加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有多少球   可以重来?

(2010-07-13 18:36:04)
标签:

足球

世界杯

决赛

普天同庆

功名利禄

文化

分类: 随笔


 有多少球 <wbr> <wbr> <wbr>可以重来?     
        2010年7月12日,世界杯决赛之日, 8千米高空之上 (摄影:陈福民)


有多少球 <wbr> <wbr> <wbr>可以重来?
                             草原                    (摄影 陈福民)


有多少球 <wbr> <wbr> <wbr>可以重来?
                       湿地                            (摄影陈福民)

有多少球 <wbr> <wbr> <wbr>可以重来?
                  湖泊                               (摄影 陈福民)

 

有多少球 <wbr> <wbr> <wbr>可以重来?有多少球 <wbr> <wbr> <wbr>可以重来?有多少球 <wbr> <wbr> <wbr>可以重来?
                        (普天同庆)

                        


 

    丁涵聪小盆友(7岁)颇有创意,将自己的大名签在阿迪达斯商标里。财迷徐阿姨希望丁妈

二十年后能高价收购这个球,财迷丁妈则希望二十年后能将球当结婚礼物送给她儿子有多少球 <wbr> <wbr> <wbr>可以重来?

 


                          

        有多少球 可以重来?

 

                           徐 坤

 

 

       从那个蓝天白云下的北方草原归来,拎着行囊,走出夜色下的首都机场,又看到令人窒息的高密度人类,看到阴得能滴出水来的灰濛濛人间天上。不禁惶惑:我们今早,大半夜两点半,真的曾喝着皮酒、呼着口号啸聚过吗?世界杯的大幕,真的在西班牙与荷兰队的手脚并用、假摔、扁踹中缓缓落下?

 

      空间的距离,将时间也拉得仿佛遥远了。朋友对着北京七月阴郁的夜空,感慨:本来是几个小时前发生的事情,却仿佛是在昨天,很久很久以前。

 

      不光是空间,时间本身,也会将时光机迅速移轨转线。譬如,今天,当处理完若干公务,被大量功名利禄、羡慕嫉妒恨……俗世信息炸昏了头脑后,傍晚时分,再试图清心寡欲,追述昨夜那场世界杯决赛,一时间竟不可得。所有的记忆烟消云散,要凭不断的回翻网页才能拾得。世界杯?什么世界杯?在地球光年的某一刻某一瞬间里曾经发生过吗?

 

     当“挺牙派”与“挺荷派”的舌战烽火还未消散,“后世界杯时代”的讨论已然出笼。四年一次的世界杯,如蜻蜓般掠过我们的生活,翅翼留下笑忘的影子。

     滚滚红尘,云翻雨覆。短暂的世界杯,让人在无稽里舒心,于狂傲中开怀。也许,爷看的真的不是球,是寂寞。

      寂寞让人如此美丽。

      寂寞让每一次心动都是为了告别。

 

      在观赛现场,请有身份证的人在这只2010正版“普天同庆”阿迪达斯八块皮子比赛用球上签了名。回来后又找出2002和2006世界杯签名版的那两个球。三个球,中间隔了漫长八年时光。比照了一下上面的签名,竟然没有一个是重复的。

      可叹!虽然,个人的活动半径已经相当之小,常见常散、萍聚偶遇的也不过那么十几二十几个,但是,跟同一个人两次踏进同一条河流的机会,却几乎没有。

      有多少球,可以重来?有多少爱,至今还在?有多少章鱼还在发飙,有多少世界杯转眼已桑田沧海?

 

         (感谢陈福民兄友情提供照片!有刊用者请联系他信箱:fumut@263.net 谢谢!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';