加载中…
个人资料
梦飞
梦飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,211
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灿烂千阳之随想

(2008-12-13 10:06:54)
标签:

灿烂千阳

肖申克的救赎

希望

美好

善良

向上

情感

分类: 心情驿站

    《灿烂千阳》,朋友介绍的一本好书。几番去借,都有人在看,一直排队。拿到书时,正值父亲住院,那些在医院守候的日夜,静静地走进了阿富汗妇女的悲惨生活。

     一直不关心政治的我,向来不知道世界上还有如此悲惨的事情就发生在我生活的年代。除了知道阿富汗的战乱给人们带来一些疾苦,却不能了解当地妇女的生活并不是因战乱而痛苦。

     在阿富汗,女人的命运是如此悲惨:她们不能接受教育,不准外出工作,不准露脸,没有男人的陪同,不得独自出门……,很小就要嫁人,成为男人与生活的活工具。各种各样的戒律和规定,使得阿富汗的女人地位极其低下,除了逆来顺受地忍受生命加之于身的一切,她们无法去挣脱男权和宗教的重重枷锁,只能屈辱地生活着。忍耐力是她们的美德。

    玛丽雅姆和莱拉是书中的两个女主角。她们有着同样悲惨的命运。失去亲人的痛苦,家庭暴力的残忍,梦想不断的破灭……但是,她们始终没有放弃生存、生活,心中留存希望。

    这不禁让我想起了《肖申克的救赎》,经典的台词:

    Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.
   希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。

    今年冬天格外冷。北京许久温度没有这么低,经济也进入了低谷。人们或忙碌,或懒散,或迷茫,或观望……不是不明白,世界变化快。

    很多时候真的无法确定方向,没有目标,不知道未来的日子要怎么度过,自己到底想要一种什么样子的生活? 唯一可以确定的是:这样不行。

    偶然想起了2004年冬天,那年的迷茫乱撞,现在想想完全是在分散注意力。记得自己开车40公里去一个调查公司做电话调查,做了一晚就感觉自己的苦。在崇文门繁华的街头,第一听《别说我的眼泪你无所谓》,哭得稀里哗啦。泪水滑落脸颊,似乎都已结冰。那时真不知道自己的方向在哪里?也不知道生活还有什么意义?

    四年了,时光荏苒,伤痛是不是过去了,我不知道。但是,再也不会做傻事伤害自己,比如乱撞,比如买醉,比如酒后驾驶……也许只有知道爱惜自己,才会更好的懂得爱。

    前几日,听到《没有人会比我更爱你》,颇为感动。这句话真的可以让很多人无愧的说出,只是,并不是付出了全部的爱就能在一起。所以,既然爱了,就算不能在一起,也会心存感激,永远祝福。希望对方过的好。

    成熟了,明了并不是有爱就可以的。不再执着为何不能在一起的原因,只要相信”没有人会比我更爱你,虽然我们不能永远在一起。”

    这个寒冷的冬季,懒散了一段时间。工作清闲的要命,知道要读书充实;生活盲目没有目标,知道要学习技能。天亦寒冷,空想就只有更加无味。

    希望是必须要有的,生活应该积极向上,感情应该相信善良,心里该有灿烂千阳!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:越单纯越幸福
后一篇:2008年12月31日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇越单纯越幸福
    后一篇 >2008年12月31日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有