加载中…
正文 字体大小:

韩寒和方舟子事件(二)

(2012-01-29 22:51:17)
标签:

韩寒

中国

宋体

中老年人

社会责任

文化


    韩寒的声音是一个具有连续性的整体,我认为并无不妥,你可以看到他现在的方式,与十年前在电视前被一帮教育他帮助他的大人舌剑唇枪并无本质上的不同,对于那些自己不成功却妄想把自己的不成功传授下去的人,我认为他表现得相当含蓄,我希望九十后里有新星出来直接模仿扎克伯格那一种方式的回击。

    中老年人的不当言辞比人们想象的要多得多,我认为年轻人的较含蓄的反击是“别烦我,去管好你自己的事。”想要说出这句话的代价是,年轻人必须为自己的行为负责,我希望年轻人尽快建立自助及助人能力及经济独立,我在华尔街酒吧听到美国投行的年轻人喝醉酒指着成年人骄傲地说:“FUCK YOU,我一个月挣五万!”

    至于说到什么社会责任之类的狗屎事,那是成年人的事,中国的成年人把社会搞成现在这个乌烟瘴气的样子,却反倒要求年轻人有社会责任,而他们自己竟把自己说成是受害者,真是笑掉了我的大牙,全世界也难见过这么可笑与混蛋的成年人——把无知无耻与无辜混为一谈,这种自以为是已超出了猥琐。

    我本人认为我在年轻人面前根本抬不起头来,我一张嘴就是失败教训,什么成功的经验也没有,我一脑子垃圾,倒都倒不掉,找个没人的地方悄悄腾空自己才是理智行为,因中国社会为年轻人留下的恶心东西也有我一份,没民主没自由没选择没健康没生活趣味——我是一个不知负责的人,没权利要求别人做得比我好。

    我相信年轻人会为自己打主意,相信拥有互联网的他们会成长得比中老年人好,相信他们人到中老年,社会责任感比现在的中老年人强,他们接手的中国从东亚沃土变成一片污染严重的土地,真是倒了八辈子霉,他们最好离开这里,走不了的,就用他们自己的方式去改变,我相信现在已是极差,比极差更差并不容易。

    我相信中国的八十后明星很优秀,无论是韩寒郭敬明姚明或刘翔,我相信韩寒谈的中国、革命、民主或自由是他的自己观察,我相信他写作上没有做假,在严格的范围与意义上,即使他做假了,也不会比任何一个去质疑他的人做得更多——我认为每当有政府官员出来讲胡话,最好有人出来质疑一下:那是抄谁的?是你自己的话吗?你自己要说的是什么?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有