加载中…
正文 字体大小:

叶永烈散文:世博会是浓缩的世界

(2010-04-27 09:59:54)
标签:

叶永烈

杂谈

分类: 叶永烈:散文

叶永烈散文:世博会是浓缩的世界

                            (原载 2010424《新民晚报》)

 

叶永烈散文:世博会是浓缩的世界

叶永烈散文:世博会是浓缩的世界

叶永烈散文:世博会是浓缩的世界

                                                                                                 

天天在倒计时,终于迎来上海世博会前10天,乘着预展的机会,来到了世博园。对于我来说,这已经是第二次来到世博园。今年24日,受世博局之邀,我曾经来到这里。那时候各个场馆正在施工中,从脚手架的空隙中甫露美丽的面容,仿佛犹抱琵琶半遮面。这一回,虽说许多场馆尚忙于内部布展,但是千姿百态、五颜六色的各国展馆外貌,已如出水芙蓉,呈现在我的面前。

带了三架照相机,还带了录音机,我“全副武装”上了出租车,告知司机去浦东后滩。司机茫然。我拿出世博园地图给他看,这才明白。他说,他的车子几乎没有去过这个地方。我告诉他,从今天起,你恐怕要经常载客到那里了,那里是世博会8号门。我预料世博园东北角中国馆所在的A区游客最多,特地选择了从西南角的后滩入园。没想到,后滩也人山人海。还好,一溜几十道安检门同时启用,虽说安检比机场还严格,但是花费半个多小时,我就像乘地铁那样把门票塞进闸机,顺利进入园区了。

世博会是感受世界脉动、观察多彩世界的多功能平台。尤其是世博会办在家门口,机会难得。我打算多次去上海世博会。这次是“漫游之旅”,即走马观花,领略世界各国展馆外貌。从8号门进去,按照对角线斜穿整个园区。进门后第一个展馆就是美国馆。接着我在C区寻访欧洲馆、美洲馆、非洲馆,然后进入B区走访亚洲馆、澳洲馆,最后到达A区的中国馆以及其他亚洲馆。那天我背着相机起码步行了10公里,走访了80多个国家的展馆,而在中国馆内则遍访各省馆。在这次总体漫游之后,我将花费几天时间“下马赏花”,细细遍访各馆。

世博会是浓缩的世界,是真正意义上的地球村,也是建筑艺术的万花筒。世博会上的各国展馆,百花齐放,充分反映世界文化的多元性,令人目不暇接。最醒目、最壮观当然是中国馆。在各国场馆里,中国馆是唯一永久性建筑。红色的“东方之冠”的造型,既富有中国民族特色,又显得庄重大方。以紫罗兰色充气膜作为屋顶的日本馆,金色尖顶的泰国馆,像一艘远航而至的巨轮(名曰“月亮船”)的沙特阿拉伯馆,矗立着能够迅速泄去热带暴雨的“A”型屋顶的马来西亚馆……争艳斗丽,各放异彩。

漫步世博会,如同漫步世界。世界富有多样性。我注意到,各种各样的外墙,也充分体现各国“文化元素”:捷克馆的白色外墙上,粘着一个个黑色“圆饼”。打听了一下,方知那是用硬橡胶做的冰球,因为捷克队屡屡在国际冰球比赛中夺冠。波兰馆的外墙,则是镂空成波兰民间剪纸图案,富有民族特色。尤其是到了夜间,灯光从镂空处照射出来,更加凸现剪纸的效果。西班牙馆也很吸引眼球,看上去像藤条篮子似的,其实内部是钢化玻璃结构,外面装饰了8524块藤条板,以表现古朴的气氛。越南馆的外墙呈咖啡色,走近一看,是用一根根紫竹“武装”起来的,反映越南竹林特色。澳大利亚馆的外墙红棕色,是用很多块生锈的钢板装饰,而墙脚则堆放着一圈铁矿石,那是在宣示澳大利亚富有的铁矿。最具创意的是英国馆,看上去如同刺毛球或者蒲云英,那是用6万多只纤细透明的亚克力管组成的。亚克力有机玻璃灯管,在夜间射出鲜艳的彩色光芒,组成不断变幻的图案,可谓美仑美奂,精彩绝伦。

在中国馆里,我细细走访31个省市、自治区馆。北京馆以椭圆形的国家大剧院造型为外貌,而大门则是典型的北京宫殿大红门。上海馆则以石库门体现“海派”建筑风格。山西馆一望而知是乔家大院式的典型山西民居,而以太原钢厂生产的环保粉煤灰砖装饰外墙。湖南馆出奇制胜,用一个巨大的数学符号造型象征博大。蓝色的吉林馆看上去如同一片冰雪世界。橙黄色的广东馆则以南方“金色骑楼”亮相。天津馆以天津著名的“洋楼”——利顺德大酒店的造型为外观,展现天津作为中西交流的历史城市的特色……

参观世博会预展,我如同匆匆一瞥丰盛的世纪大餐。接下去,我要从历史、人文、科技、艺术的角度去一次次细细品尝,领悟世博会的博大精深。

 

                                                        2010422

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';