加载中…
正文 字体大小:

解放

(2011-08-26 16:09:49)
标签:

解放

中国

社会制度

一汽大众

改革开放

文化


    1949年,中国出现了一次巨大的社会变动,革命成功,成为中华人民共和国,社会面貌焕然一新,中国人爱把49年以后的中国叫做新中国,以示与原来的中国的区别,中国人把这一次变动称为解放,甚至从新中国汽车工业中诞生的一个新品牌也叫解放。
    60年过去了,对于今天的中国人来讲,新中国已经没有那么新了,60年间,整整四代中国人从不同的角度领略了一个巨大的社会所走过的曲折道路,中国一直在为其新而付高代价,走得很艰难,同时也一直在寻求改变,虽然改变的路径目前仍不明朗,但其主要线索仍是思想与行动上解放,不幸的是,这次解放是一次狂飙运动,它拥有伟大的理想,无所畏惧的行动,不怕牺牲的精神,甚至无视了人性本身所具有的天然尺度,结局就是我们现在看到的现实,有好有坏,但有一点很清楚,那就是中国需要继续解放下去,而这一次解放只能向更深入的方面进行,它最终必须落实在人本主义的框架之内,也就是说,社会解放必须以每一个具体个人的解放为核心,从社会制度上探索前进道路,因中国的其它资源已基本被利用,只剩下人,这一最具潜力的资源还有待开发。 
     挖掘人力资源只能依靠社会制度变革,此外没有其它路径。一位著名人物曾说过,在一个社会里,天才总是自有办法,而蠢才却是怎么办也不行,幸运的是,这两类人物在社会中占比小到可以忽略不计,绝大多数人都是普通人,而社会制度若能为这绝大多数人提供激励机制,那么社会便会产生很大的活动空间,且多半会朝着健康积极的方向发展,反之,社会只能走向衰落,即使是天才的人物也没有办法挡住社会衰落的脚步。 中国社会最普遍流行的谎言之一即是,中国没有办法走到世界前列,因中国人口多密度大,事实上,中国人口密度只排到世界的第五十几位,而且比中国人口密度大的国家都比中国要富裕,人民生活质量也更高,现实是,中国的人力资源尚未被真正开发利用,因中国的社会制度没有被合理定型,中国对于教育等人力资源的投入严重不足,中国的分配制度问题多多,在中国,卖力最多的人,往往只能得到其劳动成果的一个零头,这使得中国人努力工作的积极性受到严重影响,一个人若是不用其最好的方式运作,它不可能对社会贡献出最佳结果,而如何使社会中每一个人都竭尽其能其力,是社会制度优劣的标志。
    教我开车的老师傅年轻时曾开过中国的第一代一汽大众生产的解放卡车,他说那车在中国北方的冬天需要司机夜里起来在车下升火,使发动机变暖,早晨才能打着火,变速器也很落后,没有同步器,每一次换裆要挂两次才能成功,无论加档或是减挡,都要先摘下原档位、挂入空挡再说别的,但成为那么一辆卡车的司机,在社会上也能非常受尊敬,因社会对解放卡车有极大需求,只有解放车才能把很重或大量的东西从一地迅速运送到另一地。今天的一汽大众已能生产各种类型的汽车,开解放车换档再也不用挂两次了,更不用深更半夜趴到车底下升火暖车,这一切不是自然发生的,事实是,如果没有30年前的改革开放,中国人也许现在仍不能改进汽车变速器,因当时的中国与世界失去联络,如果中国人不能自己发现或发明某一项技术,整个中国人就没有办法得到那一项技术,一句话,中国人没有机会与世界共享人类的劳动成果。 没有改革开放,中国人也不会知道,世界还有更合理的社会制度,可以激励社会上的人更加充分地发挥其才能,目前,中国的社会制度并不能使更多中国人平等地得到教育机会,也不能使具有创新能力的人被发掘出来,即使人才被发掘,社会也没有办法使其能安于自己的创新,社会甚至不能帮助现在的创新人才保住其劳动成果不被他人随意侵占,社会对那些随意侵占他人劳动成果的人毫无办法。
    事实是,中国的创新人才外流,这是任何一个现代社会都不能忍受的,而创新人才具有高流动性,只有在适合自己生存的土壤中才能发挥作用,中国并不能为各式各样的创新人才提供支撑,中国目前也不能把世界上一流的创新人才吸收进来,这些都是中国社会接下来需要奋斗的地方,中国需要尊重人性原有的尺度,更现实、更深入地达成个人及社会的解放,并用社会制度把中国人思想解放后的成果固定住,使社会从中受益,这是中国当下最急需做的事情,因它最重要,我知无论是对于个人还是社会,改变是最难的,但我同时也知道,现在不做改变,拖下去,以后做时只会更加困难。只要改变,不管能否做好,起码希望常在,最可悲的是无法改变,因那同时也意味着失去希望,中国只能通过解放的钥匙,才能打开通往未来之门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有