加载中…

加载中...

正文 字体大小:

对话与交流---2012伦敦书展

(2012-03-18 22:30:45)
标签:

对话

交流

伦敦

2012

书展

文学

狄更斯

内心倾诉

文化

分类: 随笔

 

    文学交流:内心的倾诉

 

 

 

多年以前,一位翻译过我的小说《厨房》的加拿大驻中国使馆前文化参赞Richard  King先生曾跟我讲,他非常喜爱阅读中国当代作家的小说,“因为,文学能告诉我们,人们的内心究竟在想什么”,他说。就他自己的工作性质而言,每天在使馆都有机会接触大量有关中国的媒体资讯,然而,他更钟情于阅读文学作品,尤其是从当代中国作家的作品中来了解中国,“人们内心的想法,是无法从新闻报道、网络资讯、影视剧中传达出来的,而文学作品,会把人的精神传达得更生动、更准确。”

的确。文学的交流,不同于其他形式的交流,它是通过文字传达出来的人类内心的倾诉,它将深邃的思想诉诸于生动的形象,体现出世道人心,并让作者的远见卓识在未来的世纪发挥作用。我们都记得一百多年前英国小说家狄更斯《双城记》里的名言:“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的年代,也是愚蠢的年代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的冬天”。It was the best of times, it was the worst of times, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, it was the season of Light, it was the season of Darkness, it was the spring of hope, it was the winter of despair,伟大作家在维多利亚时代提出的见解,在今天这个二十一世纪的网络时代仍然适用。对底层人的同情,对于人性善良的赞美,是狄更斯旧时之追求,也是今日中国作家之所需。

     在历史已经走到2012年的今天,一个迅速繁荣发展壮大、发生沧桑巨变的当代中国,人们的心里正在想什么?在贸易、市场、机遇这些名词背后,人们的心情究竟怎样?这是社会学家要考虑的问题,也是文学家要努力记录和表达的,更是中国文学想要传达和告诉给世界的。文学能记录当下人们的幸福和欢欣,文学也表达人们处于一个高速发展时期的焦虑和不安。 “让爱始于家,让公正指向社会”(Charity begins at homeand justice begins next door)是狄更斯一句脍炙人口的名言,也是处于沸腾生活之中的中国作家在今天的写作指南。相信我们这些写作者会尽自己最大努力很好的完成这样一个历史任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有