加载中…
个人资料
启航
启航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,855
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沃勤科技:“左右逢源”的逻辑

(2008-04-10 10:16:02)
标签:

沃勤

it

   文:陈俊 来源:东方企业家
    公司做了快两年,年轻的创始人胡铸韬担心的不是资金、不是收入、不是商业模式,而是如何平衡好手机厂商与无线内容供应商(CP)这两端对沃勤科技的要求与压力,使之进入良性循环,而非相反。

  沃勤科技是胡铸韬2001年湖南大学经济系毕业后第二次创业。第一次创业是他来上海进入一家SP公司经历这个中国独有的行业从兴起、高涨到初显颓相的一个相当完整的周期后,同合伙人共同创办了一家公司,集成了呼叫中心、短信平台和WAP的移动通信解决方案,主攻的客户是政府机关,因此做的是“移动政务”。随着业务的展开,绝大部分客户慢慢集中为法院,胡铸韬慢慢发觉他不喜欢这种以项目为基础、缺乏可扩展性的商业模式,加之公司总部从上海搬到了北京,而他更愿意待在南方,于是2005年便离开了公司,加入了掌上灵通。


  在这家纳斯达克上市公司里,胡铸韬担任商务拓展高级经理,负责无线内容应用的合作项目,掌管新技术的引进,逐渐了解在日本、韩国、以色列先行的手机嵌入式芯片、引擎等底层技术研发进展。与此同时,他发现国内大量新增手机用户大多是年轻人、大多集中在二三线城市,他们购置的手机大多是国内厂商利用台湾联发科(MTK)提供的从芯片到系统软件的打包生产的中低端手机,但却是无线增值业务的颇为狂热的初次体验者,这就存在着供应与需求的错位:能满足他们需求的大多是高端多媒体或智能手机,而他们买得起的手机却不能动态下载运行用户喜欢的游戏应用。


  “这是个机会,”胡铸韬说,“从产业角度来说,在MTK、展讯科技提供的手机芯片一揽子解决方案的帮助下,如今国内厂商低价手机还能再做两三年,但利润总有削到如纸薄的一天,为何不做一个软件应用平台,为它们的手机提供差异化的性能来黏住手机用户呢?”就是这个颇显狂野的想法吸引了胡的另外两位同事,三人一拍即合,一起于2006年4月创建了上海沃勤科技有限公司,取名于“虽有沃土、天道酬勤”这激励人心的八个字。


  沃勤的商业模式是开发一个名叫VRE(Virtual Runtime Environment)手机中间件,与手机芯片、终端厂商合作,在对现有操作系统不做改动的情况下免费预装到手机里,中间件平台上搭载的是愿意同沃勤合作与之对半分成的CP开发的各种无线内容应用,这样降低了第三方应用开发难度,一次开发、到处运行,手机厂商不必支付专利费就能获得吸引消费者的各种无线增值应用,而用户在主频偏低、内存不足的中低端手机实现了以前只有智能手机才有的应用。


  到了2006年底,经过反复的开发和改进,沃勤的中间件平台迎来了第一个手机厂商客户:金立。第一个雪球艰难撬动后,MTK、康佳、TCL、万利达、创维等手机芯片、终端厂商都纷纷接受了VRE,而这些签约的手机厂商去年出货量超过3000万台,而腾讯、联梦、A8等数十家CP也陆续在沃勤的平台上开发了16款游戏、5个应用,迄今吸引了30万用户从手机菜单列表里下载了这些应用,其中约有3万到4万成为付费用户,愿意每月支付4到5元钱,沃勤从中获得的收入能够抵消近一半的运营成本。显然,这点钱对扮演与Java、Brew类似角色的沃勤是不够的,沃勤正在为中低端手机创造原来不存在的手机应用的生态环境。从筹建到现在,沃勤成功吸引了两轮来自日本的风险投资,“日本3G、无线增值业务极为发达,所以他们很容易理解并支持我们的想法,”胡铸韬说。等到将来成功培育了整个产业环境,沃勤可以通过平台吸引用户走运营的道路,也可以在高端市场像Java那样收取软件专利费。


  然而,对胡铸韬来说,眼前最重要的是如何让接受沃勤VRE的手机厂商与CP能像跷跷板一样相互吸引拉升,合作伙伴数目像滚雪球一样日益增加。在前行的道路上,更大的挑战还会不期而至,就像Google最近推出的Android手机平台给沃勤投下的巨大的问号。无论前景如何,这个才30岁的小伙子这一次做的是他喜欢的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有