加载中…
个人资料
启航
启航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,855
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

移动电子商务、android

(2008-04-21 23:42:32)
标签:

android

symbian

移动电子商务

it

分类: 原创文章(互联网)

移动电子商务、android

最新一期的《互联网周刊》两篇关于移动方面的文章我认为都写得很不错:1移动商务要打巷战2Google Android:不一样的野心

其中,移动商务要打巷战有一段提到:既然移动电子商务的服务对象才是真正的量大面广,并跟群众生活密切相关,那么当前的最大课题就是要帮助消费者跑赢CPI,至少要给消费者不低于5%的折扣,才正好与中央政府2008年极力控制的居民消费价格水平涨幅4.8%相抵。那商家为什么愿意将这些优惠给到消费者?奥秘就在于商圈的价值。

然后再提到了十分钟商圈的价值:当一个消费者在联盟内的商家发生消费时,他能获得其他商家服务的推荐和优惠凭证。消费者获得了资讯便利和优惠价格,联盟商家则分享了客户和联合推广资源。

相比pc,手机无疑在向消费者传达资讯的便利性以及形成十分钟商圈的难易度方面更具优势,但目前的情况正如文章中所说:移动商务市场仍然是一个“想象中的市场”,结合最近我一直在观察的多果与维洛城,我认为目前存在最主要的原因是:消费者认知与移动电子商务业务脱节很严重:

  •     多果靠开实体店雇人来实地推给消费者,但这是一次成本极高并且盈利规模值得怀疑的比较冒险的运作模式,但为了让更多的消费者来尝鲜更多更好的手机增值业务,这绝对是效率最高而且对于掌控用户群以及用户对于业务的认知等方面最好的方式,最重要的是,一旦此种方式成功,那么多果将成为一非常强悍的渠道厂商;
  •     因为住在地铁站附近,我一周有很多次经过莘庄地铁站,每当下地铁上电梯的时候,我照样要注意下维洛城安装在地铁口的“灯箱”对于用户的吸引力,我看了几次,有一些年轻用户是愿意尝鲜的,但是我发现有的用手点了几下就不点了,结合当时的情况,我认为他们不继续操作下去的原因是:他们看了几分钟后还看不懂这具体是个什么?同时如果在那里呆得太久,会让自己太过于吸引地铁口熙熙攘攘的人群而让自己接受人群异样的目光:这小伙子对于一灯箱广告这么感兴趣?

 

   《互联网周刊》这次对于google android平台的介绍方面,其中介绍了android平台对各方的影响:

1.         对于在智能手机方面的直接对手苹果,GoogleiPhone用户专门推出了定制版的Google主页,整合了搜索、Gmail、日历、RSS阅读器等。iPhone用户只要使用内置的Safari浏览器登录Google主页,就能马上看到这款专门定制的页面,AndroidSDK,也达到了对iPhone软件的兼容;

2.         对于很多芯片、终端设备生产厂商来说,Android无疑是一个不错的契机,他们可以利用联盟抓住改善用户体验的机会;

3.         对于联盟中的其他成员,比如摩托罗拉,在市场份额远低于诺基亚的情况下,Android的出现也许会为其手机市场夺回部分疆土;

4.         而对于广大运营商来说,Android则是一个兴奋的盼望,如前所说,成本的降低将大大优化运营商的市场;

5.         对于很多技术人员来说,Android不过是披着java外衣的Linux,吸收了嵌入式数据库SQLite、图形OpenGLES等一批已经被普遍采用的技术。比起技术上的旧事重提,它更像一种商业模式的创新。

我再来总结下该平台对于用户以及移动应用行业的影响:

6.         对于用户来说,基于该平台“免费”、“开放灵活”、“可扩展强”以吸引过来的更多的应用开发团队,用户能体验到相比其他平台更多,体验更好的业务;

7.         而对于移动应用行业来说,该平台带来最直接的影响随着应用的越来越多会让移动应用触及到更多方面而不是像目前这样集中在十来个主要方向上。加上有moto、三星、HTC这样的大终端厂商的加入,这都无疑会加快移动应用行业的发展。

不过对于android在中国什么时候能达到symbian这个高度,我想随着nokia手机的高市场占有率以及symbian目前在移动应用行业一家独大的情况下,android想要抢占更多市场份额绝对将面临持久的艰苦一战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有