加载中…
正文 字体大小:

韩寒和方舟子事件(四)

(2012-01-29 23:01:29)
标签:

韩寒

方舟子

公众

宋体

财团

文化


    当那次大赛前后的文章作假,被方舟子以他少有的高水准做成系列性的疑点之后,韩寒便由起初的轻视从而做出轻意而轻率的反击,接着他被观众的反应而不是方舟子激怒了,但他误认为是方舟子,便再次向他展开反击,然而语气却是失当的,接下来他可能感到事情过度荒唐,却仍误认为是方舟子所致。
 

   迷惑韩寒的是公众的反应,令方舟子产生更大判断失误的仍是公众的反应,两人全部不能设想,若是没有公众,(当然他们主要看的是对自己不利的信息,即对方的粉丝的攻击),他们会不会就此事再说下去。此时,他们双双进入表演状态,即他们开始展示自己的优点,不是向对方,而是向公众,同时极力把对方妖魔化。

    情况就是这样恶化的——他们展示自己的优点最经济的方式是让对方展示缺点,这是发生他们各自潜意识里的事,而表面上,他们会考虑对方给自己带来多么严重的伤害,从而奋力反击,好了,围观的力量终于显示出来了,公众不管如何表现,潜意识里就只想知道结果,而表面上,公众用各自的力量与方式促使结果尽快出来。

    但公众使用的方式却不是直接促使结果出现,而是使事情蒙上公众中每个人的好恶,公众登场时力量巨大,声势却并不明显,全因聚光灯照在韩寒和方舟子身上,焦点也在他们身上,公众在这里扮演了一个隐身的形象,他们照例分成三大阵营,公众的心理上不仅有一种看表演的趋向,更有一种使事情发生的要求。

    公众才是这次事件主角,但公众在此事件中起的作用往往被忽视,相信很多读者手中有《乌合之众》或《群氓的时代》,这些读者应知道公众的心理及力量所在,但时代发生变化,互联网时代的公众参与事件的今非昔比,他们直接参与,但却更隐蔽,表面上他们通过参与事件说话,实际上他们只是在为自己说话。

    巨大的公众参与改变了事情的进程,使方舟子与韩寒全部失去了考虑对方能力,即人类的同情心,他们会用想象中的自己最严重的损失来促使自己自卫,方式是尽快击垮对方——你们可以从两人的博客与方舟子的微博中欣赏一下两人之间的交锋,两人都擅使搜索引擎,所以公众的反应会被他们尽收眼底。

    他们被公众严重的干扰了,甚至他们的渺小的位置也被巨大的人数挤掉了,但他们不能了解这件事的发生。我相信,两人甚至都忘记了自己的退路,但在这里,韩寒开始占到优势,他在一次次跃出方舟子为他挖的坑的同时建立了自己的退路。他开始为澄清自己没有做假寻找证据,这证据自然越找越多,因那些证据恰是事实。

    而方舟子却连分析韩寒已拿出的证据的时间也没有,他宝贵的时间全部用来查看公众的反应与思考自己的应对,他甚至只去观众中寻找对自己有利的信息,因他的疑点只能是为观众们而设,他的暗示只能为引导观众对他有利才能使他占据主动,他的眼里已没有对手,只剩下观众,可以说,方舟子在此时变得令我心碎。

     在方舟子看来,韩寒及其支持者已成为一股令人反感的势力,因他下意识地把韩寒及其支持者看成一个整体,事实上,他的回应多数是针对韩寒的支持者而不是韩寒本人,他冷冷地刺痛那些人,说他们没头脑,没逻辑感,没常识,他听那些人的声音的时间远超倾听韩寒,他甚至胡乱猜测韩寒背后有一个财团支持。

    他以为是韩寒本人驱动这股势力与他战斗,所以击垮韩寒本人就成了一个最佳策略。而韩寒如此想的可能性却很少,因韩寒本人是个明星,他很早就知自己只不过是在观众面前表演罢了,说到财团,财团就是我们买了股票,我们的亲人朋友在那里上班的那些组织,明星与财团的关系不是单向的支持,而是互利互惠的生意。

    明星为大众表演,但要获得表演溢价却是要靠吸引财团,他们不仅要在人气上吸引财团,还要在价值观上吸引财团,这与方舟子打假吸引捐助和赞助在道理上是一样的,世上没有不道德的钱,而只有不道德的人,因钱是由人来制造并使用的。而生意也没有肮脏与干净之分,因参与生意的是人,是人在做生意。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有