加载中…

加载中...

个人资料
作家徐坤
作家徐坤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,515
  • 关注人气:1,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为地震中受灾的中日人民祈福

(2011-03-13 09:25:53)
标签:

祈福

云南

日本

地震

海啸

凤凰

李淼

分类: 随笔

          为地震中受灾的中日人民祈福  云南地震,日本地震。

            地球调成了震动状态,让人类一日不得安宁。

     开始,云南5.8级地震并没有引起我太大关注和惊惧。作为一个到过“5.12汶川地震救援现又亲身经历过6.4级余震的人已经有点曾经沧海难为水,一般小于6地震在心里都不叫个地震。地震,基本上都是一分钟多钟内解决问题的事情,基本上是小震不用逃,大震逃不了,逃不逃生都没用。就目前城市中的建筑来说,一旦大地震来临,在剧烈的摇晃中,几十秒根本跑不到楼底层(如果从六楼往上算起的话)。如果家有老人孩子腿脚不利落的,想跑出去根本是浮云。唯一的办法,就是卫生间里常备矿泉水,一有摇晃,就赶紧躲进去。之后的事情,完全听天由命,耐心等待救援罢。

震来临时,考验的是建筑物的牢固程度以及防震等级。记得2008年从灾区回来后,我再看北京的哪幢楼都不顺眼,尤其是叫做“塔楼”的那种高层建筑,一个个弱不禁风的样子,好像都是为了被摇晃倒而预备的。从此,我就对任何房地产开发商都不报有信心。于是就只能祈祷:太平盛世,朗朗乾坤,千万不要发生什么地震水灾火灾等天灾罢!当然,这也许就是通常所说的“震后心理恐惧症”也说不定。

之后,通过电视看到云南的5.8级地震过后的景象,很替灾区人民感到忧心。5.8地震也造成房倒屋塌人员伤亡了,很没想到。各级政府出动的救援比较及时,正在京开两会的云南省委书记也立即赶回指挥抢险救灾,自愿者救援队伍也及时赶赴现场,这对于灾区人民是个不小的安慰。衷心祝愿当地人民走出灾难阴影,早日重建家园。

 

没想到的是接着而来的日本大地震和海啸!311午日本发生大地震的时候,我正在路途中,没有觉出震感。后来听说北京十层以上高楼人群都感受到了摇晃。我通过朋友手机短信才知日本发生8.8级大地震和海啸的,立即在路上就手机上网查看,见到了惊心动魄惨不忍睹的洪水推着村庄走的视频,当时就觉得完了!这比看到过的美9.11”惨状和电影《2012更惨绝人寰!

无限惊悚和忧惧之中,给几个日本朋友发信探问安危。名古屋和东京都回信报平安无事,兵库县和千叶县的朋友一直杳无音讯。祈祷祈祷再祈祷!为在日本的朋友祈福!为那些身处巨大灾难中的日本人民祈福!

 

31323点补记:】

晚上10点半钟在微博上看到凤凰驻日首席记者李淼的【微访谈】,介绍日本震后最新进展。摘录几段:

为地震中受灾的中日人民祈福

【新浪】导语:日本地震引发社会各界广泛关注,强震之后仍旧余震不断,日本高官称地震受灾人数达39万,近10万人行踪难控。日本福岛核电站1号机组发生爆炸,核泄漏风险更加令人恐慌。据日本媒体最新消息,警方称宫城县死亡人数将过万。

  凤凰李淼:到现在为止,日本公布的数字是死亡1000人,但这是原始估计,宫城警察说,至少会有1万人。还有几十万人下落不明,甚至有1万人的村庄全部失踪。

· 

          凤凰李淼 :我感觉日本民众普遍非常冷静。地震刚发生2个多小时,我们去东京街头采访,看到很多人排队等在NTT的公用电话旁,给家人朋友报平安。当时手机都不通,只能通过公用电话的震灾留言功能,尽管大家都心急如焚,但都非常安静地排队,没有人大声说话,吵闹,喧哗。

 

               何劳弦上声 :向@凤凰李淼 提问:为什么我们看到第一现场的救援场面不是很多?不像我们看到的汶川、玉树、舟曲那样。是不是日本的媒体不愿意展现那么多令人不愉快的画面?

     凤凰李淼 :不是。因为现场很难进入,交通等方面的原因,日本媒体进入当地非常困难。很多同行去了,又到不了当地,只能中途撤回来。

————————————————————————————————————————

* 以上谈话1介绍了震后灾难数据;2介绍了日本国民的高素质;3,介绍了目前日本媒体直播之所以看上去冷静,是因为尚未进入救援现场,而不是日本人不哭或不会哭

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有