加载中…
个人资料
梦飞
梦飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,181
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊蛰*夏至

(2016-06-17 22:52:17)
标签:

谋心

读书

佛学

文化

分类: 心情驿站

今年春天,选择放下。放下工作,放下事业,放下追求……全然的宅着。

其实,很多时候的放下皆有无奈,皆有命数。十年前第一次辞职,离开那边净土,执着的离开多因生活的变故。还好,作为教师已评为一级教师,优秀班主任。论文也在区级小有名次,也曾参加编纂教材,也算有些桃李,小满京城。如今想起七年的教学时光,应是读书学习最多的时间。

那年夏天,误打误撞的进了汽车行业。记得去年面试部门经理时,一位面试者说他选择这个行业是为了修车时不被骗,这个答案让在场的面试官们啼笑皆非。而我却似曾相识,那个需要自己开始修车的时候,就想进入4S店一探究竟,看看这个行业究竟是什么样子?也许还有一份执着圆满的期待。接近而立之年,更换新工作的我就像一名刚毕业的大学生,重新开始,重新学习。现在想想,当时放弃了一周上两天课,收入三千多的教师工作,选择了一周工作六天,挣捌佰元(试用期)的工作,是怎一个“作”字了得!十年,时光荏苒,认识很多朋友,学习很多知识,能力提升,职位提升。只是身在其中,总想着新目标,总不知何为圆满。

惊蛰,宅着。读书、写字、喝茶、抚琴,听听身体的声音,关照这几年透支的身体;芒种,出走。行走、放空、修心、内观,听听心底的声音,选择杭州灵隐寺禅茶古道。不知道什么时候,开始喜欢茶。也许是第一次在寺里挂单的午后,师父冲泡水仙,厚重的岩茶也是禅茶,师父对于无常的讲解,让我豁然开朗。那一年,也是辞职出走,之后经历了人生的苦痛,每每想起水仙的味道,便淡淡忘却。

生活里有很多相似,冥冥中有安排。该来的自会来,该走的自会走,若真有宿命,那就活好当下。惊蛰后,忙着读书、喝茶、写字,调养,静心。夏至将至,养心,耕种。周易理论认为:夏属火,对应五脏之心,夏至后重在养心。夏至后,继续修心,也要开始耕种。一直认为,如能将喜爱之事和谋生糊口联系在一起,也算是幸事。夏至后,易食苦味,清淡食物。想必接下来的日子也是苦日子,要过清淡生活。

既已转身,何不尝试,做个专注的匠人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有