加载中…

加载中...

个人资料
作家徐坤
作家徐坤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,515
  • 关注人气:1,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三月是一个残忍的季节

(2011-03-20 15:03:58)
标签:

利比亚

空袭

美英法

多国部队

卡扎菲

分类: 随笔

                三月是一个残忍的季节

   

    三月是一个残忍的季节。

诗人艾略特在《荒原》里说,“四月是一个残忍的季节“,现在,这个月份提前了,提前到了三月——在这个本应该春暖花开的月份里,全地球的人们,却不得不为地震死难者哀悼,为海啸的毁灭性力量惊悚,为核辐射的危机恐慌。

今天,这个灰蒙蒙的星期天,一大早起来,又见美英法等多国部队发动空袭利比亚!天灾刚平,人祸又跟着起来!连日来利比亚内战已经死了不少人,接下来还要继续死。平民百姓你们伤不起啊伤不起!

这又是一场利益的博弈。中国在安理会决议中投了弃权票。俄罗斯也同样弃权。中俄两个常任理事国如果有一家能投出反对票的话,安理会第1973号决议就将不能获得通过,多国部队也就无法出兵。卡扎菲政府有诸多欠揍的地方,但一个主权国家,毛你个帝国主义分子凑一起开个会就可以公然派兵进入,还讲个天理吗?若果游戏是这么个玩法的话,那还要主权有什么用?

看到“网上谈兵”灌水栏里,有网友呼吁:中国什么时候能不投弃权票?“一个大国的立场何在?!一个大国的形象何在!?为什么总为自己的无原则寻找一个借口:‘弃权’?”

谁说弃权票不算票?弃权票也表明了政府在多方权衡之后的一个态度。国际事务纷纭复杂,如果从各国利益链条环节上来破解,也不难一一拆开。最后引用一个朋友即时发来的诗句结束今天的郁闷:

 利国又闻飞导弹,

 隔空观火却为难。

 独裁纵是无人道,

 侵略终归更野蛮!

 

  为战火纷飞中无辜受难的平民祈祷平安!

          三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节三月是一个残忍的季节

   

 

   

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有