加载中…
个人资料
poorwind
poorwind
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,508
  • 关注人气:490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我也应邀写一个,乱说的。——我想你会变成这样都是我害的

(2006-05-11 19:44:46)
我想你会变成这样都是我害的
文/郭小寒
第一次采窦唯的时候,他就把我给震了。
说话很结巴,情绪很焦灼,频繁提的一个词就是阴谋。跟我小时侯喜欢的混蛋主唱形象和大一点喜欢的世外仙人形象一点都不一样。
慢慢聊进去了,他打开书包,拿出了一本《幼学琼林》,跟我说他在学古文。
他不会用电脑,稿子出来需要传真给他,一个字一个字核对。有不妥之处,又把我叫出来,当面商量这么写到底妥不妥。
当时觉得这个昔日的摇滚明星有些神经过敏了。现在看来,他这么做是对的!
从乐队主唱到魔岩三杰到与各种感情问题到现在做自己的音乐遭人非议,他哪次不是被动地和媒体打交道,被歪曲了又歪曲,伤害了又伤害。
草原音乐节的时候,窦唯和我们坐一辆大巴车,一路上都不说话。到了地方也是住很破的蒙古包的。他和我的一个朋友在草地上聊了会天,其实也说了很多满偏激的话。但朋友并没有把这些写在他所在的报纸里。
窦唯在无名高地的演出,我们经常去看,他和乐手的即兴JAM是很灵的,能把你带入一个神奇的境界。
前几天,当主编说你能不能去深入采一下窦唯、高原、丁武的时候,我说我拒绝这个选题,你扣工资去吧!
了解一点中国摇滚乐的人,对窦唯是都是尊敬和保护的态度。
可偏偏有人喜欢盯着点八卦新闻,把一个只想安心做音乐的人拖进娱乐的混水里。
没错,这是一个娱乐至上的时代,百姓需要花边新闻,媒体确实需要发行量,可那么多有娱乐献身精神的明星你不搞,偏要去搞一个偏执的艺术家?
中国有几个窦唯可以毁?
窦唯、何勇、张楚,当年的魔岩三杰已经成了大家公认的“摇滚病人”,如果说张楚的沉默寡言和何勇的狂野疯癫都有先天的性格因素,那么一个最喜欢流水声音的平静音乐家为何要举起汽油和打火机?
窦唯出事的第2天,北大教授张颐武,也因为被三流小报扭曲成说章子仪比孔子伟大而险进了万人唾弃的“蛤蟆坑”里。
电话打过去,张教授带着哭腔说:“我还是个教授,还是个知识分子,面对一个三流媒体的虚假新闻,却是这么无能为力。”
如此不负责任的的媒体环境让知识分子都无能为力了,你能让个做音乐的人怎么办?
所以当窦唯无奈地举起了拳头的时候,我们只有深深的同情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有