加载中…
正文 字体大小:

韩寒和方舟子事件(三)

(2012-01-29 22:58:33)
标签:

韩寒

美国

方舟子

宋体

货帀战争

文化


    笔仗开始以来,方舟子把坑越挖越深,但韩寒每一次都能跳出来,且越跳越轻松了,他已适应了跳跃,但方舟子可能没有想到他也在坑里,他把力气全部用来挖坑,一次也没有练习过跳跃,如何从坑里出来?击垮韩寒这样一个明星能证明的无非就是人人都可能说谎,但说谎是人性的弱点,是人就会说谎,没必要证明。

    然而当韩寒可以证明自己没有说谎的时候,方舟子的行为却完全符合诽谤的定义,这与他自己如何想问题没有关系,当你在家自己想的时候,你没有诽谤,你与朋友闲聊你如何想的时候,你仍没有诽谤,但你在互联网上一而再、再而三的这么干而没有直接人证与物证的时候,你的行为就是在诽谤。

    方舟子给韩寒挖坑的真正工具是暗示,把暗示把使用得如此犀利,以前的方舟子似乎没这么干过,对于一般人,说别人几句坏话无所谓,但身为一个打假且自信百发百中的人,失误却会被方舟子视为关乎职业生涯,因人们以后不会再去相信一个信口开河的打假者,他认为自己不能输,但他没有直接人证物证,连间接的也没有。

    相反,韩寒有可以证明自己清白的人证与物证,我相信,他如果愿意全部使用出来,那么方舟子将无法从自挖的坑中跃出,他爬出坑的梯子需要韩寒送给他,方舟子可以使用较高级的暗示令很多读者相信韩寒做假,但法院只要证据而不会接受他的暗示,现在我们可以看到高智商的界限了:它不能背离事实。

    几年前曾有一本叫《货帀战争》的书流行于市,那本书曾使较少的中国人开始讨论阴谋论,中国人普遍受教育程度过低,所以美国的旧话题来到中国会变得新鲜,事实上,若是真想证明书中猜测,那么需要不是一本书,而是装满整整三火车的证明材料及长达数十年的诉讼时间——事实没有也不可能像阴谋论那么简单。

    我比较欣赏方舟子在气极时也能动脑建立起暗示链条,这链条颇精彩,极简却有效,链条长了公众记不住,它越短越好,它建在遥远的过去就更好,遥远的过去会被互联网记住,却不能被人脑记住,所以它的节点被选在韩寒成名之初,在众人的想象中,那一次大赛,即韩寒成名,便是现在的韩寒成为韩寒的全部原因。

    公众不会想到,有多么当时的比赛获奖者现在已无人记得,从那时起至现在,又有多少人获更大更多的奖却没有成名,事实上韩寒成名与那次大赛的关联度并不大,他是韩寒个人一系列不间断努力的结果,而韩寒在生活中的每一次成功与失败,对于今天的韩寒都同样重要,根本没有主次之分。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有