加载中…
个人资料
江东微末
江东微末
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,441
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虽然沉默是金,但男儿要老婆不要金。

(2009-08-23 19:59:18)
标签:

杂谈

转眼又是一个星期,转眼就快要度过自己二十七岁的生日了,而预想中的佳人并没有如期而至。
爱情中没有一百分的另一半只有五十分的两个人,很显然,无论我如何启发引导,终归只有一个人的努力,没有化为五十分的两个人。
沙盘推演,假设我进一步退让,当前这关应该还是可以通过的,只是,尊严不是无代价的,无论是装出来的还是出于本意,这样的女孩不是我需要的人,无论她有多优秀都没意思了。
很早就有老人说,爱情说到底就是双方打牌,牌大的强势点,牌小的弱势点。现在看看,大概说的有几分道理。老K压Q,Q压J。有实力的男人压女人,女人去压没实力的男人。不过,在今天的社会,或许应该加点新的元素。我觉得爱情应该算是比较难的牌,比如像大家平时玩得较多的80分那样,虽然大牌压小牌的规则没有变,但是,还得看花色。有主色,大家叫王牌,有从色,大家叫垃圾牌,还有5、10、K这样的分。
假设以天性为基础的牌叫红色牌,社会性为基础的牌叫黑色牌,那么,人的外在可以叫红桃牌、人的内在可以叫方块牌、社会背景可以叫草花牌,家庭背景就是黑桃牌。到底由谁来主导爱,就和叫主牌一样。在双方认识很浅的时候,即发牌之时,有所谓抢先的说法,摸到特定牌就可以叫花色,男女双方都盘算着自己占优势的花色,长得帅的男人自然不会抢黑桃做主色的,因为他的红桃牌大,外在越强大,红桃牌点也越大,按红桃套路打的话,也最容易获胜。但是,打牌是存在变数的,就类似80分中,如果哪方握有双王点的话,可以摊牌,按这两张王牌的颜色来定主色。那么,浅显地说,谈恋爱的过程,如果是理性有规则的话,就应该是,抢主色,比牌点,换主色,继续比,直至双方认可一方占优势,一方占劣势,但是,最后通过结婚,把优劣势化为一体,成为一个整体即家庭或者有一方不认可换主色退出比点为止。
那么,就目前的情况也就比较清楚了。基于我们都认为红桃牌不足以彰显自己的优势,我们默契地放弃了在红桃方面的比点。然后,由于双方对于爱情认识的不同,我选择了比方块,而你坚持要比黑桃。我是个很纯情的人,我比较推崇比天性牌,因为我一直认为因天性而结合婚姻会比较稳固,所以,我一而再再而三,甚至在你表达对我的某些肉麻的话感到很恶心并对我冷嘲热讽后,我依旧期待用真心来打动你,而不是顺你的意出黑桃牌。难道,你以为我黑桃牌很小,不堪一战?其实,黑桃牌和草花牌,我手上握的点都不小,如果我是出社会性牌的人,早轮不到和你玩牌了。我平生对于用钱换情是排斥的,情是发自内心的,不是有车有房就可以换来的,所以尽管我红桃牌小,但我依然坚持打天性牌,红桃不行,我打方块,尽可能不打社会性牌是我的信条。所谓房子的贷款,我是不会选择提前还的,几十万一次还清,除非我父母介入帮忙还,否则你觉得现实吗,即便现实,以你目前这种态度你觉得我会动用父母的力量吗,你得罪我也就算了,我还担心你得罪我爸妈呢?话分两头,贷款不是谁都可以有资格申请的,花费了很多精力争取到的东西仅仅因为一个跟不上潮流的念头就放弃,试问以后把这个家放给你来当,合适吗?假如这就是你们全家反对我们感情的理由,那么,你们全家都落伍了,市场经济不适合你们,你们应该乘多啦A梦的时光机回到老毛的时代。
然后,你说,除此之外,你觉得我不可靠,我觉得不值一驳,但是,我依旧耐心地回应你,以期待消除你的疑虑。当今的社会,物欲横流,多少男女趁着年轻混迹于声色场所,玩弄X夜情或者搞暧昧;而我一个很少抽烟(为了工作)从不喝酒,不喜吃喝应酬的人,工作上进,为人正派,乐观开朗的适龄男性,看到一个喜欢的女性,说几句肉麻的话,被指目的险恶,我就纳闷了,我见你,不说你好,难道让我说你不好?人是有瑕疵的,说处女座要求完美,也只是说要求,我们也难免犯错,也有说错话,办错事的情况发生,需要刨根问底地追打吗?你太注重于细节了,完全没有看到全局,那就是,我是个认真的人,我没有玩弄任何人的意图,我只想好好恋爱继而结婚,谢谢。如果你对这个动机还有所怀疑的话,我不愿意再重复解释了,我只能认为你的情商高低有待商榷。
说到情商,我不得不提一句,你说话的口吻,完全没有摆正一个恋爱女性应有的方式。这点,我很早就提出过了。假如,两个人这样生活几十年,是不可想象的。或许这是你缺乏家庭父亲角色所造成的,没有过多的机会观察父母间的正常互动,但是,你既然看过不少言情电视,你也应该能发现其中的差别。以你手中的四种颜色的牌,除非感情要好到足以让我选择放水,你完全不应该且没有实力对我如此说话,我不是倒插门的女婿。我心胸开阔一直没有计较,但是,不代表这种情况是正确的互动。和一个冷若冰霜的女人聊天不是件愉快的事,和她结婚更除非我昏头了。
我做事从来不半途而废,这博客如果就此草草收场,我和随大流的庸人也就没有分别了。或许,有人会说,我很SB,但是,我觉得这就是我的风格,我相信风中会传来一个声音的:好样的,爱就要坚持纯情,无理取闹最终会自讨没趣的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有