹。

这三个首都的不同分工,其实源于西方资本主义国家的基本政治制度,即三权分立。所谓“三权”,就是行政权、立法权和司法权。三权分立又称三权分治,即行政权、立法权和司法权相互独立、互相制衡。绝大多数西方国家这“三权”机构集中于一个首都,而南非的三个首都,则各执三权分立中的一权。

南非这三个首都并不挨在一起,而是相距甚远:

行政首都比勒陀尼亚在南非东北部,人口150万;

立法首都开普敦在南非西南部,人口300万;

司法首都布隆方丹在南非中部高原,人口46万。

我没有去过布隆方丹,但是去过比勒陀尼亚和开普敦。比勒陀尼亚就在约翰内斯堡附近,50分钟车程而已。从约翰内斯堡到开普敦为 1399公里,略小于上海到北京的距离1463 公里。布隆方丹处于南非的地理中心,有着“玫瑰之都”的美誉,据称那是因为在市中心的英王公园里种有4000丛以上的玫瑰花,当玫瑰花盛开时极其艳丽。约翰内斯堡与布隆方丹相距370公里,乘坐公共汽车大约67个小时。

虽然比勒陀尼亚、开普敦、布隆方丹之间,有火车、飞机以及高速公路相通,但是毕竟各在南非一方,行政、立法、司法之间的沟通,多不方便。南非领袖们不得不穿梭、往返于这三个首都。

为什么南非有着三个首都呢?

这是由南非特殊的历史所形成的:

100多年前,南非是英国殖民地,当时分为开普省、纳塔尔省、德兰士瓦省和奥兰治自由邦。开普省、纳塔尔省、德兰士瓦省的省会分别为开普敦、德班、比勒陀利亚,奥兰治自由邦首府为布隆方丹。

经过几年的协商,190810月这四个英属殖民地的代表在德班共同讨论了建立统一的南非联邦(Union of South Africa),成为英国的自治领地。为此,四方代表起草了《南非联邦法案》。其中涉及南非联邦的首都设在哪里。四个英属殖民地的代表都争着要把南非联邦的首都设在自己那里。四方代表最后达成一个照顾各方利益的妥协方案:把比勒陀尼亚、开普敦、布隆方丹分别设为南非联邦行政首都、立法首都、司法首都,而德班是南非东部天然良港,定为南非联邦货物进出口的主要对外通商口岸。这样,利益均分,四方代表皆大欢喜,达成了协议,写入《南非联邦法案》。

19091月,英国议会正式批准了《南非联邦法案》。

1910531,南非联邦宪法正式生效。从此,英属开普省、纳塔尔省、德兰士瓦省和奥兰治自由邦组成统一的南非联邦。南非联邦以一个自治领的身份加入英联邦。

从此,南非拥有三个首都。

1961531,南非联邦被废除,建立南非共和国,脱离英联邦。但是仍沿袭了南非联邦三个首都的传统。

19944~5月,南非共和国举行了首次由各种族参加的大选,黑人领袖曼德拉领导的南非国大党与南非共产党、南非工会大会组成三方联盟胜选。以曼德拉为总统的南非新政府,依然沿用当年南非联邦三个首都的传统。至今,南非共和国仍然保持三个首都的体制。

虽说一国一都是最普遍的,但是一国两都的国家也不少。据统计,一国两都的国家有10个:

 

1、贝宁,正式首都波多诺伏,政府所在地科托努。

2、玻利维亚,正式首都苏克雷是司法首都,行政和立法首都为拉巴斯。

3、智利,正式首都圣地亚哥是行政和司法首都,立法首都瓦尔帕莱索。

4、科特迪瓦,正式首都亚穆苏克罗,政府所在地阿比让。

5、马来西亚,正式首都吉隆坡是立法首都,行政和司法首都布城。

6、荷兰,正式首都阿姆斯特丹,政府所在地海牙。

7、斯里兰卡,正式首都科特,商业首都科伦坡。

8、斯威士兰,正式首都姆巴巴内是行政首都,立法首都洛班巴。

9、坦桑尼亚,正式首都多多马,政府所在地达累斯萨拉姆。

此外,以色列的正式首都是耶路撒冷,但由于耶路撒冷地位未定,现今大多数国家承认的以色列首都是特拉维夫。

 

南非是世界上唯一的一国三都的国家,但是并不是首都最多的国家。首都最多的是沙特阿拉伯王国,达到一国四都!

沙特阿拉伯王国的四个首都分别是:

行政首都利雅得;

外交首都吉达;

宗教首都麦加;

避暑首都塔伊士。

行政首都利雅得是沙特阿拉伯王国最大的城市,是王室与中央政府所在地。然而外交使领馆以及部分政府机关设在吉达,所以那里称外交首都。至于麦加是伊斯兰教的第一圣城,是世界穆斯林朝拜的中心,而伊斯兰教是沙特阿拉伯王国的国教,所以麦加成为宗教首都。至于坐落在海拔1500的盖兹旺山上的塔伊士,夏日气候凉爽,成为王室与中央政府避暑之地,故称避暑首都。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';