加载中…

加载中...

个人资料
作家徐坤
作家徐坤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,515
  • 关注人气:1,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春上明月山

(2011-05-13 23:33:01)
标签:

宜春

明月山

温泉

竹海

嫦娥

夏云姑

温汤镇

分类: 随笔

春上明月山

 

             春上明月山

 

                   徐 坤

 

 

  江西宜春的明月山,是我今年春上众多行程中的一份意外和惊喜。全国处处叫春的城市,宜春,究竟是哪个春?是黑龙江伊春吉林长春,还是广东的阳春吉林的珲春?

 

                   春上明月山

        

   神州大地春意闹,惟有江西春色好。仲春时节,江西也正是杂花生树、莺飞草长的季节。从北京出发,经停南昌,一千八百多公里的路程去追逐宜春秀色。两小时的空中旅行,外加三小时的高速公路,风驰电掣,说到也就到了。车门打开,蓦地清风扑面,从北国风沙漫漫的京都,已然来到南方温润怡人的明月山中。放眼望去,但见远山如黛,近水含烟,飞泉瀑布,翠竹葱茏。车行山里,犹人在画中。好一幅天工开物图!

                     春上明月山
 
 明月山这个罗霄山脉北端的山峦,平均海拔一千多米,山势起伏不大,降雨量充沛,因整个山势呈半轮明月状而得名。又说这里是嫦娥奔月之地,故命名山之为“明月”。乘上长达2888米的全国最长山间缆车上山,沿途俯瞰大地,但见千顷竹海,万丛云杉。被雨洗过的青山,轻雾缭绕,迤逦盘桓。绿色波涛之间,偶尔会见几片油菜花的鹅黄和山茶花的艳粉,扮出满谷满山的春姿和妖娆。
             
                      春上明月山

 

     明月山里的绿,仿佛嫦娥神笔点的翠,那水头和成色,都无与伦比。下了缆车,沿竹林中的道路拾级而上,清风徐来,温润酥爽,绿海漾波,竹枝摇曳,真乃“入水文光动,抽空绿影春”,竹影万分迷人。

                         春上明月山
        最不可思议的,是一棵棵嫩芽初发的竹笋,别看只是细细的嫩嫩的芽,却常常以惊人的力道,顶起了路上的青石板,拼命要喷薄而出向上生长!石板路因此都变得凸凹不平。除非亲眼目睹,则不能体会“势如破竹”的力量,竟似千钧!难怪诗人杜牧赞数茎幽玉色,晚夕翠烟分。声破寒窗梦,根穿绿藓纹。” 岂止是根能“穿绿藓”,就连钢筋水泥青石板统统不在话下!
                        春上明月山
                            
                                              春上明月山
 
                           
      绿野仙踪,大地竹林。山色尚需林景配。见过江西庐山婆娑妩媚的梧桐、三清山凌厉冷峻峭拔的松柏,也见过五百里井冈淬火铸就有钢铁般意志的硬竹,但见明月山这如此低眉顺目、贤淑柔媚的竹子,心里边还是禁不住悠悠然一动————这如此阴柔、秀媚、水汽袅袅、坚韧多情的竹子,难不成也是嫦娥娘娘所赐、让它们吸了月精星华? 
 
                春上明月山

     或许也可以倒过来说,有了这绵延无尽的大地绿色植被,这样无尽根深的纤美绿竹,才会有天上的月亮、有嫦娥的传说,才会有泉清、有禅深,有村姑变成皇后的事迹,也才会有此地的“春宜”和“宜春”之谓吧?

                            春上明月山
                                           《云姑沐月》
  沿路上到仰山山口,迎面见一座巨大的黄铜雕像《云姑沐月》图:一弯新月下,一个亭亭玉立的古代梳抓髻的小女孩张开双臂拥抱清风。她就是这座山的地标、产自明月山下夏家村的民女夏云姑,乳名“明月”的,后被选中入宫,成为南宋孝宗的成恭皇后。皇后亲以待民,在南宋抗金斗争中做过贡献,还曾回宜春省亲,善待父老乡亲。家乡人为纪念她,改附近山名为“明月山”。由此,明月山的来历又添了新的说法。
              春上明月山

别过云姑雕像,穿过凿山而通的星月洞,来到挂在悬崖峭壁一侧的青云栈道上。这个人工修筑的海拔1200多米的栈道,有两千多米长。往下一瞧,头晕目眩;侧目一望,却一览众山小,明月山大小群峰尽收眼底。朱熹的“我行宜春野,四顾多奇山”是否也是曾经登临这里后写成的呢?不仅山色奇,植被亦奇。

                     春上明月山

                                          青云栈道

        过了海拔800米以后,竹子就不长了,山顶的植被变成杉树林和针叶林,可见红豆杉和中华落叶木莲等珍稀植物。栈道下端,紧连一枚人工月亮湖,海拔高度1000多米。山色萦绕,水波粼粼,湖光山色,一排排水杉在湖中自怜着自己的倒影。从一处处人造景观可以看出,在对明月山的整体打造上,地方政府可谓是花大力气同时也是煞费心机。
                        
                            春上明月山

                                                      月亮湖

 

             山脚下,一抹灰墙白瓦之中现出南若禅茶苑,清寂翠绿的茶苑旁有家明月饭店,店主人请我们体味了明月山的又一番魅力:喝米酒,吃腊肉,品土鸡,尝野菜,品尝土菜馆里的的农家美味。米酒甜香,滑润爽口,不知不觉就喝多了,下山时步履开始飘飘然。

                     春上明月山

                                     南若禅茶苑

                   春上明月山

 

傍晚,回到明月山脚下的温汤镇,急不可待领略其温泉的魅力。据说这里的温泉富硒,可浴可饮。清澈的泉水,从地下一出来就是70多度,热气蒸腾。人一进去,立刻毛孔张开,身体的每一个细胞都被滋润被抚慰着,顿觉神清气爽,倦意全消。史志中载“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人,故名宜春”,此话果然不谬!

 

                 春上明月山

                                           天沐温泉

这是一个没有月亮的夜晚,躺在天沐温泉池中, 看那星光大地。我不禁想:宜春明月山,靠什么来吸引人呢?比起江西那些名山大川来,若论历史,它不是那般宏阔;若论起爱情,它又没有“春江花月夜”那番缠绵。明月山,它究竟该讲述一个什么故事来吸引众生?

 

 

                    春上明月山
 

山不在高,有仙则灵。明月山有嫦娥、有夏云姑,有仙女在广寒宫里的寂寞神话,有灰姑娘穿上水晶鞋得道成仙贵为皇后的故事,这就够了!难道这还不够吗?明月山的嫦娥就是夏云姑,明月山的夏云姑就是天上的嫦娥。她们原本就是一个人。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”  是月宫上那无边的广大的寂寞,让嫦娥追悔莫及,化身民女夏云姑下凡,来重寻她尘世的幸福吧?民女夏云姑,重新担起了人间的道义,她乔装改扮被皇帝选妃使臣选中,入宫嫁给皇上,行使拯救人间的使命。



                    春上明月山

         

      夏云姑的故事,有理由让人相信:每一个人间的灰姑娘,前世一定是个乱世佳人。 

 

              春上明月山
 

       快速发展建设中的宜春明月山,这会子,也正是灰姑娘的春天,亦如野百合的春天。她在等待找寻着自己的水晶鞋,等待着升天成仙的妙药灵丹。

 

 

 

 

 

 

 

 













 












 












0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有