加载中…
正文 字体大小:

叶永烈:博客不以点击率论英雄

(2005-11-18 09:42:46)
分类: 叶永烈:散文

        叶永烈:博客不以点击率论英雄

                                                                                                                                    

 

 

自从二〇〇五年十一月二日我在新浪博客网上开辟“叶永烈的BOLG”之后,十六天过去,点击率超过八万,即每天的平均点击率超过五千。这在新浪博客网上,点击率算是相当高的。有人在十一月十七日,对新浪博客网的“热点博客”栏中九十六人博客的点击率进行统计,我的博客排名笫十六位。

另外,十六天来,网友们在我的博客上发表评论一百八十三篇,留言六十三条。平均每天收到评论十一篇,留言四条。

我的博客还引起其他博客网的注意。据我所见,有六篇针对“叶永烈的BOLG”的评论文章。

我还做了一个小小的“实验”:我以孙女的名字于二〇〇五年十月七日(比“叶永烈的BOLG”早了将近一个月)在新浪博客网注册了博客,目前的点击率为六十八,平均每天的点击率为一(因为那六十八之中,包括我检查网页时的点击)。也就是说,每天只有一位访客。收到的评论为两条,平均二十多天一条。留言为零。

近来,网上爆发了关于“名人博客”与“草根博客”的激烈争论。在我看来,不能以点击率论英雄!

我是以一颗平常心加入博客的行列。我以我的博客吐露自己的心声,以博客为平台,与广大网友真诚交流。

对于点击率,在我看来:点击率高,表明众多的网友关注你的网页,就当然是好事;但是,点击率不高,不免有冷清感,也不必太在意。

博客是锻炼写作能力、提高表达能力、倾诉自我、寻找知音的好场所。就这个意义上讲,坚持博客,就是胜利,就是进步,就是成功,就是博客的本质。

对于我来说,《十万个为什么》总印数超过了一亿册(我是主要作者),《小灵通漫游未来》印了三百万册,“点击率”够高的。我的许多长篇纪实文学作品都是畅销书。但是,我也认认真真写好只能印几千册、甚至需要申请出版基金才能出版的学术性著作。作品质量是第一位的。

不久前,一位香港朋友来沪,向我约稿,希望我给他写二十世纪三十年代的上海滩,他开列了十六个字,即“声色犬马,风花雪月,吃喝玩乐,影星轶事”,以求畅销。我至今没给他写一个字。然而,我却给另一家香港出版公司写了一系列“文革”长篇研究著作,尽管这些书在香港充其量只能印二千册,尽管这些书目前还无法在中国内地出版,我仍坚持写下去——因为我不以点击率论英雄。

冰雕作品华丽多彩,一时间吸引众多的眼球,“点击率”很高。但是,在阳光下很快就不见踪影,无处寻觅。青铜雕像虽然黝黑无光,质朴无华,却经得起历史风雨的洗礼。

时间是一面严酷的筛子,筛去平庸,留下精品。

经得起时间考验的作品,才是真正的英雄。

 

                                                        二〇〇五年十一月十八日清早

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有