加载中…
正文 字体大小:

叶永烈:周恩来“惊马事件”究竟与江青有没有关系

(2013-07-01 09:54:28)
标签:

叶永烈

分类: 叶永烈纪实文学

叶永烈:周恩来“惊马事件”究竟与江青有没

有关系

作者:叶永烈

2013年07月01日08:59    来源:今晚报   

叶永烈:周恩来“惊马事件”究竟与江青有没有关系

周恩来的骑马照(资料图)

 

  江青喜欢骑马。本来,她不会骑马。正因为这样,她在从西安到洛川途中,连日降雨,汽车不能通行,她不得不骑马时,显得神情异常紧张。后来,到了延安,她把骑马当成一种很好的消遣,喜欢在延安招摇过市。

  新西兰人路易·艾黎曾回忆,在延安城外,一个女孩骑着白马过来了,有点快,使人感到有点紧张。我不知道她是谁,回去一形容,人们齐声说,嗨!那就是主席的新夫人。

  她很得意。她所企望的,就是引起人们的注意,引起人们的羡慕:“呶,那是主席的新夫人!”她觉得过瘾,犹如当年在上海舞台上成为众目睽睽聚焦的目标一样。苏联摄影师罗曼·卡门,曾三次获得斯大林奖。1939年5月,奉斯大林之命,到达延安,拍摄一部关于中国革命和抗战的电影。卡门遇见了江青,为她拍摄了骑马的英武照片。这张照片如今被印在许多关于江青的书中。卡门写下这样的回忆:

  “在我们去看毛主席的路上,我们骑马穿过延安城。新近开放的‘女子政治大学’是为数千名从全国各地来到延安的妇女而建立的。学校位于一座小山上,恰好在鲁艺与抗日军政大学的后面。我们两次淌过溪流。在我们第二次过河之后,我们被一位女骑手风驰电掣般地追了上来。快要追上我们时她一下停住了,勒紧缰绳,用一种带有野味的姿势快活地欢迎我们,她就是毛泽东夫人。像成千上万年轻的中国人一样,几年前她来到了延安这个特殊的地区,并在政治大学学习。在此之前她是上海的一位著名女演员。现在,她已是一名年轻的共产党员。她为伟大光荣的中国共产党所从事的工作是做毛主席的个人秘书。她为他安排活动日程、记录演讲内容、抄写文稿并照顾其他各种各样的杂务。现在她是刚刚从毛主席派她去的一个遥远的地方回来,意气风发地坐在她那矫健小巧、神气十足、不停腾跃撕咬的马上,两条辫子用缎带绑住盘在脑后。她穿一件缴获的日军军官大衣,光脚穿着一双木底草鞋。”

  “‘我去告诉毛主席你们来了。’她说着猛地掉转马头,向后挥了挥右手,身体微微前倾,旋即消失在一阵灰尘之后。她的普通话说得也十分可以。我记得她在其他中共领袖们的夫人中间是最为出众、最为漂亮别致的。”

  由于江青喜欢骑马,引出关于周恩来惊马的种种传说。周恩来的右臂,只能弯曲六十度。在众多的照片上,周恩来总是屈着右臂。他的右臂骨折,是坠马所致。坠马之际,江青在侧。关于周恩来坠马,传说颇多,照列于下:

  其一,“在延安,有一次江青要跟着周恩来出去。一条狗突然从路边蹿出,吠叫着扑过来。江青惊慌失措,拨马便逃。那田埂小路又窄又弯,她的马撞到周恩来的马上,周恩来一头摔下来,右臂就摔断了。在延安医治无效,党中央决定让周恩来去莫斯科治疗。”

  其二,“有一天下午,周恩来要去党校上课,江青建议毛泽东让她一块去。她想骑马,也想让听众看到她同周恩来一起来,她认识毛泽东之前,在那里是谁也不注意的普通一兵。两人骑马回来时,周恩来和江青沿河岸走,周在前,江在后紧跟。比周恩来小十五岁的江青(引者注:应为小十六岁)不像周讲了那么长的课很累,图痛快,非要快跑不可。江青的马多挨了鞭子,突然,前蹄踩住了周恩来坐骑的后蹄。周的马直竖起来,把中国未来的总理摔在硬实的地上,右臂折断,落了终身的缺陷。”

  其三,“有一种说法是,周来找毛,毛有别的事要做,不愿那天晚上去中央党校讲马克思主义。毛让周代他去,并让他的夫人江青陪同。在去党校的路上,江青用力抽打她的马,跑在了前面。当他们来到一片玉米地时,田边的小路非常窄,只能通过一匹马。突然,江青勒住了马。这样,紧随其后的周,要么撞上她,要么践踏庄稼,要么也突然勒马。于是周就紧紧勒住了马缰,马的前蹄腾空而起,周摔下马来,为保护头部,他伸出右手,于是右臂在地上折断了。肘部凸出的骨头清晰可见,鲜血喷涌而出。江青却装做什么也不知道似的回到了延安。周说毛一直不知道这件事与她有关。”

  其四,据中共中央文献研究室编的《周恩来传》第二十四章《到苏联疗伤》载,周恩来坠马,是到中央党校去做报告。因为延河水涨,他们就骑马。途中,周恩来骑的马受惊,把周恩来摔了下来。他的右臂撞在石崖上,造成粉碎性骨折。警卫人员立刻赶上去,周恩来已经自己站起来,用左手扶着骨折的右臂,痛得咬紧着牙关。警卫人员扶着周恩来步行到党校会客室。中央卫生处立刻派几个大夫赶来,给他先作了简单的包扎。中共中央文献研究室编写的《周恩来传》这一段记述,是根据当时在场的警卫人员蒋泽民1985年3月20日致胡耀邦的信以及当时在场的另一警卫人员王来音1979年6月口述材料而写成的。这一段记述,没有提及江青。

  其五,1992年4月5日,笔者在延安革命纪念馆访问了该馆研究人员米世同。他在此馆工作多年,据他回忆,1965年成仿吾回延安时,他曾问及关于周恩来惊马事。成仿吾的回忆,谈及一些重要史实,似乎比中共中央文献研究室的《周恩来传》更准确些:

  周恩来惊马,是在1939年7月10日晚。他去中共中央党校,为的是给“华北联大”师生送行。“华北联大”即华北联合大学,1939年7月7日在延安宣告成立。该校由陕北公学、鲁迅艺术学校、工人学校、安吴青训班等部分师生组成,共约一千五百人,由成仿吾任校长兼党团书记。中共中央决定,该校到晋察冀根据地办学。因此,该校一宣告成立,师生们便准备离开延安,前往晋察冀根据地。7月7日是“七七事变”纪念日,“华北联大”在1939年7月7日宣告成立,那天毛泽东前去作报告,号召:“深入敌后,动员群众,坚持抗战到底。”7月10日,周恩来前往“华北联大”作题为《中国抗战形势》的报告。“华北联大”在延安无校址,借用中共中央党校,那时,中共中央党校设在延安城西北处小沟坪。毛泽东、江青、周恩来都住在杨家岭。杨家岭离小沟坪不远,中间隔着延河。那时,延河水涨,周恩来骑马,江青骑骡,带着警卫员,过了延河。过河之后,遇一小沟。周恩来在前,江青在后。周恩来的马已过小沟,江青的骡过沟后,习惯地往前蹦跶一下,正好撞上周恩来的马屁股。马受惊,一下子把周恩来摔下。摔下处是石岩,使周恩来右臂骨折。警卫员火速前往中央党校,一边派人救护周恩来,一边打电话向毛泽东报告。毛泽东对江青大为恼怒,在电话中责怪江青不慎使周恩来受伤。当夜,江青吓得不敢回杨家岭。直至翌日毛泽东气消,她才敢回去……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';